Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Планирование, подготовка и проведение операции «Багратион»

Генеральный штаб Красной Армии приступил к планированию наступательной операции по освобождению Беларуси в начале апреля 1944 г. 20 мая генерал А. Антонов представил Верховному Главнокомандующему план, предусматривавший одновременный прорыв обороны противника на шести участках, расчленение вражеских войск и разгром их по частям. Особое значение придавалось ликвидации наиболее мощных фланговых группировок в районах Витебска и Бобруйска, стремительному продвижению на Минск, а также окружению и уничтожению основных сил группы армии «Центр» восточнее Минска на глубине 200-300 км. Наращивая удары и расширяя фронт наступления, советские войска должны были неотступно преследовать остатки сил противника, не позволяя им закрепиться на промежуточных рубежах. Предполагалось выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии.
К операции «Багратион» были привлечены войска четырех фронтов. 1-й Прибалтийский фронт (командующий генерал И. Баграмян) наступал из района северо-западнее Витебска, 3-й Белорусский фронт (командующий генерал И. Черняховский) — южнее Витебска на Борисов. На могилевском направлении действовал 2-й Белорусский фронт (командующий генерал Г. Захаров). Войска 1-го Белорусского фронта (командующий генерал К. Рокоссовский) были нацелены на Бобруйск и Минск.
Для согласования действий фронтов Ставка ВГК выделила своих представителей. Так, наступление войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов координировал начальник Генерального штаба маршал А. Василевский, а 1-го и 2-го Белорусских фронтов — заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г. Жуков.
В операции «Багратион» немаловажная роль отводилась белорусским партизанам. К лету 1944 г. на белорусской земле действовали 143 тыс. партизан, входивших в состав 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов. Белорусскому штабу партизанского движения Верховное Главнокомандование ставило конкретные задачи: в тылу врага нарушать коммуникации, уничтожать немецкие штабы, выводить из строя технику противника, в интересах наступающих фронтов вести разведку, захватывать и удерживать выгодные рубежи и плацдармы на реках до подхода армии, оказывать воинским частям поддержку при освобождении городов, железнодорожных узлов и станций, организовывать охрану населенных пунктов, срывать вывоз советских граждан в Германию, всячески мешать гитлеровцам уничтожать при отступлении промышленные предприятия и мосты.
С середины мая командования и штабы, все воины и партизаны, привлекавшиеся к освобождению Беларуси, развернули подготовку к наступлению. К началу операции в составе четырех фронтов было сосредоточено 2 400 тыс. человек, 5 200 танков и самоходных орудий. Советские войска превосходили противника в людях в 2 раза, в танках и самоходных (штурмовых) орудиях — в 5,8, в орудиях и минометах — в 3,8, в боевых самолетах — в 3,9 раза.

Огромное внимание уделялось эффекту внезапности наступления. Для дезинформации противника фронтовым объединениям было приказано создать не менее трех оборонительных рубежей на глубине до 40 км. Населенные пункты приспосабливались к круговой обороне. Фронтовые, армейские и дивизионные газеты публиковали материалы только по оборонительной тематике. Военная хитрость дала свои результаты: внимание немцев в значительной степени было отвлечено от готовившегося наступления.
Командование фронтов тщательно отрабатывало вопросы взаимодействия, обобщался и доводился до каждого рядового и офицера опыт, полученный в предыдущих сражениях. Днем и ночью войска занимались боевой подготовкой: тренировались преодолевать естественные и искусственные препятствия на поле боя, учились штурму вражеских позиций, форсированию рек и заболоченных участков местности.
В полном объеме было предусмотрено артиллерийское и авиационное наступление. До начала операции войсковая, воздушная и агентурная разведки помогли вскрыть группировку противника и характер его обороны. В ночь на 20 июня 1943 г. в тылу врага на всех железнодорожных магистралях прогремели взрывы — началась «Рельсовая война». В самый ответственный момент боевых действий железнодорожное движение в тылу врага было парализовано. 22 июня началась разведка боем. Чтобы скрыть направление главного удара, она осуществлялась на широком фронте в 450 км.
Утром 23 июня перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Сутками позже в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта. С раннего утра в течение 120 мин более 30 тыс. орудий и минометов крушили немецкие укрепления, перепахивали траншеи, подавляли и уничтожали огневые средства и военную технику. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, советские воины действовали смело, шаг за шагом продвигаясь вперед, и в первый день операции «опрокинули» немцев севернее Витебска и продвинулись на 12-16 км.
Наступая по сходящимся направлениям, советские войска приступили к осуществлению замысла по окружению группировок врага в районах Витебска и Бобруйска. В окружении под Витебском оказались пять немецких пехотных дивизий 3-й танковой армии общей численностью 35 тыс. человек. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, 26 июня они предприняли попытку вырваться из сжимавшегося кольца и уйти на юго-запад. В районе д. Заозерье противник несколько раз пытался выйти из окружения, но тщетно. Потеряв всякую надежду на успех, немцы решили идти на прорыв, прикрываясь стариками, женщинами и детьми. Их расчет строился на том, что советские воины не станут стрелять в своих граждан. Но и на этот раз уловка врага не удалась. Пропустив через боевые порядки стариков, женщин и детей, советские воины в яростной рукопашной схватке уничтожили противника. 26 июня штурмом был взят Витебск.
В районе Бобруйска в окружении оказалось около шести немецких дивизий. 28 июня противник начал концентрировать силы восточнее Бобруйска, собираясь с наступлением темноты прорвать слабую в этом месте оборону советских войск. Однако воздушная разведка вовремя вскрыла намерения врага. Для скорейшего уничтожения окруженных войск представители Ставки ВГК маршалы Г. Жуков и А. Новиков решили привлечь 16-ю воздушную армию. В воздух поднялось 400 бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием 126 истребителей. Массированный налет продолжался полтора часа, в результате которого было уничтожено не менее 1 тыс. солдат и офицеров противника, 150 танков и штурмовых орудий, до 1 тыс. орудий разных калибров, около 6 тыс. автомашин и тягачей, примерно 3 тыс. повозок, 1,5 тыс. лошадей. Около 6 тыс. немцев сдались в плен. В окружении и уничтожении бобруйской группировки противника существенную помощь оказали моряки Днепровской военной флотилии.
С особой смелостью и мужеством сражались под Бобруйском танкисты. На станции Черные Броды 25 июня вражеский бронепоезд открыл шквальный огонь по наступавшим советским войскам. От снаряда загорелся танк Т-34. Командир машины сержант М. Бухтуев понимал, что сбить пламя не удастся. В считанные минуты танк подбил два орудия противника, а затем на полном ходу врезался в бронепоезд и столкнул его с рельсов. Воодушевленная этим подвигом пехота поднялась в атаку и вскоре очистила станцию от врага. Обоим танкистам 22 августа 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Одновременно с операциями под Витебском и Бобруйском шли сражения под Оршей и Могилевом. Германское командование пыталось задержать наступление на оршанском направлении, где проходила минская автомагистраль. Однако после того как введенные в сражение 5-я гвардейская танковая армия маршала П. Ротмистрова и 2-й гвардейский танковый корпус генерала А. Бурдейного вышли на Минское шоссе, противник дрогнул.
26 июня начался штурм Орши. Бой продолжался целые сутки. К утру 27 июня противник был разгромлен, а Орша полностью освобождена. В боях за город пример исключительной стойкости и доблестного выполнения воинского долга показал рядовой 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Ю. Смирнов. Девятнадцатилетний юноша добровольно вызвался участвовать в танковом десанте. При выполнении боевого задания он был тяжело ранен, попал в плен. В ходе последующих боев в одном из блиндажей было найдено прибитое к кресту тело мужественного воина, а также брошенные фашистами штабные документы и протокол допроса. Здесь же были солдатская книжка и комсомольский билет гвардейца. Он не ответил ни на один вопрос врага и погиб как герой. Весть о злодеянии гитлеровцев быстро облетела все полки и дивизии. Воины дали священную клятву отомстить за смерть боевого товарища, не выпускать оружие из рук до тех пор, пока родная земля не будет очищена от фашистов. 6 октября 1944 г. советское правительство присвоило Ю. Смирнову звание Героя Советского Союза посмертно.
26 июня после ожесточенного сражения советские войска освободили Могилев. В этих боях противник потерял 6 тыс. человек убитыми, в плен сдались около 3 400 немецких солдат, а также командир 12-й пехотной дивизии генерал Р. Бамлер и комендант Могилева генерал О. Эдмансдорф. В результате первых шести дней наступления Красной Армии .группа армий «Центр» оказалась в катастрофическом положении. Ее оборона была сокрушена на всех направлениях 520-километрового фронта. Советские войска, ломая сопротивление, продвинулись на запад на различных участках от 80 до 150 км.
События в Беларуси привели Гитлера в ярость. 28 июня он смещает фельдмаршала Э. Буша с должности командующего группой армий «Центр», а на его место назначает фельдмаршала В. Моделя. Большими усилиями В. Моделю удалось восстановить положение. Он принял решение организовать оборону восточнее Минска. Сюда же командование вермахта срочно перебросило охранные и специальные части из групп армий «Север» и «Северная Украина». Однако этих сил оказалось недостаточно, чтобы остановить наступление Красной Армии. Советские войска, обходя опорные пункты врага через лес и болото, двигались в направлении Минска, Слуцка и Молодечно. Решающие схватки развернулись на р. Березина в районе Борисова. В 1812 г. на этой реке была разбита армия Наполеона, теперь же здесь под ударами нашей армии терпели поражение войска вермахта. В ночь на 1 июля соединения армий генералов К. Галицкого и В. Глаголева во взаимодействии с танковыми частями П. Ротмистрова ворвались в Борисов и на рассвете освободили город.
1 июля передовые подразделения советских войск прорвались в район пересечения Минского и Бобруйского шоссе. Им предстояло преградить путь немецким частям, отступавшим со стороны Минска, задержать их до подхода главных сил, а затем уничтожить.
Особую роль в достижении высоких темпов наступления сыграли танковые войска. Так, совершая рейд по лесам и болотам в тылу противника, не ввязываясь в затяжные бои, 4-я гвардейская танковая бригада подполковника О. Лосика опередила главные силы отступающих немцев более чем на 100 км. Ночью 2 июля бригада по шоссе устремилась к Минску, с ходу развернулась в боевой порядок и ворвалась на городские окраины с северо-востока.
Во второй половине дня 3 июля 1944 г. Минск был полностью очищен от врага. 16 танкистов за подвиги при освобождении столицы Беларуси стали Героями Советского Союза. В тот же день в 22 часа Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий. 52 соединения и части Красной Армии получили наименование «Минских».
Освобожденный Минск лежал в руинах. Маршал Василевский 6 июля докладывал Верховному Главнокомандующему: «5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелое. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны».
Основные силы 4-й немецкой армии (105 тыс. человек) к исходу 3 июля оказались окруженными восточнее Минска. Группа армий «Центр» понесла большой урон и была настолько деморализована, что самостоятельно справиться с создавшимся положением была не в состоянии.
В результате разгрома крупных сил противника под Витебском, Могилевом, Бобруйском и Минском ближайшая цель операции «Багратион» была достигнута, причем на несколько дней ранее намеченного срока. За 12 дней — с 23 июня по 4 июля — советские войска продвинулись почти на 250 км. Были полностью освобождены Витебская, Могилевская, Полоцкая, Минская и Бобруйская области.
Успешно наступали войска 2-го Белорусского фронта. Продвинувшись за 12 дней на 270 км, они 9 июля освободили Новогрудок, форсировали Неман, очистили от врага Волковыск. 16 июля войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили Гродно. 28 июля 1944 г. штурмом был взят Брест. Взятием этого города советские войска завершили изгнание немецких захватчиков с белорусской земли.
В операции «Багратион» приняла участие вся Беларусь. При форсировании Западной Двины учебным батальоном 167-й гвардейской стрелковой дивизии крестьяне д. Буй Бешенковичского района не только указали наиболее удобные для переправы места, но и перевезли солдат на лодках и плотах. И такие примеры бессчетны. 80-летний крестьянин д. Новая Дуброва Октябрьского района В. Коленкевич взялся провести советские роты к реке через лес и болото. Появление солдат у берегов реки стало столь неожиданным для немцев, что они, не успев взорвать мост, были вынуждены бежать. Не единожды через чащи и болота в тыл оккупантов проводил разведчиков и солдат Красной Армии житель д. Бечи Житковичского района А, Ермоленко. За отвагу в бою, за находчивость и оказанную помощь он был награжден орденом Красной Звезды.
В ходе успешного завершения Белорусской операции 17 дивизий и 3 бригады из группы армий «Центр» были полностью уничтожены, 50 дивизий лишились половины своего состава, гитлеровцы потеряли 409 400 солдат и офицеров, в том числе убитыми 255 400 человек. Более 200 тыс. гитлеровцев было взято в плен, из них 57 600 — 17 июля 1944 г. провели под конвоем по центральным улицам Москвы. В итоговые данные вошли 15 тыс. уничтоженных и около 17 тыс. взятых в плен солдат и офицеров вермахта партизанами Беларуси.
Потери четырех советских фронтов за всю операцию «Багратион» убитыми, ранеными, пропавшими без вести достигли 765 815 человек (48 % общей численности к 23 июня 1944 г.). Из общего числа потерь убитые составили 178 507 человек. С 23 июня и до конца июля, то есть за время боев по освобождению Беларуси, советские войска потеряли 440 879 человек (29,8 % личного состава), в том числе убитыми _ 97 232 человека (6,6 %). За годы войны, включая операцию «Багратион», непосредственно в боях с гитлеровскими захватчиками смертью храбрых пали ггочти 26 тыс. белорусских партизан, из них 11 797 пропали без вести. Родина 36 раз салютовала в ознаменование боевых успехов армий и партизанских соединений четырех фронтов. 662 воинским частям и соединениям, наиболее отличившимся при освобождении Беларуси, присвоены почетные наименования белорусских городов и рек. Участвовавшему в совместных боевых действиях французскому истребительному авиаполку присвоено наименование «Не-манский» и название «Нормандия — Неман».
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июне — августе 1944 г., более 500 тыс. воинов армии и партизан награждены орденами и медалями, свыше 1 500 стали Героями Советского Союза. Всего же начиная с 1941 г. подвиги 140 тыс. белорусских партизан отмечены орденами и медалями, наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза. За изгнание захватчиков с белорусской земли правительственные награды Советского Союза также были вручены 703 полякам, 184 словакам, 33 чехам, 36 грекам, 25 немцам, 24 испанцам, 14 французам, 6 югославам, 2 венграм, 8 австрийцам.
Знаменитая Белорусская операция 1944 г. по своему размаху и военно-политическим результатам одна из самых мощных во Второй мировой войне. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и продвинулась к границам Восточной Пруссии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com