Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Развитие промышленности в интересах обороны страны. Вооруженные силы СССР

За годы довоенных пятилеток в Советском Союзе был достигнут высокий уровень развития производительных сил. Возведены такие машиностроительные гиганты, как Горьковский автозавод, Челябинский и Сталинградский тракторные заводы, Уральский завод тяжелого машиностроения, крупные заводы в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, оборудованные по последнему слову техники. Началось строительство заводов морского судостроения на Дальнем Востоке и на Севере. Набирали темпы развития угольная и нефтяная промышленность, черная и цветная металлургия, строительная индустрия. На востоке страны была создана вторая угольно-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комплекс, который включал Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты. Во время войны он сыграл очень важную роль в обеспечении страны металлом, углем и химической продукцией. Стремительно разрабатывались Карагандинский угольный бассейн, а между Волгой и Уралом — новая нефтяная база.
Большое внимание уделялось оборонной промышленности. Строились новые заводы по производству оружия и военной техники, реконструировались действующие предприятия. В годы предвоенных пятилеток была создана отечественная авиационная и танковая промышленность, почти полностью обновлена артиллерийская. Развертывалась новая военно-промышленная база в Поволжье, на Урале и в Сибири. Там строились оборонные заводы-дублеры, оснащенные современным оборудованием и работающие на местной топливно-ме-таллургической базе. Следует отметить, что военное производство развивалось более высокими темпами, чем остальные отрасли. Так, если в годы второй пятилетки продукция всей промышленности увеличилась в 2,2 раза, то оборонной — в 3,9 раза.
Значительно увеличились ассигнования на военные нужды. По официальным данным, в 1939 г. они составили 25,6 % государственного бюджета, в 1940 г. — 32,6 % и в 1941 г. — 43,4 %.

К началу войны промышленность поставила Красной Армии 1 864 танка Т-34 и КВ. Они настолько превосходили по боевым качествам немецкие танки, что при умелом использовании (чего, к сожалению, по многим причинам не произошло) запросто могли бы перебить 4 300 немецких танков, которые 22 июня Германия двинула против СССР. Наши новые танки пробивали немецкую броню с расстояния 1,5-2 км. Немецкие же танки могли пробить броню Т-34 и KB с расстояния не более 500 м. Усилилось артиллерийское вооружение советских войск. Были созданы новые, более совершенные полевые, противотанковые и зенитные орудия. Завершилось создание первых образцов реактивных установок — знаменитых катюш. Значительно пополнились силы советского военно-морского флота, который получил 265 боевых кораблей различных классов. Боевой тоннаж увеличился в два с лишним раза. Таким образом, накануне войны в Советском Союзе был создан солидный материально-производственный потенциал, необходимый для оснащения армии различными видами оружия и военной техники.
Объем промышленного производства к началу Великой Отечественной войны превысил дореволюционный в восемь раз. СССР смог обеспечить фронт боеприпасами в 14 раз больше, чем царская Россия в годы Первой мировой войны. В целом же СССР в военные годы произвел вооружений в два раза больше, чем нацистская Германия.
Отставание от потребностей народного хозяйства было характерно для нефтяной и химической промышленности, металлургии. Для ускоренного развития промышленности в восточных районах не хватало электроэнергии. В ряде районов оставалась низкой пропускная способность железных дорог. Не были полностью решены проблемы сельского хозяйства, особенно отставало животноводство. Во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве была низка производительность труда.
К началу войны планы расширения военного производства на востоке страны так и оставались планами: промышленные предприятия Урала, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также Средней Азии и Дальнего Востока производили военной продукции всего 18,5 % от намеченного. До 1941 г. в восточных районах отсутствовали даже прокатные станы для изготовления танковой брони, так что здесь не было выпущено ни одного танка. Военная промышленность СССР все еще находилась в стадии технологического перевооружения. Заводы с большим трудом осваивали серийное производство новой военной техники. В 1940 г. было выпущено только 64 истребителя Як-1,20 истребителей МиГ-3,2 пикирующих бомбардировщика Пе-2, 115 танков Т-34 вместо 600 запланированных. А штурмовики Ил-2 и истребители ЛаГГ-3 до 1941 г. вообще не выпускались.
Несмотря на имевшиеся недостатки в развитии военного производства и в размещении производительных сил, советская экономика накануне войны по сравнению с германской имела и ряд существенных преимуществ. В их числе были огромная территория, все основные виды стратегического сырья, значительные людские ресурсы, относительная независимость от внешней торговли. Но нацистская Германия намеревалась разгромить СССР до того, как он сумеет мобилизовать все ресурсы.
Накануне войны была проведена большая работа по совершенствованию боеготовности войск, но для поднятия ее на должный уровень времени оставалось слишком мало. Многомиллионная армия заново создавалась и вооружалась в трудных условиях. Достаточно напомнить, что еще в 1935 г. 74 % дивизий были территориальными, где большинство военнообязанных состояло в так называемых «кад-рированных частях». Военная подготовка могла проходить по месту жительства, в выходные дни во время непродолжительных военных сборов.
Только за два года до начала войны был завершен переход вооруженных сил на кадровую систему. Лишь после этого войска стали регулярно заниматься боевой подготовкой. Большое количество новых соединений и частей всех видов вооруженных сил было укомплектовано непосредственно перед войной. Среди пополнившего их командного состава значительная часть не имела необходимых профессиональных навыков.
Некоторые соединения и части не обладали необходимой маневренностью. Не до конца оказались отработанными вопросы взаимодействия, особенно пехоты с артиллерией. Общевойсковые части и артиллерия не имели должных навыков борьбы с танками, а части противовоздушной обороны и все остальные рода войск — с авиацией. Не все командиры и штабы умели организовать бой на местности, группировать силы и средства на решающих направлениях, управлять войсками в ходе маневренных оборонительных боев. Но самое главное было то, что война началась совершенно не в той стратегической и оперативно-тактической обстановке, в какой проводились учения и маневры. На боеспособности Красной Армии негативно сказалась недооценка отечественной военной наукой искусства ведения оборонительных боев и боев в окружении. Теория этих боев не разрабатывалась и на практике не испытывалась. А в первые полтора года войны нашим войскам пришлось вести в основном такие бои.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com