Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва за Москву

15 сентября главнокомандующим сухопутными войсками генералом-фельдмаршалом В. фон Браухичем был представлен план решающего наступления на Москву, получивший кодовое название «Тайфун». В соответствии с ним группа армий «Центр» к концу сентября сосредоточила до половины всех войск, находящихся на советско-германском фронте, на Московском направлении, создав против трех советских фронтовых объединений значительный перевес сил.
Расположение советских войск было крайне неудачным — по принципу линейной обороны, а резервов за первыми эшелонами не имелось. 30 сентября танковая группа Г. Гудериана и 2-я полевая армия Вейхса нанесли мощный удар по левому флангу Брянского фронта. Через два дня в наступление перешли главные силы группы армий «Центр» и замкнули кольцо у Вязьмы. В окружении оказались части четырех советских армий, судьба которых была трагична и героична одновременно. Ведя упорные бои в окружении, они в течение нескольких недель задерживали гитлеровские войска. Спастись удалось немногим. По немецким данным, в плен попало 663 тыс. человек. Дорога на Москву оказалась открытой.
В этой трудной ситуации Ставка Верховного Главнокомандования приказывает возглавить оборону столицы генералу армии Г. Жукову. Несмотря на нехватку армейских сил и боевой техники, ему удается организовать оборону Москвы в кратчайшие сроки. Были срочно брошены в бой четыре дивизии из народного ополчения, курсанты военных училищ. Они стали слабым прикрытием от вражеских войск, но на несколько дней затормозили передвижение группы армий «Центр». После сообщения из Токио советского разведчика Р. Зорге о том, что «японское правительство решило не выступать против СССР», с Дальнего Востока к Москве перебросили три стрелковые и две танковые дивизии.
В это же время советские войска стали получать новую боевую технику (танки Т-34, реактивные установки катюша), успешное применение которой поколебало уверенность немцев в скорой победе. Потери противника с 1 по 17 октября составили 50 тыс. человек. Но немецкое военно-политическое командование не отказалось от захвата Москвы. Оно провело перегруппировку войск и подтянуло к окраинам столицы дополнительно 10 дивизий.
В ответ на эти действия Ставка также усилила Западный фронт новыми резервами и пополнением. Уже в первой половине ноября войска фронта насчитывали дополнительно 100 тыс. солдат, 300 танков, 2 тыс. орудий.

Положение столицы оставалось критическим. 15 ноября началось новое наступление группы армий «Центр». Противник стремительно двинулся на областные города Клин, Волоколамск, Истру и вскоре захватил их. Бои с немецко-фашистскими захватчиками были очень тяжелыми. Особенно отличились воины 316-й стрелковой дивизии генерала И. Панфилова, А. Белобородова, кавалеристы Л. Доватора, П. Белова.
16 ноября было отмечено подвигом 28 героев-панфиловцев, которые за четыре часа неравного боя у разъезда Дубосеково в смертельной схватке уничтожили 18 немецких танков и десятки фашистов. Младший политрук В. Клочков перед боем обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Эта фраза стала девизом всех защитников Москвы. В это время американская газета «Балтимор сан» писала: «Никакая другая армия не выдержала бы такого невероятного повсеместного давления, неизбежно развалилась бы, открыв дорогу врагу к столице».
В последних числах ноября командующий Западным фронтом генерал армии Г. Жуков предложил без паузы в оборонительных сражениях перейти в контрнаступление. 6 декабря части Красной Армии начали контрнаступление под Москвой, в ходе которого нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. Первый этап контрнаступления советских войск под Москвой к началу января 1942 г. был проведен удачно, враг был отброшен от Москвы на 100—250 км. Нашими солдатами были освобождены Тула, Калуга и Калинин.
В январе — апреле 1942 г. Красная Армия развернула общее наступление на всех подступах к столице. В героических боях она разгромила ударные соединения группы армии «Центр», пытавшиеся обойти Москву с севера и юга. Непосредственная угроза Москве была устранена. За это время враг был отброшен на 350-400 км, советские войска освободили более 60 городов, разгромили 50 дивизий врага.
Победа Красной Армии под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровцев во Второй мировой войне, означавшим полный крах плана «молниеносной войны». Начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл характеризовал эту победу так: «Это было стратегическим поражением германских вооруженных сил... поворотным пунктом всей войны».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com