Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Административное управление оккупированными территориями

На захваченной территории гитлеровцы ввели новое административно-территориальное деление. Были созданы два рейхскомиссариата: «Украина» и «Остланд». Белорусские земли были разделены и включены в разные территориальные административные единицы. Северо-западные районы Брестской области и Белостокская область с гг. Гродно и Волковыск были присоединены к Восточной Пруссии (округ Белосток). Южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей с областными центрами Брест, Пинск, Мозырь отошли к рейхскомиссариату «Украина». Северо-западные районы Вилейской области были включены в Генеральный округ Литва. Витебская, Моги-левская, большая часть Гомельской и восточные районы Минской области — в зону армейского тыла группы армий «Центр». Оставшаяся территория — Барановичская, Вилейская, Минская (кроме восточных районов), северные районы Брестской, Пинской и Полесской областей вошли в состав Генерального округа Беларусь, который относился к рейхскомиссариату «Остланд» (резиденция в г. Рига). Генеральный округ Беларусь разделялся на 10 округов (гебитов): Барановичский, Борисовский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий.
Такое административно-территориальное деление приводило белорусскую нацию к этническому обособлению, разобщению, не учитывало, точнее, грубо игнорировало сложившиеся многовековые исторические и культурные традиции, экономический уклад.
Главной заботой оккупационной администрации был персональный учет населения. Перемещение из одного населенного пункта в другой разрешалось только по специальному пропуску, выдаваемому в местной комендатуре, и лишь в дневное время. Вводилась обязательная прописка (регистрация) всех вновь прибывших в населенный пункт. Жителям на определенный срок выдавались удостоверения личности. Помимо фотографии, фамилии, имени и сведений о дате и месте рождения в нем указывались внешние данные владельца: рост, цвет волос и глаз, особые приметы.
Во главе генерального комиссариата Беларусь1 с августа 1941 г. по 22 сентября 1943 г. стоял гауляйтер В. Кубэ, один из руководителей нацистской партии, приближенный Гитлера и Гиммлера. Под его непосредственным руководством проводилась политика геноцида и «выжженой земли», расхищались материальные и культурные ценности республики. В последнее время определенными политическими кругами предпринимается попытка реабилитации фашистского палача: он якобы «покровительствовал» развитию белорусской культуры, школьного дела, созданию белорусских «национальных» (точнее — националистических) организаций, стремился «смягчить» жестокость оккупационного режима. Однако если все это и делалось В. Кубэ, то лишь для прикрытия фашистских злодеяний. В. Кубэ был убит минскими подпольщиками. На смену ему пришел группенфю-рер войск СС К. фон Готтберг, который продолжал ту же нацистскую политику.
Округа возглавляли гебитскомиссары, города — штатскомиссары, районы — ортскомиссары. В зоне армейского тыла власть принадлежала командованию армейских частей, военно-полевым и местным комендатурам. Вспомогательную роль играли местные учреждения — управы. Во главе городских, районных или уездных (поветовых) управ стояли бургомистры, в волостных управах назначались волостные старосты, в деревнях — старосты, солтысы, войты.

Ответственность за деятельность гражданских властей на территории рейхскомиссариатов возлагалась на Министерство по делам оккупированных восточных областей, которым руководил один из главных идеологов германского фашизма А. Розенберг.
При создании административного аппарата военные и оккупационные власти не гнушались услугами тех, кто соглашался с ними сотрудничать. Создавались коллаборационистские органы и организации. Среди тех, кто пошел на службу к оккупантам, были белоэмигранты, националисты, политические противники социалистического строя, недовольные советской властью, стяжатели и авантюристы всех мастей, не говоря уже о люмпенизированных элементах общества. Были и морально сломленные люди, разуверившиеся в победе Красной Армии, а потому делавшие ставку на то, чтобы выжить. Коллаборационисты и стали служащими городских и районных управ, бургомистрами, старостами и их помощниками, ими пополнялись ряды вспомогательной полиции.
Различают четыре основные формы сотрудничества с оккупационными властями: политическая — деятельность национальных комитетов, претендовавших на роль самостоятельных правительств; административная — участие в оккупационных органах власти; хозяйственная — работа в промышленности и сельском хозяйстве; военная — служба с оружием в руках на стороне Третьего рейха.
Была сделана ставка и на белорусский национализм. В октябре 1941 г. решением генерального комиссариата Беларусь была создана Белорусская народная самопомощь (БНС). Был утвержден устав и программа деятельности этой организации, перед которой ставились цели оказания помощи потерпевшим от военных действий, а также развития белорусской культуры. В основном же БНС занималась вербовкой и вывозом местного населения на принудительные работы в Германию. Руководящим органом этой организации стал Центральный совет, назначенный гауляйтером В. Кубэ. В округах создавались окружные отделы БНС.
В июне 1942 г. В. Кубэ создает Белорусский корпус самообороны (БКС). В Минске для белорусов были открыты офицерские курсы, начальником которых был назначен уроженец Воложинского уезда майор Франтишек Кушель, ранее служивший в царской, а затем в польской армии. Однако желающих сотрудничать с фашистами было мало. Осенью 1942 г. внимание оккупантов к БКС ослабло. Вместо этой структуры они решили создать белорусские полицейские батальоны под руководством немецких офицеров. Весной 1943 г. БКС ликвидирован.
Также были организованы Белорусское научное общество, белорусские профсоюзы и судебные структуры.
В июне 1943 г. германские власти создают совещательный орган — Белорусскую раду доверия. В декабре этого же года создается Белорусская центральная рада — марионеточное правительство в составе 14 человек, возглавляемое Р. Островским. В нем оккупанты видели средство для мобилизации сил белорусского народа на борьбу с партизанами, более полного использования экономики Беларуси в своих целях. Особую активность лидеры рады развернули при создании Бе- лорусской краевой обороны (БКО), т.е. «национальной армии». 6 марта 1944 г. была объявлена всеобщая мобилизация мужского населения 1908—1924 гг. рождения. Всего удалось мобилизовать около 24 тыс. человек. По мере приближения Красной Армии в БКО началось массовое дезертирство. Многие из мобилизованных переходили в партизанские отряды.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com