Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деятельность советского руководства по укреплению безопасности страны

В советской историографии есть много доказательств того, что Сталин, уверовавшись в соблюдение Гитлером договора о ненападении от 23 августа 1939 г., должным образом не готовил Красную Армию к войне. Об этом, в частности, во всеуслышание заявил с трибуны XX съезда КПСС в 1956 г. Н. Хрущев. Впоследствии аналогичные высказывания появились в мемуарах военачальников С. Бирюзова, Н. Воронова, А. Горбатова и др. В марте 1939 г. на XVIII съезде партии нарком обороны К. Ворошилов заявил, что в случае войны враг будет смят и уничтожен «накоротке». Однако после советско-финляндской войны последовал отказ от тезисов «легкой победы» и «малой кровью». К этому советское правительство подтолкнуло и то, что после капитуляции Франции летом 1940 г. в Москву стали поступать сведения о переброске частей вермахта из Европы к советской границе и о военных приготовлениях Германии на Балтике.
Сложная международная обстановка, угроза вооруженного нападения извне заставили советское руководство укрепить обороноспо-собность государства. Правительство настойчиво и целеустремленно, пренебрегая во многом жизненными интересами народа, стало готовить страну к отражению агрессии.
Трудящихся переводили на 8-часовой рабочий день, им запрещалось переходить с предприятия на предприятие в поисках лучших условий труда. Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) В. Молотов вспоминал об этом периоде страны: «Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное, создание новых частей армии, вооруженных танками, самолетами... Конструкторов всех дергали: — Давай скорей, скорей! Перед войной мы требовали колоссальных жертв — от рабочих и от крестьян. Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за их труды... На пушки денег не хватало!».
Произошло увеличение численности вооруженных сил, ускорена организационная и структурная перестройка Красной Армии. Вместо прежних 120 дивизий их было уже 300, из которых почти 100 являлись танковыми и моторизованными. Если в 1938 г. численность армии составляла 1513 тыс. человек, то к январю 1941 г. она составила 4 200 тыс., а к июню этого же года возросла до 5,4 млн человек. Более чем в два раза увеличилось количество военных училищ, выпуск в которых возрос с 8,5 тыс. до 35,5 тыс. человек. В командных академиях были открыты заочные факультеты, курсы по переподготовке руководящего состава. Новые факультеты образовались в Военно-политической академии и Академии моторизации и механизации РККА. Были созданы Военно-воздушная академия и Военно-педагогический институт.
В начале 1941 г. по ходатайству наркома обороны С. Тимошенко пересматриваются дела более 300 репрессированных из числа высшего начальствующего состава. Почти 250 командиров возвратились в строй, в их числе А. Горбатов, К. Рокоссовский, А. Тодоровский, В. Шталь, М. Эрнст. Всего реабилитировали более 12 тыс. командиров и политработников, которые хотя и не содержались в тюрьмах, но находились под наблюдением.

Накануне Великой Отечественной войны Советский Союз проводил активную внешнюю политику. Успешной следует признать дипломатическую деятельность, которая обеспечила безопасность СССР на стратегически важных направлениях, улучшила его геополитическое положение, гарантировав тем самым более удобные позиции на случай вступления в войну. Большое значение в этом отношении имело включение в состав Советского Союза Латвии, Литвы и Эстонии, возвращение мирным путем Бессарабии, аннексированной Бухарестом в 1918 г. Включение в состав СССР Прибалтийских республик также значительно укрепило позиции советского военно-морского флота на Балтийском море.
Чтобы как-то стимулировать сопротивление Балканских стран Германии в апреле 1941 г. Москва заключила с Югославией договор о дружбе и ненападении. В это же время советские дипломаты предпринимали определенные усилия для улучшения советско-румынских отношений и заключения с Бухарестом договора о ненападении. В феврале 1941 г. советское правительство подписало с Румынией договоры о торговле и судоходстве.
С итальянским правительством было заключено соглашение о поставках из СССР нефтепродуктов. Огромное значение в плане подготовки к отражению германской агрессии для СССР имел заключенный в апреле 1941 г. советско-японский договор о нейтралитете, благодаря которому для Советского Союза снижалась опасность войны на два фронта и появлялась возможность использовать часть войск, дислоцированных на Дальнем Востоке, для усиления группировки, прикрывавшей западные границы. Также советское правительство пыталось продемонстрировать готовность к поиску компромисса с рейхом. Оно хотело вовлечь Германию в переговоры и затянуть их до осени 1941 г., т.е. до периода распутицы и холодов, и тем самым выиграть время до весны 1942 г., когда военно-экономический потенциал СССР достигнет уровня немецкого.
Следует отметить, что не все внешнеполитические вопросы удалось решить. Советскому правительству прежде всего не удалось помешать вовлечению Германией в антисоветскую коалицию государств, расположенных вдоль западной границы СССР (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии).
В условиях непосредственной подготовки фашистской Германии к вторжению в СССР также была проделана значительная военно-политическая работа. В 1939 г. в ЦК КП(б)Б, обкомах и райкомах партии были созданы военные отделы, которые руководили военно-мобилизационной работой и патриотическим воспитанием населения. Каждый коммунист был обязан овладеть одной из воинских профессий, активно участвовать в работе оборонных организаций.
В Беларуси проводилась большая работа по укреплению западной границы. Руководство республики и командование Западного Особого военного округа (ЗОВО) стремились усовершенствовать инженерное оснащение западной границы, особенно Белостокского выступа. Началось строительство четырех укрепленных районов (УР): Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского. Каждый УР имел протяженность от 80 до 180 км и глубину обороны от 3 до 8 км. Однако к июню 1941 г. было построено только 505 долговременных оборонительных сооружений, а обустроено и вооружено только 193 из запланированных 1 174. В связи с этим к началу войны не удалось создать устойчивую систему обороны западной границы Беларуси.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com