Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Начало Великой Отечественной войны. Цели Германии в войне против СССР. План «Барбаросса». Соотношение вооруженных сил Германии и СССР

На первый взгляд могло показаться, что летом 1940 г. между СССР и Германией были самые добрососедские отношения. После заключения в 1939 г. договора о ненападении и ряда торговых соглашений в Германию шли эшелоны с зерном и нефтью, а оттуда — различное оборудование, машины и даже отдельные образцы вооружения. Германию посещали не только советские торговые представители, но и военные специалисты, которым был открыт доступ на отдельные предприятия по производству военной техники.
Однако за этой внешне благополучной картиной скрывалось другое: оба государства вели неустанную подготовку к войне. После принятия Гитлером решения о нападении на СССР германские высшие военные штабы занялись разработкой конкретного плана войны, началась интенсивная подготовка вооруженных сил и экономики к «восточному походу».
В планировании войны Германии против СССР ведущее место занял генеральный штаб сухопутных войск (ОКХ) вермахта во главе с генерал-полковником Ф. Гальдером. 22 июля 1940 г. началась разработка проектов войны.
За гитлеровскими планами ярко вырисовывалась доктрина расо-во-идеологической войны, которая предусматривала нападение германского вермахта на СССР, захват жизненного пространства на Востоке, политическое господство и геноцид в отношении населения, уничтожение носителей советской идеологии (партийных деятелей, комиссаров, интеллигенции), расовую и идеологическую борьбу против евреев, массовые убийства советских военнопленных. Главным идеологическим врагом национал-социалисты считали «советский еврейско-большевистский режим».
18 декабря 1940 г. после внесения некоторых уточнений в подготовленный проект «восточного похода» Гитлер подписал директиву № 21 Верховного Главнокомандования, получившую условное наименование «Вариант Барбаросса» и явившуюся основным руководящим документом войны против СССР. В ней вооруженным силам Германии ставилась задача «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», для чего предполагалось использовать все сухопутные войска, за исключением тех, которые выполняли оккупационные функции в Европе, а также примерно 2/3 ВВС и лишь небольшую часть ВМС. Стремительными операциями с глубоким и быстрым продвижением танковых клиньев германская армия должна была уничтожить находившиеся в западной части СССР советские войска и не допустить отхода их боеспособных частей в глубь страны. Дальше, быстро преследуя противника, немецкие войска достигали линии, откуда советская авиация была бы не в состоянии совершать налеты на Третий рейх. Конечная цель кампании — выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань, создав там, в случае надобности, условия немецким ВВС для воздействия на советские промышленные центры Урала. Германия делала ставку на стратегию «блицкрига» («молниеносной войны»).
Ближайшей стратегической целью руководство Германии поставило разгром и уничтожение советских войск в Прибалтике, Беларуси и Правобережной Украине. Предполагалось, что в ходе наступательных операций вермахт достигнет Киева с укреплениями восточнее Днепра, Смоленска и района южнее и западнее озера Ильмень. Дальше было необходимо своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий угольный бассейн, а на севере — быстро выйти к Москве. К операциям по взятию Москвы директива требовала приступить лишь после уничтожения советских войск в Прибалтике, захвата Ленинграда и Кронштадта. По плану группа армий «Север» должна была вести наступление в направлении на Ленинград, группа армий «Центр» и «Юг» — на Москву и Киев соответственно. Признавалось необходимым избежать крупного сражения в районе Белостока, а дать его не далее как в районе Минска. Предусматривалось также не допустить фланговых контрударов советских войск.

Подготовка нападения на СССР тщательно маскировалась. 24 марта 1941 г. командующий группой армий «Центр» Ф. фон Бок приказал соорудить различные укрепления вдоль границ Польши и Восточной Пруссии, предназначенные якобы для обороны от возможного советского наступления. Также было решено не препятствовать советской воздушной разведке наблюдать за проводимыми работами. Кстати, оборонительные сооружения возводились так, чтобы впоследствии их можно было использовать в качестве исходных позиций для наступления на СССР.
Объединенное командование вермахта (ОКБ) стремилось как можно дольше держать в неведении личный состав войск об операции «Барбаросса». В соответствии с указанием штаба ОКВ от 8 мая 1941 г. офицеров должны были проинформировать примерно за восемь дней до начала боевых действий, а рядовой и унтер-офицерский состав — только в самые последние дни.
К весне 1940 г. в результате присоединения к СССР новых территорий значительная часть советских войск сменила дислокацию. Многие соединения были перемещены на значительное расстояние от районов, где они должны были находиться на случай войны по прежнему плану. Теперь Красная Армия непосредственно стояла лицом к лицу с противником.
К этому времени советские вооруженные силы существенно увеличились. План действий, принятый в 1938-1939 гг., полностью перестал соответствовать обстановке. Поэтому в Генеральном штабе под руководством Б. Шапошникова к лету 1940 г. были разработаны основы нового плана: «Соображения по стратегическому развертыванию вооруженных сил на случай войны». С начала 1941 г. во всех военных округах приступили к разработке своих мобилизационных планов. Завершить планирование намечалось в мае. Однако ввиду продолжавшегося вплоть до 21 июня формирования новых соединений и не прекращавшейся передислокации войск осуществить задуманное не удалось.
Считалось, что Советскому Союзу «необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе — против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке — против Японии». Допускалось также выступление на стороне фашистского блока и Турции. Основным театром военных действий признавался Западный, а главным противником — Германия.
В 1930-е гг. советские военные теоретики и военачальники стратегического звена считали, что Красная Армия начнет военные действия в ответ на вооруженное нападение противника переходом в наступление и перенесет борьбу на территорию врага. Советский план войны строился на идее ответного удара с учетом только тех вооруженных сил, которые намечалось создать в перспективе, и не принималось во внимание реальное положение дел.
Для войны против СССР Германия подготовила прежде всего собственные вооруженные силы. Почти год шло переформирование и обучение войск, создание новых частей и соединений, переброска и сосредоточение сил на востоке. Свои армии готовили также Финляндия, Румыния и Венгрия.
Начало Великой Отечественной войны. Цели Германии в войне против СССР. План «Барбаросса». Соотношение вооруженных сил Германии и СССР
Приведенные цифры свидетельствуют, что, уступая противнику в личном составе, советские войска, расположенные на Западном театре военных действий, имели значительно больше танков и самолетов. Однако общее качественное превосходство было на стороне противника, и оно, как показали последующие события, в начале войны оказалось решающим.
В отличие от войск Германии и ее союзников, которые к моменту нападения на СССР находились в состоянии полной боевой готовности, группировка советских войск на западном направлении оказалась не развернутой и не готовой к военным действиям. В качестве первопричины в советской и зарубежной историографии обычно указывается на промедление Сталина и его окружения в принятии необходимых мер. Мотивы промедления продолжают оставаться предметом споров и размышлений как в бывшем СССР, так и за его пределами. К сожалению, до сих пор в распоряжении исследователей имеются лишь косвенные доказательства, что можно объяснить почти полной недоступностью документов высших инстанций политической и военной власти СССР того времени. Считается, например, что Сталин не верил в возможность нападения Германии на СССР, пока не будет выведена из войны Англия, ибо в таком случае Гитлеру пришлось бы вести войну на два фронта.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Максим Иванович (Посетители) (23 марта 2016 16:28)
Дайте ссылку для скачки,спасибо

 

Www.IstMira.Com