Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вклад белорусского народа в военно-экономическое развитие страны

Начало войны для нашей республики было трагичным. С первых дней войны возникла необходимость срочной мобилизации всех материальных, финансовых и трудовых ресурсов на оборону страны.
В первую очередь было необходимо провести эвакуацию производительных сил, которым угрожала оккупация. 25 июня была создана Центральная эвакуационная комиссия при СНК БССР во главе с И. Бы-линским. Она возглавила работу в Могилевской, Витебской, Гомельской и Полесской областях.
Эвакуация в Беларуси проходила в исключительно сложных условиях. До конца первой недели боевых действий западные и центральные области республики были уже оккупированы, и массовая эвакуация в этих районах была невозможна. Удалось спасти только часть материальных ценностей восточных областей.
С большими трудностями осуществлялась эвакуация промышленных предприятий. Не все оборудование заводов и фабрик можно было подвергнуть демонтажу и погрузке в эшелоны. Вывозились наиболее важные агрегаты и узлы. Зачастую эта работа велась под обстрелом, во время бомбежек и вражеских атак.
Тем не менее советские партийные и военные органы, труженики Беларуси провели значительную работу по эвакуации в тыл промышленного оборудования, энергетических установок, подвижного железнодорожного состава, тракторного парка, животных, продовольствия и сырьевых ресурсов. При эвакуации Гомсельмаша — одного из крупнейших заводов республики — было вывезено не только все оборудование, но и незавершенная продукция и запасы материалов. Имущество этого завода, хотя и заняло 1100 вагонов, было погружено и отправлено на протяжении трех суток. В числе эвакуированных предприятий были станкостроительные заводы Витебска, Гомеля, Могилева, трикотажная и швейные фабрики Витебска, Гомельский паровозоремонтный завод, обувная и спичечная фабрики Гомеля, Оршанский льнокомбинат, а также оборудование крупнейшей электростанции — БелГРЭС.
Не меньшего напряжения потребовала эвакуация материальных ресурсов сельского хозяйства. Крестьяне вывозили на восток сельхозтехнику, животных, зерно. Большая часть автомобилей, тракторов, лошадей была передана Красной Армии. В тыл отправили около 45 тыс. тонн зерновых, около 5 тыс. тракторов, 223 комбайна, а также другую технику и оборудование. Перегнали свыше 674 тыс. голов животных. То, что не могли вывести, раздавали населению, воинским частям нашей армии, которые вели упорные оборонительные бои.
Кроме того, из республики удалось вывести 161 отделение Госбанка, 116 сберкасс, более чем 568 млн рублей денежного фонда, материальные и культурные ценности 60 научно-исследовательских институтов, 20 высших и средних учебных заведений, 6 театров. БГУ продолжил свою работу под Москвой на станции Сходня, Академия наук — в Казани, театр им. Я. Купалы — в Томске, оперный театр — в Горьком и т.д.

Всего на восток страны были отправлены оборудование и кадры 24 крупных промышленных предприятий и 14 промышленных артелей, что в немалой степени способствовало переводу экономики СССР на военные рельсы развития, и было значимым вкладом в победу.
Уже 23 июня в Беларуси был введен мобилизационный план производства боеприпасов. Многие предприятия с первых дней войны перешли на производство военной продукции. Работали, не считаясь со временем, по 10-12 и более часов в сутки. Гомельские заводы «Гомсельмаш», «Двигатель революции» начали ремонтировать боевую технику и выпускать мины. Завод им. Кирова и Новобелицкий лесохимкомбинат перешли на производство противотанковых мин. В Гомеле, Климовичах и Мозыре были созданы мастерские по ремонту танков. Железнодорожники Гомеля оборудовали 30 подвижных автомастерских. Труженики села ускорили темпы уборки урожая и сдачи его государству.
Основными районами размещения белорусской промышленности стали Поволжье (47 предприятий), Урал (35), средняя полоса РСФСР (28), Западная Сибирь (8 предприятий) и др. Налаживание работы этих заводов и фабрик инженерно-технический персонал проводил в короткие сроки с большим энтузиазмом. С весны 1942 г. все перебазированные предприятия Беларуси начали выпуск продукции для фронта. Всего в восточных районах СССР трудилось около 1,5 млн эвакуированных жителей Беларуси.
С начала освобождения восточных районов Беларуси стала возрождаться экономическая деятельность республики. Летом 1944 г. восстановительные работы начались по всей территории Беларуси. В Минске уже вначале августа дали продукцию 13 фабрик и заводов. Раньше установленного срока вступил в строй авиационный завод, на котором ремонтировали и собирали самолеты. До марта 1945 г. на фронт было направлено 237 боевых самолетов, а Минский автосборочный завод отправил в войска более 8 тыс. автомашин.
Таким образом, в период кровопролитной схватки с фашизмом граждане Беларуси напряженно трудились, обеспечивая потребности фронта как на еще не захваченной гитлеровцами территории, так и в восточных районах советского тыла.
Во время Великой Отечественной войны тыл страны являлся тем источником, который материально и духовно питал действующую армию, давал ей силы для вооруженной борьбы с врагом. Военно-технического превосходства над противником Советский Союз добился ценой огромного напряжения, лишений и жертв народа.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com