Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Генеральный план «Ост» и его осуществление гитлеровцами на оккупированной территории

Оккупационная политика на советской земле заметно отличалась от предпринимаемых носителями «нового порядка»1 мер в других захваченных вермахтом странах и по сути носила откровенно варварский, грабительский характер. Планы по ее осуществлению разрабатывались в ведомстве Г. Гиммлера, возглавлявшего СС2. В дальнейшем обобщенные проекты и предложения получили название «генеральный план "Ост" ("Восток")». Этот план предусматривал прежде всего «хозяйственное использование СССР в интересах экономики Германии», причем он постоянно дополнялся и уточнялся.
Так называемый «новый порядок» поддерживался вооруженными нацистскими формированиями. Кровавые расправы над белорусским населением чинили войска СС, СА (штурмовые отряды), СД3, гестапо, тайная полевая полиция, уголовная полиция, контрразведывательные органы «Абвера», жандармерия, охранные войска и другие службы.
Население каралось смертью за сопротивление немецким войскам и административным органам, хранение советских листовок, распространение сообщений советского радио, уничтожение объявлений властей, сокрытие местонахождения красноармейцев и партизан, т.е. за любые формы противодействия оккупантам. Нацисты взяли на вооружение систему заложничества и круговой поруки для подавления и искоренения малейшего непослушания.
В основу оккупационной политики фашистов были положены расовая человеконенавистническая теория о превосходстве арийской нации, идеи мирового господства Германии. Предполагалось переселение и частичное уничтожение 46-51 млн человек (80-85 % поляков, 75 % белорусов, 65 % западных украинцев, 50 % латышей, литовцев, эстонцев). Беларусь в числе других республик и регионов подлежала полной колонизации и германизации. По мере ее оккупации гитлеровцы целенаправленно осуществляли свои зловещие планы. Местное население уничтожалось либо превращалось в рабов немецких колонистов. План «Ост» дополняли секретные документы. В них предусматривалось процентное соотношение немцев и белорусов. Например, в Минске планировалось поселить 50 тыс. немцев и временно оставить для использования в качестве рабочей силы 100 тыс. местных жителей, Гомеле — соответственно 30 и 50 тыс., Витебске — 20 и 40 тыс., Гродно — 10 и 20 тыс., Новогрудке — 5 и 15 тыс и т.д.
Чтобы обезопасить тыл фашистских войск и беспрепятственно грабить оккупированную территорию, планировалось выявить и ликвидировать самых активных и непримиримых врагов нацизма, к числу которых были отнесены коммунисты, армейские политические работники, советские активисты, интеллигенция и просто образованные люди. Немедленной казни должны были подвергаться партизаны, подпольщики и саботажники, а по национальному признаку — евреи и цыгане.
Для умиротворения населения и экономического овладения страной были заранее созданы отряды особого назначения — айнзацгруп-пы. Двигаясь непосредственно за войсками, они обеспечивали захват материальных ценностей, советских архивов, документов партии и общественных организаций, действуя по собственному усмотрению, проводили «акции» по ликвидации населения. Помимо отрядов особого назначения в тылу войск находились оперативные отряды и группы. В 1941-1944 гг. они истребили на оккупированной территории СССР около 2 млн советских граждан.

В распоряжении главнокомандующего вермахтом Кейтеля о мерах наказания при сопротивлении немецким войскам (16 сентября 1941 г.) отмечалось: «Для подавления сопротивления при первых его проявлениях, поддержания авторитета оккупационной власти и во избежание дальнейших нападений необходимо употребить жесткие средства. Ни одна человеческая жизнь на захваченной территории ничего не значит. За гибель одного немецкого солдата можно казнить 50—100 коммунистов. Это должно запугать население».
Оккупационная политика германских властей — это политика геноцида, т.е. уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим, политическим или религиозным мотивам. Фашисты создавали целую систему тюрем и лагерей смерти. На территории оккупированной Беларуси их было 260, включая филиалы и отделения. Лагеря в большинстве случаев представляли собой открытое пространство, огражденное колючей проволокой под током высокого напряжения, с бараками или землянками. Охрану и уничтожение узников осуществляли подразделения вермахта, СД и СС.
В лагерях смерти людей морили голодом, избивали, расстреливали, вешали, сжигали в крематориях, подрывали гранатами, проводили на них преступные эксперименты. Наиболее крупные лагеря смерти в Беларуси — Тростенец (возле Минска), где уничтожено 206,5 тыс. человек, третий после Освенцима и Майданека, Бобруйск (более 44 тыс.), Борисов (более 33 тыс.), Витебск (более 150 тыс.), Гомель (более 100 тыс.), Гродно (более 33 тыс.) и др. Всего в лагерях смерти, по неполным данным, было уничтожено нацистами более 1,4 млн человек. Для уничтожения еврейского населения в черте городов или поселков создавались специальные концлагеря — гетто. На территории Беларуси их было 70. Наиболее крупные — в Минске (уничтожено 100 тыс. человек), Гродно (2,44 тыс.), Борисове (9 тыс.). Из 6 млн евреев, уничтоженных фашистами за годы Второй мировой войны, 1050 тыс. проживали в СССР.
Фашистская политика геноцида проводилась всевозможными средствами и методами. Осенью 1941 г. в Беларуси, как и на других временно оккупированных территориях СССР, фашисты для уничтожения людей начали применять специально оборудованные машины и душегубки.
Для борьбы с партизанским движением, а также с целью уничтожения мирного населения фашисты широко использовали карательные операции (только крупных провели более 100). В Беларуси каратели уничтожили свыше 5 295 населенных пунктов, в том числе 628 сожгли вместе с жителями. Многие районы превращались в «зоны пустыни».
Символом массового террора стала деревня Хатынь, где 22 марта 1943 г. в огне погибли 149 человек, среди них 76 грудных и малолетних детей.
Понимали ли сами руководители Третьего рейха преступный характер своих изуверских акций?
Безусловно. Не случайно Гитлер на второй день после нападения на СССР сказал Геббельсу: «Когда мы победим, никто не спросит нас о наших методах. У нас так много грешков, что мы обязаны победить». И они не стеснялись в выборе средств для достижения завоевательных целей.
Возрастающие потребности рейха в рабочей силе привели к массовой принудительной депортации трудоспособного населения в Германию, которая началась в 1942 г. По замыслу немецкого командования, ушедших на фронт немецких граждан должны были заменить рабочие руки населения захваченных стран, прежде всего СССР. На людей, как на диких зверей, устраивались облавы. Задержанных сгоняли в резервации, откуда эшелонами отправляли на Запад. В опубликованных недавно материалах Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий приводятся подробные сведения: всего за годы войны в рейх было вывезено 4 829 тыс. человек из числа гражданского населения. Из них после разгрома Германии в Советский Союз вернулось 3 582 тыс. человек. В неволе погибло не менее 23,2 % депортированных мирных граждан. В частности, из Беларуси было вывезено 380 тыс. человек, из них 120 тыс. вернулись на родину.
Основой немецкой оккупационной политики были террор и пропаганда. Принуждение к труду, кровавая расправа с непокорными и уничтожение еще недостаточно обеспечивали немецкое господство. Немецкая пропаганда ставила конкретные цели: население должно поддерживать оккупационные власти в борьбе с партизанами, поставлять сельскохозяйственную продукцию, участвовать в принудительных работах и добровольно записываться на работу в немецкий рейх. С помощью плакатов, газет, листовок, а также фильмов и радио делались попытки сформировать национализм у народов СССР и тем самым расколоть его на различные группировки. Так называемая «белорусская народность» была оценена гитлеровцами «расово выше» «славянских недочеловеков». Белорусам обещалась райская жизнь в «новай Эўропе», насаждалась идея, что «еврейско-большевистский гнет» принес им смерть, нищету и голод, а немецкие освободители гарантировали счастье, труд и хлеб при условии покорности. Широко была поставлена антисемитская пропаганда.
Немецко-фашистская оккупационная политика — одно из чудовищных злодеяний, которые когда-либо изведало человечество. Нацисты предусмотрели различные способы сокращения численности населения оккупированных территорий, и особенно русского. Средствам пропаганды предписывалось постоянно внушать местным жителям мысль, что роды очень вредят здоровью женщины. Намечалось расширить сеть абортариев, широко практиковать стерилизацию женщин, запретить обучение молодых матерей профилактическим мерам против детских инфекционных болезней.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Эля (Посетители) (31 октября 2011 19:11) [цитировать]
капец,мне задали сделать доклад,блинннн мне столько всего писать!!!!!! recourse
#2 написал: admin (Администраторы) (31 октября 2011 20:01) [цитировать]
задали сделать доклад. Генеральный план «Ост» и его осуществление гитлеровцами на оккупированной территории

Неплохо знать историю для молодёжи. А то нынче можно услышать такое от молодёжи что если бы немцы нас победили то мы бы хорошо жили сейчас и пиво пили вкусное.
#3 написал: Екатерина1 (Посетители) (1 ноября 2011 21:35) [цитировать]
Совершенно согласна с Админом! только что по России посмотрела передачу насчет этого плана решила углубиться почитать сам материал для развития, теперь брожу по просторам инета ищу везде только обрывки статей. Нас вообще хотели истребить! я бы такой доклад на одном дыхании написала бы. Почти 10 лет назад закончила школу мы этой темы не касались это точно!
#4 написал: admin (Администраторы) (2 ноября 2011 01:55) [цитировать]
gplanost.x-berg.de/gplanost.html документ. там есть даже фотокопии. для тех кто знает немецкий или просто можно закинуть в переводчик и читать машинный перевод.
#5 написал: Василий Фёдоров (Посетители) (24 апреля 2014 17:05) [цитировать]
\\\\\\третий день сижу в интернете в надежде найти достоверные сведения:- Какие документы выдавали оккупационные германские власти жителям Белостока и Гродно?
Какие налоги и повинности требовали германские власти для сельских жителей, в каких количествах, обязанности сельских общин и старост деревень?
Некоторые налоги и поборы советсткой власти превышели многие налоги оккупационных режимов?
Неужели это правда?
Сведения о партизанах? Гродненского и Скидельского районах!
У кого имеются сведения прошу их прислать на мой интернет адрес?
Пишу сценарий фильма о ВОВ в западной Белоруссии!
Благодарю за ожидаей ответ!
Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com