Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн. Разногласия и трудности при открытии второго фронта

Проблема открытия второго фронта возникла сразу же после нападения Германии на Советский Союз. Однако США и Англия, объявившие 22—24 июня 1941 г. о своей готовности оказывать помощь Советскому Союзу, не торопились, да и не могли предпринять в то время что-то конкретное в этом направлении.
Сталин в письме У. Черчиллю от 3 сентября 1941 г. писал: «Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30-40 немецких дивизий...».
Но лидеров Англии и США в 1941 г. больше волновала другая проблема: удержится ли Советский Союз, не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Гитлером? Ведь еще так были свежи воспоминания о пакте 1939 г. Молотова — Риббентропа.
Разгром немцев под Москвой, положивший конец «блицкригу» и означавший, что Германия втягивается на востоке в затяжную войну, развеял на какое-то время сомнения руководства США и Англии относительно боевых возможностей СССР. Но теперь перед лидерами западных держав встал другой вопрос: устоит ли Советский Союз, если Германия повторит в 1942 г. прошлогодний мощный натиск на Красную Армию?
Командование армии США отлично понимало стратегическую важность вторжения в Западную Европу и открытия второго фронта, где действовали бы крупные силы сухопутных войск, ибо отдавало себе отчет, что в континентальной войне, каковой в своей основе являлась Вторая мировая война, окончательная победа будет одержана на фронтах, выводящих к жизненно важным районам Германии. При этом некоторые американские политики ратовали за то, чтобы американские сухопутные войска как можно скорее вступили в сражение на наиболее ответственных фронтах.
В мае — июне 1942 г. нарком иностранных дел СССР В. Молотов посетил Лондон и Вашингтон, где вел переговоры об открытии второго фронта. В коммюнике, опубликованном 11-12 июня 1942 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне, сообщалось, что «достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в 1942 году». При этом Рузвельт стал склоняться в пользу десантной операции в Северной Африке.
Оправдывая свой отказ открыть второй фронт в Европе, лидеры США и Англии ссылались на военно-технические и другие причины. Рузвельт, например, говорил о нехватке трансокеанского транспорта для переброски войск в Англию.
Конечно, открытие второго фронта в 1942 г. было весьма проблематичным, поскольку после принятия в июне этого года согласованного решения благоприятных климатических условий уже не было. Но стратегическую морскую операцию с целью широкомасштабного вторжения в Западную Европу можно было вполне успешно осуществить весной 1943 г., если бы всесторонняя и целеустремленная подготовка к ней началась в 1942 г.

Однако союзники явно склонялись к тому, что в 1943 г. второй фронт открыт не будет. Руководство США и Англии делало все, чтобы закрепиться в Северо-Африканском регионе и расширить там свои позиции. И лишь после поражения немцев под Курском на Тегеранской конференции было принято решение об открытии второго фронта в мае 1944 г. Началось сосредоточение сил и средств на Британских островах с тем, чтобы «начать операцию 1 мая 1944 г. с такого плацдарма на континенте, с которого можно было бы вести дальнейшие наступательные действия».
Наступление американо-английских экспедиционных сил в Нормандии, начавшееся 6 июня 1944 г., явилось одним из важнейших военно-политических событий Второй мировой войны. Впервые рейху пришлось воевать на два фронта, чего всегда так опасался Гитлер. «Оверлорд» стала крупнейшей морской десантной операцией стратегического масштаба. Ее успеху способствовали многие факторы: достижение внезапности, взаимодействие сил и родов войск, правильно выбранное направление главного удара, бесперебойное снабжение, высокие морально-боевые качества войск, огромный подъем сил движения Сопротивления в Европе.
Но и после открытия второго фронта главным театром войны оставался советско-германский фронт. Не прекращавшиеся наступательные операции Красной Армии в Карелии, Беларуси, Прибалтике, Украине, перенесение боевых действий в страны Центральной и Юго-Восточной Европы способствовали военным успехам западных союзников летом и осенью 1944 г. при освобождении Франции, ведении операций в Бельгии, Голландии, Италии, выходе к границам Германии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com