Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деятельность подпольщиков во втором периоде войны

Для второго периода войны характерно значительное расширение сети боевого подполья в городах и населенных пунктах. 21 октября 1942 г. более чем в 300 местах г. Минска были расклеены листовки с призывом «бить оккупантов». И столица республики воистину превратилась в «стреляющий город», где на каждом перекрестке фашистов ждала смерть. За время оккупации в городе было проведено более 1,5 тыс. диверсий.
Уничтожение гитлеровцев осуществлялось различными способами. Так, 5 декабря 1942 г. агентами «Федор» и «Чижик» в Несвиже было отравлено 350 гитлеровцев, находящихся на отдыхе в замке Радзи-виллов. В Могилеве агентурой органов безопасности СССР 2 сентября 1943 г. в столовой было отравлено 187 немецких офицеров. В Витебске в 1942 г. насчитывалось 56 подпольных групп. С весны 1942 г. на железнодорожной станции Оболь Витебской области действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители» в составе 40 человек. Молодые патриоты совершили 21 диверсию. Активным было подпольное движение в Борисове, Орше, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других населенных пунктах. 30 июля 1943 г. подпольщики Осиповичей под руководством Ф. Крыловича совершили одну из самых крупных диверсий Второй мировой войны — уничтожили четыре эшелона с военной техникой, боеприпасами, горючим (один из эшелонов был загружен танками «Тигр»).
Антифашистские организации действовали и в западных областях Беларуси. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп Василиш-ковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был создан «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области», который объединил 260 подпольщиков. Более 400 человек насчитывали подпольные организации Гомеля. В Могилеве около 40 подпольных групп объединились в «Комитет содействия Красной Армии». В Брестской области был создан «Комитет борьбы с немецкими оккупантами», куда вошли 404 подпольные организации общей численностью 1 859 человек. Увеличивалось число подпольщиков, работавших в военном и административном аппаратах оккупационных властей.
Наступление Красной Армии содействовало усилению политической и диверсионной работы подпольных организаций. Подпольщики Минска совместно с партизанами уничтожили германское областное руководство, руководителей белорусских националистов Ф. Акинчи-ца, В. Ивановского, Ф. Козловского, а вместе с ними и группу офицеров СД.
Крупный политический резонанс имели акции возмездия в отношении высших чинов вермахта и оккупационного аппарата. В августе 1941 г. в Минск прибыл В. Кубэ, который был назначен генеральным комиссаром Беларуси. Под его руководством захватчики чинили страшные злодеяния: сжигали деревни, уничтожали тысячи мирных жителей и военнопленных. В кругу ближайших сподвижников В. Кубэ не раз повторял: «Надо, чтобы одно только упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат "Вильгельм Кубэ"». В ночь на 22 сентября 1943 г. гауляйтер был казнен минскими подпольщиками в своей резиденции. Советская патриотка Елена Мазаник установила мину в спальне В. Кубэ, на которой он подорвался. В этой операции участвовали Мария Осипова и Надежда Троян. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Нацисты жестоко отомстили за смерть гауляйтера Кубэ. Взятый в плен 7 мая 1945 г. бригаденфюрер СС Г. Эбергард, на момент убийства Кубэ начальник полиции порядка в Беларуси, рассказал: «Страшные злодеяния в г. Минске после убийства Кубэ были совершены по приказу высшего начальника СС и полиции Готтберга... Схваченные на улицах и в домах ни в чем не повинные люди, в том числе и дети, были расстреляны... В этих облавах было расстреляно две тысячи человек и значительно большее число заключено в концлагерь».
Прославленный советский разведчик Н. Кузнецов с помощью ро-венских подпольщиков ликвидировал заместителя рейхскомиссара Украины Г. Кнута, командующего карательными войсками на Украине генерала М. Ильгена, имперского советника финансов Ф. Геля и др.

Часто, переходя от подпольных методов борьбы к партизанским действиям, патриоты спасали сотни тысяч граждан от угона в фашистское рабство, предотвращали разрушение и разграбление предприятий, заводов, шахт и жилых зданий.
Возраставшее сопротивление врагу объяснялось также все более ужесточавшимися социально-экономическими, политическими и военными мероприятиями оккупантов. В городах немцы настойчиво пытались привлечь рабочих и служащих для восстановления промышленных предприятий. Однако из этого мало что получалось: рабочие прятали инструменты и оборудование, приводили их в негодность, умудрялись выносить из цехов готовую продукцию. Безусловно, гитлеровцы не собирались мириться со сложившимся положением. Все чаще они переходили от «запугиваний» к массовым репрессиям. Например, не добившись от рабочих Гомельского паровозовагоноре-монтного завода прекращения саботажа с помощью уговоров, немцы 7 и 8 февраля 1943 г. арестовали около 200 человек. В течение двух недель они истязали арестованных. Следователь К. Гартман, попав позже в советский плен, заявил на допросе, что «легче было из камня воду выжать, чем добиться от них признания». 22 февраля 1943 г. гитлеровцы уничтожили саботажников. Но даже жесточайший террор и репрессии не заставили рабочих выполнять распоряжения оккупационной администрации.
Свою лепту в борьбу с врагом внесли крестьяне. Самыми различными способами они пытались сохранить колхозную собственность, саботировать изданный немцами 15 февраля 1942 г. «аграрный закон» о создании «общинных хозяйств», который по сути дела превращал крестьян в крепостных. Селяне уклонялись от уплаты налогов, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов, тормозили торговлю и товарообмен с оккупационными властями. Из доклада командующего тыловым районом группы армий «Центр» от 7 ноября 1942 г. видно, что в результате действий партизан и саботажа мирного населения не удалось заготовить запланированные 21 тыс. тонн зерна, 22 тыс. тонн картофеля, 96 тыс. голов крупного рогатого скота.
Сопротивление в тылу врага ярко продемонстрировало патриотизм людей, их непреклонную волю к победе, готовность идти на самопожертвование ради защиты не только своей семьи, но и Отечества. Это было поистине народное движение. Общее количество партизан в Советском Союзе вместе с организованными резервами составляло более 2,8 млн. человек, их поддерживала 220-тысячная армия подпольщиков, а также миллионы людей, активно участвовавших в военном, политическом и экономическом саботаже мероприятий оккупационных властей.
В годы Великой Отечественной войны в Беларуси сражались с врагом почти 370 тыс. партизан и около 70 тыс. подпольщиков. Борьба носила интернациональный характер. Наряду с белорусами в ней участвовали представители 70 национальностей и народностей Советского Союза. В рядах партизан находились около 4 тыс. зарубежных антифашистов, в том числе 3 тыс. поляков, 400 словаков и чехов, 235 югославов, 70 венгров, 60 французов, около 100 немцев и представителей других европейских народов.
За доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских оккупантов более 140 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 88 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие иностранные антифашисты были награждены советскими орденами и медалями. Например, словаку Я. Налепке и немцу Ф. Шменкелю (расстрелян фашистами в Минске) было присвоено звание Героя Советского Союза.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com