Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Организационное упрочение партизанских формирований и их боевая деятельность

Организация и становление партизанского движения проходили трудно, порой методом проб и ошибок. Проблемы, которые возникали в отношениях между представителями партийных органов и органов госбезопасности, негативно влияли на ведение партизанской борьбы в целом, тормозили принятие важных решений.
Основной организационной и боевой единицей партизан с самого начала борьбы стал самостоятельно действовавший отряд. Численность его обычно не превышала 80-100 человек, подразделялся отряд на взводы (группы) и отделения. Во главе отряда стояли командир, комиссар, а иногда и начальник штаба. На вооружении находилось в основном легкое стрелковое оружие, которое удавалось собрать на местах сражений или добыть у противника. Базировались отряды обычно в границах собственного района на хорошо знакомой местности.
Самым распространенным соединением партизанских отрядов стала бригада, которая насчитывала от нескольких сотен до нескольких тысяч человек и включала от трех до пяти, а иногда и более отрядов. Так, на оккупированной территории Беларуси в годы войны сражалось 213 бригад, в составе которых было 997 отрядов (около 80 % всех действующих партизанских отрядов). Отряды, входившие в бригаду, базировались довольно разобщенно на обширной территории, а потому пользовались почти неограниченной оперативной самостоятельностью.
По мере роста численности партизанских формирований и укрепления их материальной базы создавались разведывательная, диверсионная, хозяйственная и санитарная службы, а при необходимости и подразделения для подготовки партизан по различным военным специальностям. Появлялись типографии, где печатались газеты, листовки, прокламации. Складывалась четкая система управления, включавшая командование партизанским формированием (командир и обязательно комиссар), штаб, партийно-политический аппарат. Руководящие кадры для партизанских отрядов подбирались из числа опытных коммунистов и комсомольцев.
В январе 1942 г. по решению Государственного Комитета Обороны были сформированы три специальные школы, где курсанты получали теоретические знания и практические навыки партизанской борьбы. С апреля 1942 г. подготовка кадров велась также «Особым белорусским сбором» — специальными курсами, действовавшими не- далеко от г. Мурома Владимирской области. К сентябрю 1942 г. на курсах сформировано и отправлено в тыл врага 15 партизанских отрядов и 100 организаторских групп обшей численностью 2 378 человек. 1 В декабре на базе курсов была образована Белорусская школа подго-товки партизанских работников. К сентябрю 1943 г. она подготовила более 940 специалистов партизанской борьбы.
30 мая 1942 г. для координации партизанской деятельности был , создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). В целях сохранения преемственности руководства и накопленного опыта аппарат штаба комплектовался на основе представительства от существовавших центров управления партизанским движением. Начальником ЦШПД был утвержден первый секретарь ЦК КП(б)Б П. Пономарен-ко, с первых дней войны занимавшийся развертыванием народной армии в тылу врага. Членами штаба стали представители от КГБ и военной разведки. В дальнейшем, когда ЦШПД установил с отрядами устойчивую связь, ведомственная подчиненность партизанских формирований была ликвидирована, от представительского принципа комплектования руководящих органов отказались. С созданием ЦШПД координация различных госструктур улучшилась, а эффективность I деятельности партизан значительно возросла. 9 сентября 1942 г. начал функционировать Белорусский штаб партизанского движения (БШНД), который возглавил 2-й секретарь ЦК КП(б)Б П. Калинин. БШПД развернул активную боевую деятельность: создавал партизанские отряды, планировал и координировал боевые действия партизан, совершенствовал структуру партизанских формирований.
Таким образом, к осени 1942 г. партизанское движение имело сложившуюся систему органов централизованного руководства, что помогло более тесному взаимодействию партизан с действующей армией.
1943 г. стал переломным в ходе Великой Отечественной войны. Красная Армия успешно вела наступление по всему фронту. В этих условиях партизанское и подпольное движение приобрело характер всенародной борьбы против гитлеровских захватчиков.
Летом 1943 г. ЦШПД разработал операцию под кодовым названием «Рельсовая война». Ее первый этап начался 3 августа и продолжалась до 15 сентября. Он был приурочен к наступлению советских войск на белгородско-харьковском направлении. Операция проводилась одновременно партизанскими формированиями Беларуси, Украины, Ленинградской, Смоленской, Калининской, Орловской областей. Результаты операции были впечатляющими. Только в Беларуси железнодорожное движение было парализовано на 15—30 суток. Эшелоны с войсками и боевой техникой противника, срочно направляющиеся в сторону Орла, Белгорода и Харькова, «застревали» в пути, а нередко и уничтожались партизанами. Перевозки врага сократились почти на 35-40 %. Оккупанты понесли огромные материальные потери. В 1943 г. белорусские партизаны пустили под откос 6 117 вражеских эшелонов.
В период осеннего наступления Красной Армии с 25 сентября по 1 ноября 1943 г. проводился второй этап «Рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт», в котором решающую роль сыграли белорусские партизаны. Они подорвали десятки тысяч рельсов, пустили под откос более тысячи эшелонов, уничтожили 72 железнодорожных моста, истребили более 30 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Третий этап «Рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне белорусской операции «Багратион», и продолжался до полного освобождения Беларуси.
Партизанские формирования совершали рейды (длительные боевые марши на оккупированной территории), во время которых уничтожались немецко-фашистские гарнизоны, пускались под откос железнодорожные составы, создавались новые партизанские формирования, проводилась массовая политическая работа среди населения. Рейды проходили по замкнутому (кольцевому) маршруту с возвращением на прежнее место дислокации. Один из первых рейдов был осуществлен в марте 1942 г. партизанами Минской, Пинской и Полесской областей. Особенно широкий размах получили партизанские рейды в 1943—1944 гг. По территории Беларуси совершали рейды партизанские формирования Украины (руководители С. Ковпак, А. Сабуров, П. Вернигора, Я. Мельник), Молдавии, Литвы, Латвии, Смоленской, Калининской и Орловской областей.
В результате боевых действий партизан от оккупантов освобождались значительные территории, на которых создавались свободные партизанские зоны. К началу 1943 г. белорусские партизаны контролировали около 30 % оккупированной территории республики, к концу года — около 60 %, им удалось освободить около 38 тыс. км2 белорусской земли. Существовало более 20 партизанских зон, где жизнь шла по законам Советской власти. В них были оборудованы 18 аэродромов, через которые доставлялись грузы с Большой земли, эвакуировались раненые партизаны и дети. Воздушным путем в тыл противника доставлялись продукты, одежда, газеты, кинопередвижки, типографские станки и даже музыкальные инструменты. Партизаны получили возможность переписываться с родными и близкими, живущими в советском тылу. Нередко авиация по просьбе партизанского командования наносила бомбовые удары по скоплениям вражеских войск во время карательных экспедиций противника. Все это поднимало моральный и боевой дух партизан, придавало им уверенность и стойкость в бою. За годы войны военные и гражданские летчики совершили более 109 тыс. самолето-вылетов в интересах партизан.
В конце 1943 г. — начале 1944 г. партизанские формирования Беларуси состояли из 157 бригад и 83 отдельных отрядов, в которых сражались более 270 тыс. партизан.
В западных районах Беларуси действовало польское движение Сопротивления. Оно существовало с момента вступления Красной Армии на территорию Западной Беларуси, и до начала Второй мировой войны его деятельность была направлена против Советской власти. Организатором польского подполья выступил созданный в ноябре 1939 г. Союз вооруженной борьбы Польши (СВБ), переименованный в феврале 1942 г. в подпольную Армию крайову (АК). Целью борьбы этих формирований было восстановление польской государственности в границах до 1 сентября 1939 г.
После нападения Германии на Польшу СВБ (затем АК) стал вести борьбу на два фронта — против Советской власти и немцев. АК располагала значительными силами. Только в западных регионах Беларуси, по неполным данным, действовало от 12 до 14 тыс. солдат и офицеров Армии крайовой. Наиболее крупным являлся Новогруд-ский округ, который насчитывал более 7 тыс. человек.
Подавляющее большинство рядовых солдат и офицеров АК активно воевали с фашистами. В Новогрудском округе с 1942 по 1944 г. отряды АК провели 102 боя против гитлеровцев. Летом 1942 г. в Августовских лесах общая численность отрядов польской обороны достигала 3 тыс. человек.
После подписания 30 июля 1941 г. советско-польского межправительственного соглашения начался непродолжительный период сотрудничества АК и белорусских партизан. В 1942 г. — первой половине 1943 г. формирования АК и партизан провели немало вооруженных акций против немецких оккупантов. Ярким свидетельством совместных операций является стойкое сопротивление почти 60-тысячной группировке вражеских войск, проводившей блокаду Налибокской
пущи.
Разрыв дипломатических отношений советского руководства с польским эмигрантским правительством в апреле 1943 г. привел к резкому ухудшению отношений АК и партизан, возобновлению вооруженных конфронтации между ними. В июне 1943 г. по указанию ЦК КП(б)Б партизаны начали разоружать аковцев. С 7 по 13 июля 1944 г. АК попыталась штурмом овладеть г. Вильно, однако операция закончилась провалом.
После изгнания немецко-фашистских оккупантов с белорусской земли Армия крайова ушла в глубокое подполье, продолжая ожесточенную вооруженную борьбу против Советской власти в западных районах Беларуси. И только в 1954 г. польское вооруженное подполье было ликвидировано.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com