Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Антисоветские формирования в составе вермахта

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что СССР, для народов которого война против гитлеровской агрессии стала отечественной, внес решающий вклад в победу над нацизмом. Однако в то же время ни в одной из стран, подвергшихся германскому нападению, не нашлось такого огромного количества людей, которые надели на себя форму вражеской армии и принимали участие в войне против собственного государства и его союзников в рядах так называемых восточных войск вспомогательной полиции, национальных соединений СС и многочисленных военизированных формирований фашистской Германии. Немало советских граждан были вовлечены немцами в административную и хозяйственную деятельность.
Начиная восточную кампанию, Гитлер говорил: «Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец». Но после больших потерь на фронте и с нарастанием партизанского сопротивления возникла необходимость привлечения советских граждан в вооруженные формирования. Возобладал тезис: «Добровольцы должны экономить германскую кровь на фронте».
На охранной службе и в борьбе с партизанами были задействованы крупные части и соединения. 1 июня 1942 г. в Бобруйске из военнопленных был сформирован 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр» общей численностью свыше 1 ООО солдат и офицеров. В конце 1942 г. в Полоцке и Шклове было сформировано еще два батальона — «Двина» и «Волга», а в Бобруйске батальон «Припять», кавалерийский эскадрон и несколько артиллерийских батарей.
В германских войсках имелись «добровольные помощники» (хиви). Они использовались как вспомогательный персонал: конюхи, шоферы, рабочие — в госпиталях, мастерских и на кухне; подносчики патронов, связные и саперы — в боевых немецких подразделениях. Осенью 1943 г. пехотной дивизии полагалось по штату 2005 хиви при общей численности соединения 12 317 человек. Известно, что в составе штурмовавшей Сталинград 6-й армии Паулюса находилось 51 780 человек русского вспомогательного персонала.

Под самый конец войны восточные формирования вермахта были выделены из состава германских вооруженных сил в автономные структуры — Вооруженные силы Комитета освобождения народов России (ВСКОНР) во главе с генералом А. Власовым.
По подсчетам российского историка С. Дробязко, ориентировочная численность представителей различных народов в германских вооруженных силах составляет 1178 тыс. человек. Из них русских — 380 тыс., украинцев — 250 тыс., белорусов — 70 тыс. Судьба подавляющего большинства трагична: одни погибли, другие оказались в плену Красной Армии и союзников. В их числе была и 30-я дивизия войск СС «Беларусь» во главе с генерал-майором Ф. Кушелем. Эта дивизия была сформирована в октябре 1944 г. из остатков белорусских подразделений, воевавших на стороне немцев. Боевые действия вела против войск союзников в Италии и Франции.
Накануне капитуляции фашистской Германии участились случаи вооруженных выступлений антисоветских формирований против немцев. Однако союзное командование проявило полное безразличие к судьбе одетых в немецкую форму советских граждан. В глазах общественного мнения США и Великобритании они оставались изменниками и пособниками гитлеровцев. В результате сотни тысяч солдат антисоветских формирований были насильственно репатриированы в СССР. Сотрудничество с врагом некоторой части населения явилось поводом и основной причиной насильственного переселения в годы войны малых народов Северного Кавказа, национальных меньшинств Крыма.
В чем же истоки советского коллаборационизма ? Кем следует считать этих людей ?
Безусловно, граждане государства, сражающиеся в рядах вражеской армии, являются предателями в глазах этого государства и лояльных ему соотечественников. Но можно ли называть предателями военнопленных, брошенных своим государством на произвол судьбы и одним росчерком пера объявленных изменниками и дезертирами? Можно ли называть предателями тех, кто никогда не считал себя связанным моральными обязательствами по отношению к правящему в стране режиму, испытав на себе сталинский тезис «обострение классовой борьбы по мере завершения строительства социализма»?
Вместе с тем этих людей трудно считать патриотами и борцами за освобождение. Как бы то ни было, они действовали в интересах врага, поставившего целью уничтожение Советского государства, колонизацию его территории. Именно тот факт, что война с самого начала велась не за сталинский режим, а за Родину, Советский Союз, предопределил негативное отношение подавляющего большинства советских граждан к тем, кто надел на себя форму врага.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com