Этнические процессы XX в.

 

На протяжении XX столетия население Земли увеличилось более чем на 3 млрд человек, или практически в 3 раза. При этом быстрее всего росло население Латинской Америки (в 6,1 раза) и Африки (в 4,7), медленнее всего - СССР (в 2,1) и Европы (в 1,7). Причины этого дисбаланса следует искать в миграционных потоках (они значительно ускоряли рост населения в Северной и Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии), последствиях двух мировых войн, очень быстрых темпах естественного прироста населения в развивающихся странах после Второй мировой войны. Темпы прироста населения Земли на протяжении всего XX столетия были как никогда ранее интенсивными. Гак, численность населения мира в 1 млрд была достигнута примерно в 1820 г.; 2 мл рд — в 1927-м (через 107 лет); 3 млрд - в 1959-м (через 32 года); 4 млрд - в 1974-м (через 14 лет); 5 млрд - в 1987-м (через 13 лет); 6 млрд - в 1999-м (через 12 лет), о конце столетия население в двух странах превысило 1 млрд: Ки-"й — 1,2 млрд и Индия — 1 млрд, а в семи странах численность населения составляет более 100 млн человек (США, Индонезия, Россия, Бразилия, Япония, Нигерия, Пакистан).
Всего в мире в настоящее время насчитывается 226 суверенных •сударств, имеющих постоянное население. Однако распределено это население очень неоднородно. В отмеченных выше государствах проживает более 60% жителей Земли, при этом в 62 крупных и сред, них государствах (с населением свыше 10 млн человек в каждом) сосредоточено почти 95% всего населения. II наконец, существует 38 карликовых стран (с числом жителей менее 100 тыс.), в которых живет в совокупности около 1 млн человек.
Как и на всем протяжении этнической истории человечества, эт- 1 нодемографпческие процессы XX столетня не отличались ритмичностью и устойчивостью. В первые- четыре десятилетия население Земли увеличилось всего на 665 млн человек, т.е. ежегодно оно возрастало в среднем на 16,6 млн. В это время в странах Лани и Африки смертность была значительно выше, чем в других регионах, а естественный прирост — сравнительно низким. Высокая рождаемость в странах этих регионов (более 4% в год) была обусловлена ранними браками п традицией многодетных семей. Последнее обстоятельство было вызвано, в свою очередь, высокой детской смертностью, угрожавшей оставить родителей без потомства. Частые неурожайные годы, порождавшие голод и эпидемии, уносили ежегодно сотни ты-1 сяч, а иногда и миллионы жизней.
Свое влияние на этнические процессы оказали экономический кризис начала 1930-х тт. и политические отношения ведущих мировых держав. Среднегодовой прирост населения в эти годы в целом по миру сократился до 1%, а в некоторых развитых странах даже появились признаки депопуляции. Например, во Франции в 1935 fyj число смертей превысило число рождений. Резко упал прирост населения в США, почти на 30% снизились темпы прирост.! населения в Азии. Избежали этого процесса лишь страны Латинской Америки -там среднегодовой прирост населения составил 1,8%.
Среди причин, значительно повлиявших на этнические процессы 1940-хгг., самой значительной, безусловно, стала Вторая мировая война. Одни только прямые людские потери превысили 50 млн человек, из которых примерно половина пришлась на Советский Союз. Что же касается косвенных потерь, связанных со снижением рождаемости и увеличением смертности (во многих странах рождаемость в военные годы была ниже смертности), то они. но приблизительным подсчетам, были в 2,5 раза выше прямых потерь (человечество «недосчиталось», но крайней мере, 175 млн). Довоенный ур°" вень численности населения в странах Европы был достигнут в 1947 г., а в Советском Союзе — в 1955 г.
Однако в странах Америки и в Австралии в военные годы числен-,остт. населения росла ускоряющимися темпами. Прежде всего это относится к Латинской Америке, где среднегодовой прирост достиг 9 -,', за счет иммигрантов, переезжавших туда в первые послевоенные годы из разоренной Западной Европы.

Этнические процессы середины столетия коренным образом отмщались от двух предыдущих десятилетий. Главным фактором, определяющим этническую ситуацию в мире, стал глобальный демографический взрыв 1950—1960-х гг., который качественно и количественно отличался от всех предыдущих. Дело в том, что в послевоенное время в большинстве стран мира произошло резкое падение показателей смертности населения, тогда как рождаемость не превышала средних показателей. В результате среднегодовой прирост населения практически во всех странах увеличился и достиг к середине 1960-х гг. в среднем по миру 2%, а в некоторых странах Южной Америки, Африки и Азии превысил 3%. В итоге численность населения многих стран с 1950-го по 1983 г. более чем удвоилась. В то же время в большинстве стран Европы за этот же период население увеличилось менее чем на 25%.
В 1970-х гг. в Европе демографический взрыв сменился быстрым снижением рождаемости и темпов естественного прироста. Процесс был настолько значительным, что даже среднегодовой абсолютный прирост населения в начале 1980-х гг. оказался на 1 млн человек ниже, чем десятилетием ранее. В большинстве стран Северной п Западной Европы отмечалось простое воспроизводство населения. Эта тенденция там и сегодня является определяющей в этнических процессах. Так, если считать границей низкой рождаемости 15 рождений на каждую 1000 человек, то ее уже перешли почти две трети европейских стран.
В последние два десятилетия XX в. темны прироста населения снижались и в Азии, хотя и довольно медленно (с 2,2% в год в 1960-х до 1,8% —вначале 1980-х гг.). Лишь в арабских странах, Пакистане, Малайзии и на Филиппинах темпы прироста населения продолжают традиционно оставаться высокими, а регион в целом дает но-преж-нсму более 60% всего прироста населения мира.
В странах Латинской Америки уровень смертности резко снизил-я сразу после Второй мировой войны, что при неизменном уровне рождаемости выдвинуло регион на первое место в мире но темпам Роста населения. Однако с середины 1960-х гг. рождаемость и здесь начинает довольно резко падать, что привело в последние 20 лет минувшего века примерно к одному уровню прироста (немного более 8 млн человек в год).
Иным образом развиваются этнические процессы в Африке, где в течение всего послевоенного времени наблюдаются самые высокие уровни рождаемости и смертности. Однако, с начала 1960-х гг смертность там стала снижаться; при неизменном уровне рождаемости это обеспечило непрерывный естественный прирост населения вплоть до настоящего времени. В конце 1960-х гг. Африка по темпам роста населения обогнала Латинскую Америку. Ежегодный прирост населения Африканского континента составил в последнее десятилетие XX в. более 15 млн человек.
Таким образом, этническая картина мира на протяжении всей истории человечества оставалась пестрой. Чтобы лучше понять все многообразие глобальных этнических процессов, нужно научно классифицировать народы мира. Однако сложность, многовариантность; историческая изменчивость этнической картины порождают различные виды классификаций. Взятые по отдельности, они не дают исчерпывающей этнологической характеристики отдельного народа, рассмотренные же в единстве — позволяют систематизировать этносы по широкому кругу признаков.
В современной этнологии принципы и основания научной классификации этносов разнообразны. Они разработаны на основе собственно этнологических методов и методов смежных паук и базируются на критериях, отличающих одни этносы или этнические группы от других. При этом в зависимости от конкретных задач того пли иного исследования критериев может быть довольно много. Одни из них основаны в первую очередь на исследовании этнической принадлежности народов, их происхождения и путей формирования; здесь первостепенное значение имеют данные сравнительно-исторического языкознания, антропологии, систематизированные сведения о материальной и духовной культуре. Другие исходят из анализа явлений, свойственных разным народам и их группам, независимо от этнической принадлежности, наличия или отсутствия культурных контрактов: прежде всего признаков хозяйственной деятельности, зависевших в прошлом в большей мере от природно географических условий, экологии и значительно меньше — от этнических и культурных традиций. Это касается группировки народов но уровню развития социальных отношений, а также религиозной принадлежности.
Исходя из критериев совокупных антропологических нризн ков, совместного проживания на одной или нескольких т ерриторИ
типа этнической общности, общих особенностей быта и культу-обшей исторической судьбы, языкового родства, все народы можно разделить по следующим основаниям: географическому, антропологическому, языковому и хозяйственно-культурному.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?