Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 3.4. Конструктивизм

В 1970-1980-х гг. в ответ на обострение этнических проблем социально-политической жизни общества в этнологической науке появляется конструктивистский подход к этносу и этничности. Наибольшее распространение он получил в США и других эмигрантских странах (Канада, Австралия). Популярность конструктивистского подхода в этих странах объясняется отсутствием в них ест ест венной укорененности этнических групп (за исключением коренных племен), в отличие от полиэтнических государств, сложившихся на основе многообразия коренного населения.
Согласно конструктивистскому подходу, порождаемое на основе дифференциации культур этническое чувство и формируемые в его контексте представления и доктрины представляют собой интеллектуальный конструкт, сознательно создаваемый писателями, учеными, политиками. Этот подход уделяет особое внимание роли сознания и языка как ключевого символа, вокруг которого формируется понимание этнической отличительности.
Основное теоретическое обоснование конструктивистский подход получил в трудах американского культурного антрополога Дж. Комароффа. Однако наиболее распространенное в мировой науке конструктивистское понимание этничности связывают с именем уже упоминавшегося норвежского этнолога Ф. Нарта, который определяет ее как самую широкую категорию социальной идентичности, ситуативный феномен, создаваемый средствами символического различения, подчеркивая договорной характер границ между этническими категориями.
Впервые в этиологии в качестве главного критерия этничности Барт предложил этнические границы группы, которыми она сама себя ограничивает. Этот критерий был выбран потому, что этнические границы направляют социальную жиэнь в определенное русло и это влечет за собой сложную организацию поведения и социальных отношений. По этой причине в различных этнических границах мы наблюдаем и различные культурные явления, демонстрируемые членами той или иной группы.
Барт не рассматривал «самоприписывание» к этнической группе как существенную черту этничности. Он считал, что все внугриэтни-ческие отношения строятся на «культурном знании». Именно благодаря этому «знанию» человек ведет себя адекватно своей этнической роли и рассматривается в качестве члена этнической группы.
Сторонники конструктивизма широко и специфическим образом иллюстрируют образование традиций, в частности приводят в качестве примера знаменитую шотландскую юбку, которая была придумана англичанином и благодаря деятельности любителей гэльской культуры стала ассоциироваться с гэльскими кланами.
Таким образом, для конструктивизма этничность — вопрос сознания, членство в этнической группе зависит от того, как индивид представляет себе, что такое эта группа. Поэтому для определения этничности решающее значение имеет не культура этноса вообще, а те ее характеристики, которые в данный момент подчеркивают различия и групповые границы.
Этнос в конструктивизме — это общность людей, формирующаяся на основе культурной самоидентификации (самоопределения) но отношению к другим общностям, с которыми она находится в фундаментальных связях. Эта концепция этноса и этничности отличается от других не добавлением в определения этих понятий новых признаков, а введением в любой подобный перечень элемента «представления об этих признаках». Так, признаком этнической общности является не общее происхождение, а представление или миф о е общей исторической судьбе. Другим признаком этноса будет вера Ро, что это — наша культура, а не сам по себе очерченный культур-Нь>й облик, который без такой веры ни о чем не говорит.

Этничность в таком понимании — это процесс социального кон-Руирования воображаемых общностей, основанный на вере в то,
°ни связаны естественными и даже природными связями, единым типом культуры и идеей или мифом об общности происхождения и общей истории.
Центральный момент порождения этничности и появления этноса или этнической группы — категория границы. Ее содержание весьма подвижно, поскольку если даже произведенная этническая самоидентификация является результатом внутреннего выбора, то это не всеобщий выбор, а вариант согласия только части социально активного населения, для каждого этот выбор важен по тем кщ иным причинам.
Современная этнология, основанная на философии постмодернизма, идет еще дальше, подчеркивая неопределенность, бесконечность трансформации и текучесть этничности. Сейчас используется самое широкое определение этноса как группы, члены которой обладают общим наименованием (этнонимом) и комплексом сходных черт в культуре, мифом об общем происхождении и коллективной исторической памятью, связывают себя с определенной территорией и чувством солидарности. Особое значение придается субъективной стороне: коллективному сознанию, мифологии, воображению, а не связи с территорией и историческими процессами в качестве объективной данности, как в прежних теориях.
Необходимо отмстить, что все рассмотренные нами подходы к этничности не исключают друг друга, поэтому в ближайшем буд) щем перспективным способом исследования проблемы этничности будет, видимо, интеграция их наиболее важных аспектов в общую коге-рентную теорию этничности. Среди этнологов существует мнение, что конструктивистский подход может стать ядром такого синтеза, так как он имеет ряд важных аспектов. Прежде всего, речь идет о значительном влиянии в нем исторического контекста, благодаря которому в теориях этого подхода внимание фокусируется на относительном характере и ситуационной зависимости этничности, это позволяет изучать данный феномен на разных «уровнях» и «срезах». Во-вторых, все теории конструктивистского подхода практически единодушны в трактовке роли родства в формировании этнической идентичности. Это обстоятельство может быть использовано как исходное основание при составлении различных теорий. В-третьих, опыт посткоммунистического развития мира накопил множеств примеров меняющейся этничности, что само по себе дает уникальную возможность для интеграции взглядов конструктивистов и ин струментал истов.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com