Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная доктрина

В СССР с начала 1930-х гг. вопросы подготовки к возможной войне были постоянно в поле зрения политического и военного руководства страны. Их решение отражалось в военной доктрине советского государства. Наряду с этим шел поиск наиболее эффективных способов ведения вооруженной борьбы.
Научным фундаментом военной доктрины было марксистско-ленинское понимание развития общественных процессов, в том числе войны и армии. В соответствии с этим она с самого начала разрабатывалась, исходя из приверженности государства к миролюбию, поэтому в военно-политическом плане носила оборонительный характер. Основополагающим считалось утверждение, что теперь войны ведутся народами и необходима мобилизация всех сил и средств государства. Большое значение придавалось моральному и экономическому факторам. С учетом всего этого прилагались огромные усилия для индустриализации страны, повышения ее экономической самостоятельности и оборонной мощи.
Вопрос о том, против какого противника придется воевать в первую очередь, стал четко вырисовываться с приходом в Германии к власти нацистов, зарождением блока фашистских государств и активизацией антисоветской политики со стороны Японии. Именно с этого времени во всех оперативных планах генштаба неизменным оставалось положение, что Советскому Союзу надо быть готовым к войне против Германии на Западе и Японии на Востоке.
В случае агрессии предусматривалось вначале отразить удар противника, затем нанести мощный ответный удар с перенесением военных действий за пределы своей страны с целью сокрушительного разгрома. В Полевом уставе 1939 г. подчеркивалось, что если будет навязана война, то Красная Армия станет самой наступающей армией. Всячески подчеркивалось то, что советские люди не хотят войны, но готовы ответить ударом на удар или даже «двойным ударом» на удар агрессора.
Таким образом, советская военная доктрина исходила из возможности войны на два фронта против коалиции нескольких государств. Понимая неизбежность военного столкновения с Германией и Японией, советское руководство, однако, недостаточно правильно оценивало возможные сроки начала агрессии. Считалось маловероятным, что Германия решится вести войну одновременно на двух фронтах и начнет кампанию против СССР только после выхода Великобритании из войны.

Ослабленные в результате репрессий военные кадры не овладели к началу войны в полной мере теми достижениями военной науки, которые имелись, недостаточными были и практические навыки по их применению. Известно, что для успеха кроме глубоких теоретических знаний важны навыки оперативно-тактического мышления, творческого подхода к делу, быстрой объективной оценки обстановки. К этому надо добавить мужество и решительность, инициативу и самостоятельность, твердость и настойчивость. Все эти качества отнюдь не врожденные, а вырабатываются в процессе боевой и оперативной подготовки, всей военной службы еще в мирное время. Но как раз именно этим до войны толком и не занимались. Не было, пожалуй, такого военачальника или командира, который бы теоретически не понимал и не знал из опыта прошлого о необходимости сосредоточения основных усилий на решающем направлении, создания ударных группировок, тщательной разведки и надежного огневого поражения противника. И все же прошло значительное время, потребовались немалые усилия и жертвы, прежде чем им удалось овладеть искусством решения этих и других столь же важных задач.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com