Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Понятия «этнос» и «этничность»

Люди, населяющие нашу планету, образуют множество разнообразных общностей. Особое место среди них как по значимости в культуре, так и но устойчивости в истории занимают общности, именуемые в повседневном русском языке народами, а в научной литературе — этносами. Сам по себе термин «этнос» используется в этнологической литературе уже довольно давно, однако научное осмысление его как специального понятия для обозначения особой общности людей произошло, по существу, лишь в последние десятилетия. Это понятие в современной этнологии неразрывно связано с понятием этничности. В 1960—90-х гг. в мире появилось огромное количество научных публикаций но этой проблеме. Благодаря им термин «этничность» прочно закрепился в категориальном аппарате политологии, истории, этнологии, социологии и других социальных наук.
Возросший интерес к проблемам этноса и этничности объясняет-ся прежде всего значительным повышением роли этнических отношений в общественной жизни многих государств и народов, в связи с ''ем игнорировать их было уже просто невозможно. Так сама жизнь опровергла господствовавшее с начала XX столетия в мировом общественном мнении и этнологической науке убеждение, что фактор этничности будет постепенно терять свое значение вследствие провесов модернизации, индустриализации, демократизации, разви-ТИя фажданского общества. Та же точка зрения преобладала в отече-Ственном обществоведении. Однако историческая практика показала, что этничность, а также связанные < ней различные формы этН центризма и даже национализма не только не утратили, но Jm значительно усилили своп позиции в современной я литической и культурной жизни. Этнические проблемы стоят в на- « стоящее время Чрезвычайно остро во многих регионах мира, в row числе в республиках бывшего Советского Союза.
Однако, несмотря на остроту современных этнических процее- * сов и пристальное внимание к ним представителен ( амых разных наук, как отечественная, гак и мировая этиология до с их пор не вы- работала общепринятого понимания сущности ее основных понятий — этноса и этничности.
Вплоть до конца XVIII в. термин «этнос» употреблялся очень or- а раниченно. II лишь в XIX в. он стал применяться в па иной пперату- '] рев значении «народ». Во многом это является зас.туюй известного немецкого этнолога А. Бастина, который рассматривал понятия «на- ] родиый» и «этнический» как синонимы, а под понятием этнический» подразумевал культа рно-спецпфнчеекпй облик народа.
Значительный вклад в разработку теории этнос а в 19'20-х гг. внес русский этнограф СМ. Шпрокогоров. Согласно ею определению, «этнос есть группа людей, говорящих па одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, ук-J ладом жизни, хранимых п освященных традицией и отличающих его от таковых других групп» (Широкогоров С..М. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений. Шанхай, 1923. С. 13).
Широкое обращение к этнической проблематике произошло в 1960-х гг. К этому времени в научный обиход вошли многие термины. В частности, в англоязычной литературе широкое распространение получил термин -ethnicity •• (русский перевей - «этничность»). Наряду с ним за рубежом стало использоваться понятие «eihnic» для обозначения индивида в качестве представителя онре-деленной этнической группы.
В отечественной этнологии за термином эт нос с самого начала1 утвердилось значение «народ». Вместе с тем для обозначения раз-, личных форм этнических общностей и отношений употребляются производные от этого слова термины, среди них — понятие •этничность» как некая категория, обозначающая наличие отличительны черт этнических групп пли идентичное гей. Этот термин акцентируй ет внимание прежде всего на полиэтническом характере большинства современных обществ. Среди этнологов также нет единства в окделении содержания этого понятия. Достоверно только то, что i мин «этничность» пришел в отечественную этнологию из западной науки, где иод ним понимают что-то вроде совокупности характерных культурных черт этнической группы. Это соответствует анг-оязычной трактовке этого термина, согласно которой этническая группа рассматривается как часть более широкого социокультурного окружения, находящаяся с этим окружением в конфликтных отношениях, что находит свое выражение в специфике тех культурных черт • которые определяются как этничность.
Для отечественной этнологической науки характерно преобладание взглядов на этнические общности как на реально существующие объекты, которым свойственно, как любым биосоциокультурным сне темам, строго последовательное поэтапное развитие: рождение, функционирование, взаимодействие, эволюция, смерть или трансформация. Подробно эти теории освещены в § 3.5. Здесь лишь отметим, что внимательный и строго научный анализ этиологических теорий п концепций позволяет представить этнос как бпосоциаль-( ную общность людей, обладающую следующими этноднфференци-рующимн признаками:
— этнонимом — самоназванием этноса. При этом следует отличать этнонимы от политонимов (наименований общегосударственных и областных), топонимов (названий местности), лпнгвонпмов (названий языков), конфесспонпмов (названий религий). В некоторых случаях они взаимосвязаны или совпадают друг с другом. Так, слово «японец» может быть этнонимом, лингвоннмом (японский ■зык), политонимом (Япония), топонимом (Японские острова);
" — этнокультурными особенностями, которые проявляются в языке, религии, обычаях, обрядах, народном искусстве и фольклоре, нормах этики и т.п. Благодаря этим особенностям все люди разделяйся на две группы: «мы» - «они»;
— антропо-пепхологически.мп признаками, т.е. отличительными Чертами во внешнем физиологическом облике и в психологическом ск-'аде характера человека, что, в свою очередь, осознанно или неосознанно, в массовом или индивидуальном сознании может иденти-рнцироваться с общностью происхождения. Зачастую именно эти /Ризнаки являются исходными, начальными при определении этнической принадлежности;
единством территории, что сыграло в свое время важную роль 11 '""енезе и формировании современной этнической карты мира, но утратило свое этнодифференцирующее значение в настояпЙ время из-за массовых миграций.
В силу различных комбинации и соотношении них признаков» этнологии принято выделять три основных исторических типа этноса: племя, народность, нация. Каждый из них соответствовал определенной стадии исторического процесса: племя — первобытной-народность — рабовладельческой и феодальной: нация - капиталистической формации. А поскольку сегодня в мире одновременно су. ществуют все эти типы общественных отношений, то п в современной этнической картине мира мы можем наблюдать все типы этносов.
Структура этноса. Структура этноса в каждой нории определяется по-своему в зависимости от понимания его с щн< »< nil 1ри этом большинство исследователей согласны с тем. что структура этноса перархична — представляет собой иерархическую <<'подчиненность, включающую следующие уровни: а) собственно эт ни- , ческий, состоянии'! из этнических общностей и этносоциальных организмов, т.е. совокупности людей, обладающих наибольшей ин- 1 тенсивностью этнических свойств и выступающих в качестве самостоятельных единиц этнических пр«шест <>в: б) м и к р о р о в е н ь, состоящий из микроэтнических единиц, т.е. наименьших < останных частей этнических общностей, в качестве которых выступают отдельные индивиды как носители этнических признаков и семья как наименьшая по численности этносоциальная группа. в< к производящая основные элементы этнической культуры; в) макроуровень, объединяющий «субэтнические» подразделения (с убэтносы) — общности, у которых этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем у основных этнических единиц, но которые осознают свою этническую общность и имеют специфические черты культуры; г) метауровен ь, охватываю mini суперэтносы, т.е. этнические образования, сложившиеся из нескольких основных этнических общностей, но обладающие этническими свойствами меньшей интенсивности, чем каждая из общностей в отдельности (например, европейское сообщество, исламский мир и т.д.).
Каждый из отмеченных уровней обладает своими особенностями. Так, основным объективным критерием для выделения этнокультурных метаобщностей служат те или иные компоненты культу ры. Поэтому они могут быть металингвистическими метаконфеС сиональными, метахозяйственными и т.н. При этом. пмпмо обидно*,i по соответствующему основному компоненту культуры (языку, пп'пи, типу хозяйства), такие образования имеют сходные черты некоторых смежных сферах повседневной культуры.
Особое место в этнической иерархии занимают микроэтпнчс-кие единицы — неделимые далее основные этнические общности. Поскольку предел делимости этноса, при котором его свойства в основном сохраняются, представляет отдельный человек, то, очевидно он и является собственно этнической мнкроединицей. К последней следует, видимо, отнести и основную элементарную общественную ячейку — семью, которой принадлежит важная роль в воспроизводстве этноса и главных этнических свойств.

Специфические особенности субэтносов обычно связаны с их происхождением. В одних случаях это бывшие этносы, постепенно утратившие роль основных этнических общностей, в других — бывшие этнические группы, осознавшие совместно с другими свою общность, в третьих — социальные общности, обладающие специфическими чертами культуры (например, казачество). Особое место принадлежит субэтносам, образовавшимся на основе расовых групп. Например, американские негры, которых можно рассматривать в качестве субэтноса североамериканской нации.
Исходя из такой структурной организации этносов, один и тот же- человек может одновременно входить в несколько этнических общностей разных уровней. Так, можно считать себя русским (основная этническая общность), донским казаком (субэтнос) и славянином (межэтническая общность).
В вопросе о структуре этносов следует учитывать, что многие из них не представляли и не представляют собой какие-то монолитные образования. Внутри они различаются локальной спецификой разговорного языка, культуры и быта, имеют иногда самоназвание и как бы двойственное самосознание. Например, поморы и различные группы казаков, обладающие самосознанием, будут представлять собой субэтносы русского народа, а северные и южные русские — его этнические группы. Внутренние подразделения этносов часто ведут Г*°е "Расхождение от вошедших в пего племенных компонентов.
с редко они возникают при социально-религиозной дифференциации этноса, а также при сильном расширении этнической территории, когда мигрирующие части этноса попадают в различную природную среду, взаимодействуют с различными этносами и т.д. Говоря о структуре этноса, не следует забывать, что помимо вер-н°й структуры, представляющей собой, как мы уже говорили, иерархическую соподчиненность, этносы обладают и развитой г&Щ ри м hi i л ль и ой структурой. Речь идет о том, что внутри каждого этнИ са существуют различные социальные группы, слои и классы. Все они, являясь представителями одного этноса и демоне грпруя в силу j этого единые стереотипы поведения, восприятия своих и чужих, осознают свою принадлежность к одному народу. Но при этом разли- А чие социально-классовых интересов заставляет по-своему преломлять единые этнические константы, формируя у каждй группы свой собственный образ мира.
Естественно, возникает вопрос о причине существования такой сложной и разветвленной вертикальной и горизонтальной структуры этноса. Можно предположить, что. являясь открытой системой, этнос связан множеством сложных обратных связей с окружающим миром. Некоторая сложность этноса (но не слишком большая) повышает сопротивляемость и приспособляемое! ь парода к этим изменениям. Поэтому, даже если изначально этнос возник как монолитное образование, в процессе этногенеза формируется его сложная структура.
В заключение необходимо подчеркнуть, что все этнические объединения любого уровня представляют собой динамические образования, подверженные различного рода изменениям. :-)тн изменения нередко сопровождаются трансформацией одною вида общностей в другой. Например, у какой-либо этнической группы может поя-виться самосознание этнического характера, и она в таком случае превратится в субэтнос. В свою очередь, субэтнос может трансформироваться в этническую группу. Аналогичные превращения могут также иметь место между метаэтническими и темп видами метаобщ-ности, которые не обладают этническим самосознанием. Этническая история человечества знает немало подобных превращений
Изучение этничности в современной науке. Этнос нельзя искусственно сформировать или произвольно расформировать. Основой любого этноса являются люди, вступающие в разнообразные отношения между собой и осознающие свои этнические признаки и особен ности. В связи с этим в этнологии важное значение приобретает понятие этничности.
Важную роль в изучении этничности сыграли работы норвежек го ученого Фредерика Барта (р. 1928). Он обратил внимание на та что характеристики, используемые для определения зтнпческ групп, не могут сводиться к сумме содержащегося в пределах этнирейх границ культурного материала. Этнические группы (или этносы) определяются прежде всего теми характеристиками, которые ( lMu члены группы считают для себя значимыми и которые лежат в основе самосознания. Таким образом, этничность — это форма социальной организации культурных различий.
Как правило, этничность формируется и существует в контексте тою социального опыта, с которым идентифицируют себя сами люди пли их идентифицируют другие люди как члены определенной этнической группы. С внутри групповой точки зрения, этничность основывается на комплексе культурных черт, которыми члены данной этнической группы отличают себя от всех других групп, даже если они в культурном отношении близки. Различия, проводимые по отношению к другим, обычно довольно определенны, тогда как внешние представления о группе часто обусловлены стереотипными характеристиками. При этом кровная родственность или другие объективные критерии не играют определяющей роли. Так, цыгане в разных странах мира отличают себя не только от нецыган, но и от других групп цыган; проживающие в России и Китае эвенки считаются одним народом, хотя сами они осознают прежде всего свою принадлежность к различным локальным группам.
Первое необходимое условие существования этничности — наличие дихотомического отношения «мы — они». Если такого отношения нет. говорить об этничности бессмысленно, поскольку она предполагает отношение между группами людей, члены которых рассматривают друг друга как различающиеся по каким-либо культурным характеристикам. При этом границы ЭТНИЧНОСТИ первоначально проходят по антропологическим признакам самоидентификации людей, имеющих общие родовые корни, которые уходят в историческую почву генетического и социального единства. Характерные фенотипнческие и генотипические черты, но особенно, историческая родина — все это отличает «нас» от «не нас» в этническом отношении.
Кроме того, этничность не существует вне сравнения и вне ком-уникации. Только в ходе взаимодействия с иной этнической груп-oii проявляется своя этническая «индивидуальность». В этом задается основной признак этничности, так как многие характери-1111 группы могут, меняться, но дихотомия между членами данной гда HOCI" ' С'<<нами*)11 членами других общностей («не нами») все-хрТ1цС1аеГСЯ именно поэтому этническая идентичность может со-ит вся даже без единого языка, территории, устойчивых признаков общей культуры, как. например, у цыган. 11<>ка цыгане осознают спою особость. сравнивая себя с представителями других народов, нет оснований сомневаться в наличии цыганской этничности.
Этничность включает в себя также идентификационный, культурный и символический аспекты. Что касается первого, то на личностном уровне этничность выступает в качестве особой формы «я»-конценции. Степень выраженности этнического «я» зависит от того, как человек определяет самого себя. В структуре характеристик личности этническая принадлежность занимает существенное место. При этом в кризисной, нестабильной ситуации значимость этнического «я» существенно повышается, а в период соцпальпойус-тойчивости ослабевает, уступая место сугубо социальным характеристикам.
Культурный и символический аспекты обусловлены наличием в современном обществе различных областей культуры, границы которых определяются не территорией или государством, не формальным членством в группе, а возможностями коммуникационных систем. По мере развития общество становится все более структурированным и социально дифференцированным, различия начинают преобладать над подобием, и в этих условиях объединяющим культуру началом служит совместная символическая среда. Общепринятая и понятная всем членам этнической группы, система символов способствует культурной консолидации в пределах данной этнической группы и осознанию своего единства.
Исходя из сказанного, этничность может быть определена как особая характеристика личности, состоящая в ощущении, переживании своей принадлежности к определенной группе пли общности людей, формирующаяся на основе их генетическою и социального единства и проявляющаяся в форме сравнения «нас» с «не нами» в ходе группового взаимодействия с другими этносами.
Каждому этносу свойственна совокупность обязательных специфических признаков, которые в своем единстве и образуют понятие «этничность». Ранее этот термин практически не встречался в этнологической литературе. Однако с начала 1970-х гг. в связи с рез ким ростом активности этнических меньшинств и обострением -жэтнических отношений не только в странах третьего мира, но и индустриально развитых государствах Запада вокруг проблемы ничности стала развертываться острая дискуссия. В результате п вились многочисленные теории, предлагаемые для объяснен природы и сущности этноса, этнической идентичности, ассимиции. дискриминации, этнических конфликтов и т.д. Однако все существующие на сегодняшний день теории и концепции могут быть сведены к трем основным подходам к пониманию этнического феномена — примордиалистскому, инструменталистскому и конструктивистскому.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Венера (Посетители) (12 апреля 2012 09:42)
Слизала полностью для диплома, без изменений. Большое спасибо.
#2 написал: admin (Администраторы) (12 апреля 2012 17:48)
здесь очень много ошибок при распознавании теста. Без изменений нельзя.

 

Www.IstMira.Com