Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Начало освобождения Беларуси и состояние противоборствующих сторон

Белорусский народ стойко сражался с немецко-фашистскими оккупантами. И долгожданное освобождение пришло: 23 сентября 1943 г. советские войска освободили Комарин, а 26 сентября — Хо-тимск, первые районные центры Беларуси.
Президиум Верховного Совета, Центральный Комитет КП(б)Б и Совнарком БССР обратились к партизанам и ко всему белорусскому народу с призывом: «Настало время полного освобождения родной Беларуси и всего белорусского народа от ига захватчиков... При приближении частей Красной Армии устанавливайте с ними связь, активно взаимодействуйте, особенно при захвате населенных пунктов, переправ. Помогайте наступающей Красной Армии восстанавливать мосты, переправы и дорожное имущество...».
К сентябрю 1943 г. в партизанских формированиях сражалось около 100 тыс. человек. Эта внушительная сила, по численности равная двум общевойсковым армиям периода Великой Отечественной войны, вместе с соединениями Красной Армии освобождала родную Беларусь.
К октябрю 1943 г. войска Западного фронта вышли к границе Беларуси, а Брянского — на рубеж р. Проня до г. Пропойска и далее по р. Сож. С 27 сентября 1943 г. по 24 февраля 1944 г. войска Центрального, Калининского, Западного и 1-го Прибалтийского фронтов, а также партизанские отряды и бригады Беларуси полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра (Гомель и Мозырь). В последующем войска Центрального, Калининского и Западного фронтов были преобразованы в 1, 2 и 3-й Белорусские фронты. До начала полного освобождения Беларуси оставалось четыре месяца.
В мае 1944 г. почти на всем протяжении советско-германского фронта царило затишье, обе противоборствующие стороны готовились к предстоящим сражениям. Для успеха у советских вооруженных сил имелись благоприятные предпосылки: численность действующей армии составляла 6,6 млн человек, превосходство над противником в людях было в 1,7 раза, в орудиях и минометах — в 1,8, в боевых самолетах — в 1,9, в танках и самоходных (штурмовых) орудиях - в 1,6 раза.
Задачи Красной Армии на лето и осень 1944 г. состояли в том, чтобы завершить изгнание оккупантов с советской территории, восстановить Государственную границу СССР на всем ее протяжении. Для этого в ходе летне-осенней кампании планировалось подготовить и последовательно провести целую серию стратегических наступательных операций на огромном пространстве — от Заполярья до Черного моря.

Приоритет в будущей кампании отдавался центральному участку советско-германского фронта. Только уничтожив крупную стратегическую группировку противника, какой являлась группа армий «Центр», можно было освободить Беларусь. При этом учитывалось, что на оккупированной территории республики активно действовала разветвленная сеть партизанских формирований, которые постоянно дезорганизовывали тыл противника.
К боевым действиям готовились и в Берлине. Части и соединения вермахта срочно пополнялись личным составом. С января по май 1944 г. на восточный фронт были переброшены две моторизованные и одна пехотная дивизии. Тем не менее следует отметить, что в результате понесенных потерь в зимней кампании 1943/44 г. общая численность войск, действовавших против Красной Армии, снизилась на 900 тыс. человек. Сократилось также количество боевой техники.
Несмотря на утрату инициативы, командование вермахта все еще не считало войну проигранной. На лето 1944 г. оно планировало: на восточном фронте упорной обороной не допустить дальнейшего продвижения Красной Армии, на западном — предотвратить вторжение американо-английских войск во Францию, захватить инициативу и изменить ход войны в свою пользу.
В центре советско-германского фронта образовался белорусский выступ протяженностью до 1 100 км, вершина которого вдавалась далеко на восток. Выступ имел большое оперативно-стратегическое значение: он прикрывал кратчайшие пути к Восточной Пруссии и Польше. На его пространстве, глубиной около 600 км, оборонялись шесть армий.
Германское командование стремилось любой ценой удержать белорусский выступ. Главная роль в этом отводилась группе армий «Центр» во главе с фельдмаршалом Э. Бушем, в состав которой входили 63 дивизии и 3 бригады общей численностью 1,2 млн человек. В Беларуси немцы создали сильную в инженерном отношении оборону. Ее рубежи и полосы простирались в глубь территории на 250—270 км. Крупные города были превращены в мощные узлы сопротивления, а Витебск, Орша, Бобруйск, Могилев, Борисов и Минск приказом Гитлера объявлены «укрепленными районами». Командующие этих районов дали фюреру письменные обязательства удерживать их до последнего солдата.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com