Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 4.5. Языковая (лингвистическая) классификация

Среди различных видов классификаций этносов языковая (лингвистическая) классификация является, пожалуй, самой важной, по-кольку она дает наиболее конкретное представление об этническом родстве пародов, общих истоках происхождения той или иной культуры. Во всех сколько-нибудь полных мировых этнических обзорах народы, как правило, группируются в соответствии с принципом лингвистической принадлежности.
Языковая панорама современного мира отличается богатством и сложностью. Ученым известно около 6000 языков, на которых разговаривают различные этнические общности и группы. Причем только в редких странах люди говорят на одном языке, зато есть страны где существует более сотни языков.
В настоящее время некоторые языки распространились далеко за пределы территории своего происхождения. Среди многих этнических общностей только часть разговаривает на языке, который считается родным. А па одном языке могут говорить и народы разного происхождения. Поэтому языковая принадлежность и этническое происхождение — явления неодинаковые. Однако исторически языковая и этническая принадлежность часто совпадаю г. что делает эту классификацию необходимей! для идентификации этносов и этнических общностей.
В основе языковой классификации лежат два критерия: язык и этническая принадлежность. Язык вообще является основой человеческой культуры, так как представляет собой чисто человеческий способ передачи информации посредством системы специально производимых символов. Возникновение языка шло параллельно С развитием культуры и становлением современного человека.
Исследования лингвистов в области родства тех пли иных языков важны для этнологии как показатели (близости культур п. соответственно, народов, говорящих на этих языках. Обычно при классификации языков народов мира с целью восстановления их генетического родства используются следующие основные разряды (таксоны): говор, диалект, язык, группа родственных языков, языковая семья. Родство языков может означать и родство по происхождению, но некоторые лингвисты полагают. что за время своего существования народ мог неоднократно менять язык, что ограничивает возможности использования лингвистических данных при решении этногенетических задач.
Язык - явление общественное и может существовать только в о ществе. Возникновение общества и языка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развит нем трудового процесса. Языки подвержены самым различным изменения • спонтанным, а также заимствованиям из чужого языка, вследств чего наличие общих слов вовсе не обязательно свидетельствует об их родстве. Таким образом, языки проходят столь же сложный путь сторического развития, как и этнические общности. И так как этносы и языки часто совпадают, языковая классификация составляет ismv из основ выделения этнических общностей и установления их
од"". •
происхождения.
Этнология в языковой классификации исходит из представления о взаимопонимании между людьми, принадлежащими к одной этнической группе. Наряду со взаимопониманием этнология учитывает также осознание людьми своей Культурно-языковой близости с другими народами и этническими группами. В лингвистической классификации это описывается понятием «группа родственных языков». Например, все народы, говорящие на языке славянской группы индоевропейской языковой семьи, осознают исходное родство своих языков, даже если в общении они не понимают друг друга. Наконец, этнология учитывает родство между языками и культурами более отдаленного типа, обозначаемого лингвистами понятием «языковая семья>•. Лингвисты выделяют 12 языковых семей, охватывающих около 96% языков мира. В свою очередь, каждая из семей подразделяется на подсемьи, или ветви, состоящие из языков, более близких друг другу, чем языки других подразделений. Почти каждый язык имеет варианты, обусловленные социальными и географическими факторами. Такие варианты получили название диалектов.
Этиологический смысл языковой классификации заключается в том. что народы, принадлежащие к одной языковой семье, обычно имеют общие элементы в своей материальной и духовной культуре.

Одной из самых распространенных языковых семей, представленной на всех континентах Земли, является индоевропейская, время формирования которой ученые относят к эпохе бронзы. Она включает в себя все славянские, балтийские, германские, кельтские, романские, иранские, ин до арийские языки, что говорит о родстве и Динстве происхождения этих народов. Также объединение языков одну финно-угорскую группу свидетельствует о родстве таких народов, как финны, карелы, эстонцы, венгры, ханты, манси.
В то же время есть языки, не причисленные ни к какой группе Или семье: баскский, кетский, ннвекнй, айнский и др.
СЛо11'Мас- конечно, родство этих, кажущихся совершенно разными, языков уловить Ниман"' аЖе гакис близкие народы, как русские, украинцы и белорусы, с трудом по-Обои'°Т ДРУ дРУга- Русскому п поляку или сербу уже необходим переводчик.
г,н ь без неге» мы могли бы двенадцать веков назад, когда южные, западные и воеточные славяне были куда ближе друг к другу, чем i енчаг. I рп тысячи лет назад на ном языке говорили славяне, латыши и литовцы, а еще раньше - славяне и не.чхц Праславянский и прагерманский языки были братьями, оба они отделились (вместе языками кельтов, италиков и др.) от древне-европейского яыка. Л тот, в свою очередь вместе с индоиранскими языками вышел из лона общего индоевропейского языка,' Разумеется, заметить сходство недавно отделивших» я языков легче, чем тех которые разделились уже давно. Но все же это было сделано. Гак. еще четыреста лет назад итальянец Филипп Сассетти, побывав в Индии, первым заметил сходство итальянских и латинских слове индийскими. Г. Лейбниц в XVIII в. обратил внимание на сход-ство финского и венгерского языков. М.В. Ломоносов писал о родстве греческого, латинского, русского и немецкого. Именно работы лингвистов в очень большой степени заставили европейцев осознать свое родство с другими народами мира.
Пирамида индоевропейских языков, которую мы только наметили, в свою очередь, лишь одна из составных частей еще более грандиозной языковой пирамиды ностратических языков. Ностратиче-скими (от лат. «наши») их назвал финский ученый X. Пендерсен.
Сегодня доказано родство больших языковых семей Европы, Африки и Азии: афразийской (ссмитско-хамитской), картвельской, индоевропейской, дравидийской, уральской, алтайской. Также есть серьезные гипотезы, обосновывающие родство языков аборигенов Австралии с речью народов Южной Индии.
В самое последнее время появилась гипотеза, согласно которой северокавказские языки не только состоят в родстве между собой, но и образуют вместе с сино-тибетскими языками (в их число входит китайский) надсемью того же уровня, что и ностратическая.
Но есть еще более интересная гипотеза, утверждающая, что все люди мира говорят на одном языке.
Конечно, разные языки очень сильно отличаются друг от друга. Так, в английском, немецком и фрашгузском языках есть артикли, которых нет в русском, а в русском — шесть надежей имени существительного. Тем не менее эти языки принадлежат к одной языковой семье, и, следовательно, различия между ними сравнительно невелики. Значительно больше разнятся далекие друг от друга языки. В речи эскимосов очень трудно разбить фразы на слова. В тюркских словах основа слова и его суффикс Moiyr оказаться в разных местах предложения. У китайцев почти все слова очень короткие, односложные и не меняют своей формы, но значение слов и смысл фр зависят от музыкального тона.
Несмотря на эти различия, все языки народов мира объединяют некоторые общие черты. Ученые говорят о языковых универса л и я х — правилах, действующих с одинаковой силой во всех наре4 ях и диалектах. Пока нам известны далеко не все универсалии. И с лько предположения о причинах их появления. Скорее всего, они зависят от устройства голосового аппарата человека, а также от глубинных законов мышления. Именно так выделяется базисный сло-варЬ _ слова, обозначающие понятия, не зависящие от времени. Например, называющие части человеческого тела, личные местоимения, числительные и т.д. Обычно в этот словарь входит около двухсот слов.
Но и базисный словарь тоже меняется, исчезают одни слова, им на смену приходят другие. Ученые установили, что за тысячу лет из 200 главных слов меняются .39. Исходя из этого, можно по количеству общих слов в родственных языках проследить, как давно они разделились, сколько времени прошло с тех пор, как говорящие на них народы составляли единый этнос.
Как мы видим, лингвистические исследования играют очень важную роль в этнологии. Но все же лингвистическая классификация народов мира не полностью совпадает с этнологической, так как понятия «этнос» и «язык» не идентичны. Поэтому помимо языковой классификации по генеалогическому принципу язык может стать основой классификации и в своем реально бытующем виде. По данному основанию ученые выделяют моноязычные, двуязычные (например, мордва с языками эрзя и мокша) и перешедшие на язык более крупного этноса (уэльсцы) народы. И наоборот, разные народы могут говорить на одном языке или сто диалектах: немцы и австрийцы; фрашгузы и франко-бельгийцы и т.д. Это позволяет выделить монолитные в языковом отношении народы и народы с сильными диалектными различиями. Иными словами, этническая дифференциация человечества имеет более комплексный характер. В связи с этим при формировании этнической картины мира языковая классификация учитывает строгое языковое родство между народами и этническое своеобразие каждого из них.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com