Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Капитуляция фашистской Германии и милитаристской Японии

Германия уже имела опыт капитуляции: 29 апреля 1945 г. она подписала договор о прекращении боевых действий в Италии (вступил в силу со 2 мая), 5 мая капитулировала в Хорватии, Австрии и Баварии. Немецкие войска, расположенные в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании, также капитулировали перед союзниками. Прекратили сопротивление немецкие военно-морские силы на Балтийском и Северном морях, но лишь против англо-американских войск.
5 мая по поручению К. Деница в Реймс, где находился штаб генерала Эйзенхауэра, прибыл адмирал Г. Фридебург. Когда был поставлен вопрос о капитуляции войск обеих групп армий перед американскими войсками, адмиралу объяснили, что речь может идти только об общей безоговорочной капитуляции, в том числе и на советско-германском фронте, причем германские войска везде должны оставаться на достигнутых рубежах.
Деницу пришлось начать переговоры о всеобщей капитуляции. 6 мая он направил в Реймс генерала Йодля, который встретился с начальником штаба союзных войск в Европе генералом У. Смитом. Йодль предложил, чтобы документы о капитуляции подписали командующие видами вооруженных сил Германии (это позволило бы затянуть процесс по времени). Эйзенхауэр же был категоричен, он дал Йодлю 30 мин на размышление и сообщил, что если Германия отклоняет его условия, переговоры прекращаются, а через линию англо-американских войск немцев больше не пропустят. 7 мая в 2 ч 41 мин (по центрально-европейскому времени) генералы Йодль, Смит и представитель СССР генерал И. Суслопаров в присутствии свидетеля от Франции подписали протокол о капитуляции. Германские войска должны были с 23 ч 8 мая, оставаясь в районах расположения, прекратить боевые действия на всех фронтах. Условия капитуляции, подписанные в Реймсе, считались не окончательными. Их должен был заменить акт о всеобщей капитуляции.
Трумэн и Черчилль предложили Сталину объявить о победе над Германией уже 8 мая, но Сталин не согласился, объяснив это тем, что на советско-германском фронте противник продолжает сопротивляться, более того, советская сторона имеет сведения о намерениях значительной группировки немцев продолжать борьбу. Сталин предлагал подождать, пока вступит в силу намеченный в Реймсе срок окончания боевых действий. По московскому времени это было в 1 ч ночи 9 мая.
7 мая заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г. Жуков получил из Москвы телеграмму: «Ставка Верховного Главнокомандования уполномочивает Вас ратифицировать протокол
о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
8 мая в Карлсхорст — предместье Берлина — прибыли представители военного руководства армий союзников. Командование экспедиционных сил в Европе представлял заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, вооруженные силы Соединенных Штатов Америки — командующий стратегическими военно-воздушными силами США генерал К. Спаатс, французские вооруженные силы — главнокомандующий армией генерал Ж.-М. де Латтр де Тассиньи. Из Фленсбурга под охраной английских офицеров в Карлсхорст была доставлена делегация от Германии: фельдмаршал В. Кейтель, адмирал Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф.
Церемонию подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии открыл Жуков. Введенные по распоряжению маршала Жукова члены германской делегации подписали акт. Затем свои подписи поставили Теддер и Жуков, а в качестве свидетелей — представители США и Франции.
Сухопутные, морские и воздушные силы вермахта на советско-германском фронте начали сдавать оружие. В 23 ч 8 мая прекратила сопротивление прижатая к Балтийскому морю группа армий «Курляндия», утром следующего дня сдались в плен остатки германских войск в районе Данцига и Гдыни. В Норвегии капитулировала оперативная группа «Нарвик». Советский десант, начавший высадку 9 мая на датский о-в Борнхольм, через два дня завершил прием немецких войск.
9 мая на советско-германском фронте вермахт имел более 1,5 млн солдат и офицеров. С 9 по 17 мая советские войска взяли в плен
1 390 978 солдат и офицеров, а также 101 генерала.
Весной и летом 1945 г., несмотря на многие симптомы обострения отношений между СССР и его западными союзниками, не могло быть и речи о прекращении сотрудничества.
С 17 июля по 2 августа 1945 г. состоялась новая встреча «большой тройки» в Потсдаме — небольшом городе около Берлина. На Потсдамской (Берлинской) конференции делегацией США был предложен проект о политических и экономических принципах, которыми необходимо руководствоваться в отношении Германии в начальный контрольный период. Политическая часть проекта основывалась на межсоюзнических решениях о демилитаризации, денацификации и демократизации Германии. Главы правительств торжественно обязались искоренить германский милитаризм, нацизм и предотвратить их возрождение.
Американская делегация в Потсдаме отошла от ялтинской договоренности об определении общей суммы репараций в 20 млрд долларов и выдвинула принцип позонального взимания, согласно которому, каждому из четырех государств — Англии, СССР, США и Франции — предоставлялась «возможность удовлетворять репарационные претензии из своей зоны оккупации».
На Берлинской конференции на сей раз без дискуссии был решен вопрос о Восточной Пруссии. Эта территория, как известно, служила своеобразным трамплином для германской экспансии на восток. 22 июля 1945 г. на заседании глав правительств Сталин вручил Трумэну и Черчиллю предложение о передаче СССР района Кенигсберга, сославшись на то, что еще в Тегеране «большая тройка» согласовала подобный акт.

Конференция имела большое международное значение и сыграла важную роль в сохранении мира.
Разгром милитаристской Японии. Участники Берлинской конференции уделили внимание и вопросам Дальнего Востока. Перед открытием первого пленарного заседания Сталин, встретившись 17 июля с Трумэном, заверил президента США в том, что СССР сдержит свое слово и будет готов вступить в войну против Японии в середине августа.
После окончания войны в Европе Япония оказалась в затруднительном положении — ей предстояло воевать в одиночку.
Вместе с тем интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Во время работы Потсдамской конференции пришло сообщение об успешном испытании американской атомной бомбы. Многие руководители США склонялись к тому, чтобы использовать атомную бомбу против Японии и быстрее покончить с войной. В начале июня госсекретарь США Дж. Бирнс откровенно признался в узком кругу, что применение атомной бомбы нужно не только для разгрома Японии, но и для того, чтобы «сделать Россию более податливой в Европе». 6 и 9 августа 1945 г.
на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, возвестившие миру о наступлении новой, атомной эры. Этот акт властей США преследовал как военные, так и политические цели — ускорить окончание войны и в то же время продемонстрировать миру могущество и силу США.
Еще 5 апреля 1945 г. советское правительство демонстрировало договор с Японией о нейтралитете, а 8 августа В. Молотов встретился с послом Японии в Москве Сато и заявил, что советское правительство с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией. Эта весть была немедленно передана в Токио. Япония неумолимо двигалась к национальной катастрофе. Все попытки правительства и военного командования отсрочить безоговорочную капитуляцию в конечном счете оказались тщетными.
План военных действий вооруженных сил СССР против Японии предусматривал проведение Маньчжурской и Южносахалинской стратегических наступательных операций, Курильской десантной операции и десантной операции по овладению северной частью о. Хоккайдо до линии, протянувшейся от г. Кусиро до г. Румоэ.
Общее руководство военными действиями в кампании осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с опытнейшим военачальником Маршалом Советского Союза А. Василевским. С июня 1942 г. он возглавлял Генеральный штаб, но почти всю войну провел в качестве представителя Ставки ВГК на фронтах, координируя их действия. Наиболее ярко полководческий талант Василевского раскрылся в кампании на Дальнем Востоке.
К участию в военных действиях против Японии планировалось привлечь войска трех фронтов, силы Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, три армии ПВО, четыре кавалерийские дивизии, авиационную дивизию, а также войска монгольской Народно-революционной армии во главе с маршалом X. Чойбалсаном.
Замысел Дальневосточной кампании состоял в том, чтобы одновременным вторжением советских войск из Забайкалья, Приморья и Приамурья в пределы Маньчжурии нанести сокрушительные удары по Квантунской группировке и освободить от японских оккупантов северо-восточные провинции Китая и Северную Корею. Предусматривались два глубоких и мощных встречных удара — с территории Монгольской Народной Республики и советского Приморья, что должно было поставить войска Квантунской группировки перед необходимостью вести оборону на два фронта.
На первом этапе 9 августа около часа ночи (по хабаровскому времени) передовые и разведывательные отряды трех фронтов пересекли Государственную границу СССР и вклинились в пределы Маньчжурии. Благодаря сокрушительным ударам советских войск мощные японские укрепленные линии, созданные по рекам Амур и Уссури и по Большому Хинганскому хребту, были прорваны. За первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили противника в 16 укрепленных районах и продвинулись на некоторых направлениях на 250—400 км.
На втором этапе Маньчжурской наступательной операции (15-20 августа) был завершен разгром основных сил Квантунской группировки, освобождены важнейшие политические и экономические центры Северо-Восточного Китая и Северная Корея. Началась массовая капитуляция японских войск. Однако очаговое сопротивление некоторых гарнизонов противника продолжалось и порой было весьма ожесточенным. С 11 августа советские войска вели боевые действия по освобождению Южного Сахалина, а с 18 августа — Курильских островов.
Дальневосточная кампания резко изменила положение Японии на других фронтах. Союзники СССР быстро завершали войну принятием капитуляции императорских вооруженных сил, причем в ряде мест американо-английские войска оккупировали территории уже после окончания войны. Так, в Южной Корее американцы стали высаживаться лишь спустя неделю после того, как 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители, а также уполномоченные СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Советский Союз, который явился главной силой, сломившей нацистскую Германию, и который в течение всей войны на Тихом океане оттягивал на себя миллионную Квантунскую группировку, внес весомый вклад в завершение разгрома вооруженных сил Японии и окончание Второй мировой войны.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com