Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Становление и развитие партизанского движения

В ходе войны партизанское движение прошло три стадии развития, которые в основном хронологически совпадают с тремя периодами Великой Отечественной войны. Эта взаимосвязь и обусловленность была вызвана тем, что деятельность партизанских формирований с самого начала была подчинена интересам Красной Армии как главному фактору в разгроме агрессора, а потому изменения на советско-германском фронте самым непосредственным образом влияли на организацию, размах и направленность партизанских ударов.
В первый период войны (июнь 1941 г. — 18 ноября 1942 г.) партизанское движение испытало на себе все трудности и невзгоды, связанные с неподготовленностью советского народа к такому способу сопротивления врагу. Отсутствовала заблаговременно разработанная теория партизанской борьбы, не было продуманных организационных форм, а значит, и соответствующих кадров. Отсутствовали также потайные базы с оружием и продовольствием. Все это обрекло первые партизанские формирования на длительные и мучительные поиски всего того, что было необходимо для осуществления эффективных боевых действий. Борьбу с опытным и хорошо вооруженным противником пришлось начинать практически с нуля.
Необходимо отметить, что до середины 1930-х гг. в стране проводилась серьезная подготовка к использованию партизанских формирований в будущей войне. Высшее военное и политическое руководство не исключало возможность вторжения противника на советскую землю, и поэтому во многих приграничных районах готовились базы для развития партизанского движения, изучался и обобщался опыт партизанских действий в войнах прошлого, обучались люди, способные группами и в одиночку действовать в тылу врага, закладывались тайники с продовольствием, оружием, боеприпасами, разрабатывалась специальная минно-взрывная техника. Более того, на маневрах и войсковых учениях отрабатывались вопросы взаимодействия регулярных войск с партизанами. Ведению партизанской войны уделяли внимание такие военачальники, как Я. Берзин, В. Блюхер, В. Примаков, И. Уборевич, Б. Шапошников, И. Якир и др. Однако с началом репрессий эта работа была свернута: спецшколы закрыты, средства борьбы из партизанских тайников изъяты, а большая часть подготовленных кадров оказалась в застенках НКВД. К сожалению, тогда в СССР возобладала установка, что в случае войны агрессор будет разгромлен на его собственной территории и победу удастся одержать «малой кровью», а теория использования партизанских сил была признана несостоятельной.
В исключительно сложных условиях первых дней войны СНК СССР, ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)Б, местные партийные органы провели огромную организаторскую работу с целью мобилизации всех сил и средств на защиту страны от фашистского нашествия. В партийно-правительственных документах, выступлении И. Сталина по радио, публикациях в печати ставились главные задачи борьбы, определялись пути их решения. ЦК КП(б)Б обязывал обкомы, горкомы и райкомы создавать партизанские отряды для ведения ожесточенной борьбы с врагом.
29 июня, т.е. на седьмой день с начала агрессии, когда враг продвинулся в глубь страны, была принята ныне широко известная, а тогда секретная «Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей». В ней наряду с другими вопросами, правда, в самом общем виде, содержались указания о развертывании подполья и партизанского движения, определялись цели и задачи борьбы в тылу войск противника и ее организационные формы.
Эта директива сыграла большую роль в мобилизации власти на войну с противником. И. Сталин лично участвовал в написании текста, редактируя каждое предложение. Он вставил в документ фразу о «немедленном предании суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица». Фактически советское руководство объявило о тактике жесткой требовательности.
В соответствии с московской директивой ЦК Компартии Беларуси принимает директиву № 2 от 1 июля 1941 г. «О развертывании партизанской войны в тылу врага», в которой обкомам, горкомам и райкомам предписывалось создавать партизанские отряды для ведения ожесточенной борьбы с врагом. При этом указывалось, что партизанская борьба должна носить боевой, наступательный характер: «Не ждать врага, искать его и уничтожать, не давая покоя ни днем ни ночью».
Будет не совсем верно определять сопротивление оккупантам только как «коммунистическое повстанческое движение». В нем участвовали люди разных политических взглядов и убеждений. Одни, а их было большинство, сражались за советскую власть, другие — с нацизмом, который уже в полной мере продемонстрировал свой звериный оскал в покоренных странах Европы. Но всех вместе и каждого в отдельности вдохновляло на борьбу чувство патриотизма, стремление защитить большую и малую Родину, своих родных и близких, над жизнью которых нависла смертельная угроза. Война как бы распрямила людей, пробудила в них силу к борьбе с захватчиками. Такая психологическая перестройка в сознании людей произошла прежде всего под влиянием изначально трагических событий на фронте и потребовались для нее не месяцы, а буквально считанные дни. Опасность, нависшая над Родиной, всколыхнула самые широкие слои населения, побудила многих подняться выше классовых обид, определила меру ответственности каждого за судьбу Отечества, что позволило компартии направить волю миллионов к единой цели — разгрому агрессора.

Чем дальше противник продвигался в глубь советской территории, тем обстановка для него становилась менее благоприятной, так как население сумело уже несколько оправиться от шока, вызванного внезапным нападением Германии на СССР. Широко известна деятельность первых партизанских отрядов, которыми командовали В. Корж (участник партизанской войны в Испании), Г. Бумажков, Ф. Павловский, М. Шмырев и др.
Уже в конце 1941 г. в тылу врага сражалось свыше 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью 90 тыс. человек, в том числе в Беларуси — около 230 отрядов и групп в составе свыше 12 тыс. человек.
3 июля из прозвучавшей по радио речи Сталина советским гражданам стало известно о призывах партии и правительства к развертыванию партизанского движения. Среди первых партизан было много военнослужащих, не сумевших пробиться из окружения к линии фронта или бежавших из плена. В принятии ими решения включиться в ряды партизан большую роль сыграла листовка-обращение Главного политического управления РККА от 15 июля 1941 г. «К военнослужащим, сражающимся в тылу противника». В ней деятельность советских воинов за линией фронта рассматривалась как продолжение выполнения ими боевой задачи. Командирам и рядовым предлагалось переходить к методам партизанской борьбы и всеми доступными средствами уничтожать врага.
18 июля вышло специальное секретное постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Оно было адресовано тем, кто должен был возглавить сопротивление народа во вражеском тылу.
На основе данных военной статистики и материалов Центрального штаба партизанского движения удалось установить, что в партизанском движении в годы войны участвовало около 500 тыс. военнослужащих. В Беларуси на протяжении всей войны военнослужащих в партизанских отрядах было более 11 %. В Витебской и Могилевской областях их было до 30 %. Они внесли в ряды партизан дисциплину, порядок, организованность, обучили обращаться с оружием и военной техникой. Отдельные отряды полностью состояли из военнослужащих. Но чаще это были смешанные формирования, объединявшие представителей партийно-советского актива, военнослужащих и местных жителей. Такой состав удачно синтезировал опыт партийного руководства, знание военного дела и местных условий.
Партизанские отряды вели боевые действия с первых же дней германского нашествия. Пинский партизанский отряд (командир В. Корж) 28 июня 1941 г. провел первый бой, напав на колонну противника. Партизаны устраивали засады на дорогах, препятствовали продвижению вражеских войск. Партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Т. Бумажкова и Ф. Павловского в середине июля разгромил штаб вражеской дивизии, уничтожил 55 автомашин и броневиков, 18 мотоциклов, захватил большое количество оружия. Командирам этого отряда 6 августа 1941 г. первым из партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе и первой половине сентября белорусские партизаны провели массовое разрушение телеграфно-телефонной связи на линиях, связывающих группы армий «Центр» и «Юг». Они непрерывно нападали из засад на восстановительные команды, батальоны связи и истребляли их. С первых дней вторжения врага начались диверсии партизан и подпольщиков на железнодорожных коммуникациях. Особенно деятельность партизан активизировалась в период Московской битвы.
Партийно-государственное руководство при развертывании партизанских отрядов и подпольных организаций широко опиралось на органы НКВД — НКГБ. Они содействовали вооружению и материально-техническому обеспечению партизанских отрядов, обучали партизан разведывательной и контрразведывательной деятельности, конспирации и связи, предохраняли от проникновения в их среду шпионов. Этими органами также осуществлялась подготовка партизанских групп и отрядов и переброска их за линию фронта. Часто на положение партизанских отрядов переходили истребительные батальоны, находящиеся в ведении НКВД.
Конечно, лишь часть подготовленных в советском тылу партизанских отрядов смогла приступить к выполнению боевых задач. Многие из них не сумели перейти линию фронта, некоторых военному командованию из-за нехватки резервов пришлось направить в боевые порядки войск, отдельные отряды шли на пополнение Красной Армии. Случалось, что, столкнувшись с большими трудностями партизанской жизни, отряды самораспускались.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com