Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 2.1. Эволюционизм

Формирование первой собственно этнологической теории —- эволюционизма — началось в середине XIX в. и было связано с общеметодологическими научными установками и открытиями того времени. Среди них важнейшую роль сыграло утверждение в науке принцппа развития, в соответствии с которым изменения в любой сфере объективного мира рассматривались как внутренне детерминированные. На основе этого принципа были объяснены многие процес-i сы в самых различных областях естествознания. Логическим завер-j шепнем применения принципа развития в естествознании XIX в] стала победа дарвиновской теории эволюции.
Совершившая переворот в разных областях естествознания и завоевавшая безраздельную популярность, идея эволюции не могла не проникнуть в формирующуюся науку о человеке и культуре. Многие этнологи-эволюционисты особо отмечали в своих трудах, что их творчество вдохновлялось успехами естествознания. Главная идея эволюционизма заключается в положении о единых для всего человечества универсальных исторических законах развития кульчуры и общества. Идеи эволюционизма нашли своих приверженцев среди этнологов многих стран. Наиболее видные сто представители: в Англии — Герберт Спенсер, Эдуард Тайлор, Джеймс Фрэзер; в Германии — Адольф Бастиан, Теодор Вайц, Генрих Шурц; во Франции — Шарль Летурно; в США — Льюис Генри Моргай. Благодаря их исследованиям культура, рассматривавшаяся до этого как совокупность отдельных типов и форм, лишенных видимого смысла и единства, обрела целостность, была систематизирована и упорядочена.
Основоположником эволюционной школы в этнологии заслуженно принято считать выдающегося английского ученого Эдуарда Тайлора (1832—1917). В 1865 г. он опубликовал книгу «Исследования в области древней истории человечества', в которой изложил свои эволюционистские взгляды, в частности идею о прогрессивном поступательном развитии человеческой культуры от первобытного состояния к современной цивилизации; о преемственности и взаимосвязи культур разных пародов; о том, что существующие различия народов не связаны с расовой принадлежностью, а являются лишь разными ступенями развития культуры.
Наиболее полно эволюционистская концепция Тайлора представлена в его книге «Первобытная культура» (1871), получившей мировую известность. Всесторонне анализируя идею прогрессивного развития культур, он противопоставил ее «теории вырождения» Ж. де Местра. Суть последней состоит в следующем: начало культуре положили появившиеся на Земле формирующиеся расы людей, далее ее развитие пошло двумя путями: назад, к обществу дикарей, и вперед, к цивилизованным людям.
Тайлор не отрицал возможности регрессивных изменений в культуре в результате исторических и природных катаклизмов, но при этом был твердо убежден, что магистральным направлением в истории человечества является эволюционное прогрессивное развитие культур.
В своих рассуждениях он опирался на одну из главных идей эволюционизма: человек — это часть природы, развивающаяся в соответствии с ее общими закономерностями. Поэтому все люди одинаковы по своим психологическим и интеллектуальным задаткам, у них обнаруживаются одинаковые черты культуры, развитие которых идет схожим образом, поскольку определяется схожими причинами. Разнообразие же форм культуры Тайлор понимал как стадии постепенного развития, из которых каждая являлась продуктом прошлого и, в свою очередь, влияла на будущее. Эти последовательные стадии развития соединяли в один непрерывный ряд все народы и все культуры человечества — от самых отсталых до наиболее цивилизованных.
Подобно другим эволюционистам, Тайлор пытался изучать явления культуры с помощью естественно-научного метода и — главное — приспособить естественно-научную классификацию к потребностям этиологии. Единицами изучения для него были отдельные категории предметов и явлений духовной и материальной культуры, которые он уподоблял видам растений и животных, изучаемых натуралистами.
В своих книгах и статьях Тайлор неизменно стоял на точке зрения имманентного развития явлений культуры и постоянного прогресса человеческой культуры в целом. При этом прогресс культуры он представлял как устойчивое совершенствование ее явлений. В подтверждение своих взглядов Тайлор приводил огромное количество фактов, расположив их в виде эволюционных рядов — от простого к сложному.
Из всех явлении культуры для Тайлора наибольший интерес представляли религиозные верования первобытных народов, исследуя которые он выдвинул анимистическую теорию происхождения религий. Религиозные верования и обряды «дикарей», по его мнению, отнюдь не жалкое смешение различных нелепостей, как считали многие, напротив, они по-своему последовательны и весьма логичны. В их основе лежит вера в духовные существа, т.е. в души и духов. Эту веру в духовные существа Тайлор и обозначил термином «анимизм». Корни анимизма он видел в «философствовании» первобытного «дикаря», вето желании понять причины таких явлений, как сон, сНовндсния. обмороки, болезни, смерть. Первобытные люди полагали, что в каждом человеке есть душа, которая может покидать тело либо временно (сон), либо навсегда (смерть). Эти представления о душе на основе принципа всеобщего подобия развились в более сложные верования. Законы магического мышления вели первобытного человека от признания реальности собственной души к вере в наличие таких же духовных двойнпКОВ v всех без исключения Предметов и явлении окружающего мира. Таким образом, вначале появилась вера в духов животных и природных сил, а затем в загробную жизнь, в великих богов природы и в единого верховного бога.
Эволюционистские взгляды Тайлора были существенным шагом вперед в этнологии. Они представляли собой стройную концепцию единства исторического процесса и прогрессивного развития культуры. Однако недостатки эволюционизма, и в частности концепции Тайлора, тогда еще не замечались, ученые обратили внимание на них позже. Идеи Тайлора были восприняты в разных странах и в короткое время стали господствующими в этнологии.
Еще один классик эволюционного направления в этиологии -I английский философ, биолог, психолог и социолог Герберт Спенсер (1820—1903). Им была предложена концепция эволюции как особого типа последовательных необходимых изменений культурных феноменов от относительно бессвязной гомогенности (однородности) к согласованной гетерогенности (неоднородности), происходящих благодаря постепенной дифференциации и интеграции. Свои идеи он наиболее полно изложил в фундаментальном труде «Основы coiифлогии» (1876— 1896).
Б основе концепции Спенсера лежит идея аналогии между обществом и организмом. Общество и соответственно различные тины культур он понимал как некий сверхорганизм, осуществляющий «надорганическос» развитие под влиянием как внешних (географическая среда, соседние культуры), так и внутренних (физическая природа человека, расовая принадлежность, разнообразие психических качеств) факторов. Спенсер одним из первых высказал гипотезу создания «отсталых» культур людьми физически, умственно и морально неразвитыми. Однако, полагал он, природа человека с ранних стадий его предыстории медленно адаптируется. Под воздействием этих процессов человеческие качества модифицируются и постепенно аккумулируются в популяции, передаваясь непосредственно и через традицию. В силу различных условий и обстоятельств существования человеческих популяций эти качества оказываются неодинаково развитыми. Однако эти различия не абсолютны и могут быть преодолены благодаря врожденным способностям человека к совершенствованию.

Анализируя процесс исторического развития общества, Спенсер выделяет в нем две основные стороны: дифференциацию и интеграцию. Развитие начинается с количественного роста, увеличения числа составляющих элементов культуры, что, в свою очередь, ведет к функциональной дифференциации целого па отдельные части. Эти структурные части становятся все более непохожими и начинают выполнять специализированные функции, требуя некоего механизма согласованности в виде различных культурных установок. В этом контексте Спенсер ввел в научный оборот понятие «структура», «функция», «культурный институт», что послужило основанием считать его предшественником другого направления в этнологии — функционализма.
Основоположник немецкой этнологии и эволюционизма — Адольф Бастиан (1826—1905), крупный теоретик и организатор этнологической науки. Популярная в то время теория эволюции и обширный этнографический материал, собранный Бастианом в девяти экспедициях в различные регионы планеты, определили его намерение систематизировать их в форме единой теории. В своем эволюционном учении Бастиан исходит из мысли о закономерном развитии человеческой истории, которая протекает от несовершенного к совершенному. В исследованиях народов он делал акцент на психологию, которая, по его мнению, является краеугольным камнем единого мировоззрения всех людей. Все первобытные люди, по Бастиану, имеют одинаковую психическую структуру, так как обладают самой простой системой адаптации к историко-географическим условиям. Единство человеческой психики выражается в элементарных идеях, схожих у разных народов и обусловливающих тем самым единство человеческой культуры. Каждый народ формирует собственный круг идей, который определяет содержание культуры данного народа. Пока этот народ живет обособленной жизнью, круг его идей остается постоянным, но при контактах с другими народами заимствуются новые элементарные идеи, стимулирующие развитие культуры. На примере великих культур Бастиан доказывает, что развитие человечества происходит в форме круговорота, цикла, который способен продолжаться, если новые раздражители дают стимул Для этого. Основной вывод из его исторического анализа состоит в том, что, чем больше народ связан со своей географической средой, ■ем меньше он подвержен историческим изменениям.
В теоретических взглядах Бастиана своеобразно сочетались психологизм и биологизация общественных явлений. Решение всех проблем своих исследований он искал в умственной предрасположенности человека, при этом культурное развитие человечества,
как он полагал, происходит в ходе активных взаимоотношении с окружающей средой. В этом контексте Бастиан рассматривал мыслительную способность человека как часть его биологической сущности, считая, что духовная жизнь полностью подчинена биологическим законам и с этих позиций должна исследоваться. Как и другие его единомышленники* Бастиан был убежден, что человеческий дух развивается во времени, а порождающие* его причины и факторы составляют предмет этнологии, которую он Относил к категории есте?| ствеНных наук.
Особое место среди основоположников эволюционизма в этноя логии принадлежит американскому ученому Льюису Генри Моргану (1818—1881). Такой статус определяется вкладом Моргана в этнологию, который превышает все то, что в совокупности внесли его со4;; временники.
В этнологии Моргай был ученым-любителем и энтузиас том-исследователем, посвятившим почти сорок лет жизни сначала изуче-] пню племен ирокезов, а затем других индейцев Америки и народов разных частей света. Полностью идеи Моргана изложить довольно трудно, так' как они очень содержательны и многогранны. Его основные этнические исследования, касающиеся прежде всего таких важных проблем, как место и роль родового строя в истории человечества, история формирования семейно-брачных отношений, периодизация истории человечества, отражены в книгах «Первобытное общество» (1871) и «Древнее общество» (1877).
Всю историю человечества Морган делит на два больших периода: первый, ранний, — это организация социальная, основанная на родах, фратриях-и племенах; второй, поздний, — организация политическая, основанная на территории и собственности. В труде «Древнее общество» он писал, что родовая организация явилась почти универсальной основой социального строя древних обществ — азиатского, европейского, африканского, американского, австралийского. Она была тем орудием, посредством которого общество организовывалось и сохранялось.
Морган подходил к исследованию родовой организации пародов: исторически. Зародышевую форму рода он видел в социальной организации австралийских племен, развитую форму, свойственную более высокой ступени общественного развития, — в организации племен ирокезов. Наконец, позднюю форму рода (отцовскую) он находил у греков и римлян архаической эпохи. В этих концепциях особую ценность для этнологии представляли идеи о превращении Материнского рода в ОТЦОВСКИЙ в связи с накоплением собственности и передачи ее по наследству.
Весьма важное направление научных исследований Моргана — история семьи, также изложенная в «Древнем обществе». Собрав и систематизировав многочисленные факты, Морган выделил пять форм семьи в истории человечества: 1) кровно-родственная семья — первая форма семьи, следующая за состоянием промискуитета и предполагающая брачные отношения между родными и оллатераль-ными (побочными, двоюродными) братьями и сестрами, но запрещающая браки между родителями и детьми; 2) пуналуальная семья, основывающаяся на групповом браке нескольких сестер с общими мужьями пли нескольких братьев с общими женами; 3) парная, или еппдпасмическая, семья («без исключительного сожительства»); 4) патриархальная, т.е. полигамная, семья; 5) моногамная семья современного вида. Из всех форм семьи, по мнению Моргана, наиболее устойчивыми и важными были первая, вторая и пятая, именно они породили основные формы родства людей.
Определяющее значение для этнологии имело изучение Морганом общей истории первобытного строя и его попытка периодизации первобытной культуры. Он предложил разделить всю историю человечества на три этапа: дикость, варварство и цивилизация, а первые два этапа, в свою очередь, на ступени (низшую, среднюю и высшую), отметив для каждой из них специфические конкретные признаки.
Предложенная Морганом периодизация позволила связать воедино этнографические, исторические и археологические факты и определить место каждого народа в общем ходе истории, а также сравнить уровни развития народов. Это была первая универсальная система периодизации всемирной истории.
Представители эволюционной школы впервые создали стройную концепцию развития человека и его культуры, исходившую из признания идеи прогресса в общественном развитии. Основные идеи эволюционизма состоят в следующем.
• Человеческий род — един, следовательно, все люди имеют примерно равные умственные способности и в сходных ситуациях будут принимать близкие решения; это обстоятельство определяет единство и единообразие развития человеческой культуры в любой части света, а наличие или отсутствие контактов между различными культурами решающего значения не имеет.
• В человеческом обществе имеет место непрерывный прогреем т.е. процесс перехода от простого состояния к более сложному культура как часть общества также всегда развивается от низшего к высшему путем непрерывных, нос тененных изменений, количественного увеличения или уменьшения.
• Развитие любого элемента культуры изначально предо и ре деле но, так как его более поздние формы зарождаются и формируются в более ранних формах; развитие культуры многоступенчато и происходит в соответствии со стадиями и ступенями, едиными для всех культур мира.
• В соответствии с универсальными законами развития человеческих культур одинаковые стадии эволюции развития разных народов и их культур дают одинаковые результаты.
• Общественное развитие подчиняется законам эволюции, свой! ственным живой природе, где источником развития служит межвидовая борьба за существование, выражающаяся в наслоении одного элемента на другой или в замене старого новым: в результате этой борьбы различные элементы культуры соответствующим образом взаимосвязаны.
• Культурные различия народов обусловлены их ступенью развития.
На основании этих принципов эволюционизма и сами этнологи? и их интерпретаторы сделали весьма важные идеологические и практические выводы: если все народы идут но одному пути развития и если вершиной этого пути являются европейская цивилизация и культура, то все народы в итоге должны прийти к ценностям европейской культуры. А это также означает, что европейцы, создавая свои колониальные империи, тем самым помогают отсталым народам быстрее двигаться по пути культурного развития.
К концу XIX в. по мере накопления этнологией новых данных все явственнее становились слабые стороны эволюционизме вступавшие в противоречие с фактами действительной жизни. В частности, эволюционисты, исходя только из количественных изменений в культуре, не могли и не стремились объяснить самозарождение культуры и ее составных частей, предполагая возникновение всех будущих культурных явлений из начала человеческой истории. Новые многочисленные сведения этнографических экспедиций часто не согласовывались с эволюционистскими установками и требовали иного объяснения. Тогда начались поиски других путей исследования культуры, ее возникновения, изменения и распространения.
В результате сформировались новые направления и ШКОЛЫ, как ира-hiiio антиэволюционистской направленности. Часть этнологов и антропологов, разочаровавшихся в эволюционизме, вообще отказалась от попыток теоретических обобщений и обратилась к эмпирическим исследованиям.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com