Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 9.3. Этнические процессы в современном мире

Этническая история человечества характеризуется двумя взаимосвязанными тенденциями, одна из которых имеет интегрирующую, а другая — дифференцирующую направленность. При этом на каждом этапе этнической истории соотношение тенденций и формы их проявления изменяются в соответствии с различного рода детерминирующими факторами.
Действие обеих тенденций во многом зависит от социально-экономического базиса этнических общностей и поэтому далеко не одинаково в разных этнических средах. В современных условиях особое влияние на ход этнических процессов оказывает научно-технический прогресс, в первую очередь развитие средств массовой коммуникации. Немалая роль принадлежит также политическому фактору, традиционному образу мышления и демографическим изменениям в структуре этносов.
Реальная оценка состояния современной этнической картины мира и определяющих ее развитие факторов позволяет прийти к заключению, что отмеченные выше тенденции специфическим образом проявляются в различных регионах нашей планеты. Вполне закономерно, что наиболее активно этнические процессы идут в развивающихся странах, где процесс формирования этносов еще далек от своего завершения.
Этнические процессы в Латинской Америке. В рамках каждой отдельной страны региона продолжается этническая консолидация основных наций, сопровождающаяся все большим выравниванием антропологического состава, снижением социальной значимости различий в расовой принадлежности и этническом происхождении. В странах Карибского региона незначительное аборигенное население в ближайшие десятилетия утратит в значительной мере свою традиционную культуру, многие индейские языки уже сегодня стали реликтовыми. Однако индейские этнические группировки еще довольно прочно сохраняют индейское самосознание, чему способствуют резервации.
В Центральной Америке продолжается физическое смешение и социально-культурное сближение разнородных этнических групп. Несмотря на общую тенденцию к усилению аккультурационных процессов и ассимиляции индейского населения, крупнейшие этнические общности Мексики и Гватемалы продолжают сохранять свой этнокультурный облик. В других странах региона растворение негров и индейцев в испаноязычной среде протекает более интенсивно.
В большинстве латиноамериканских государств в настоящее время формируются новые потоки миграций между странами, идет взаимопроникновение культур разных этнических групп, их сближение, уменьшение пока еще очень существенных различий. Все этнические группы интенсивно втягиваются в этот объединительный процесс как на уровне аккультурации, так и на уровне ассимиляции.
То же самое происходит и с обособленными иммигрантскими группами (японцами, немцами и т.д.). Вместе с тем в индейских и иммигрантских этнических группах как реакция па общую ассимиляционную тенденцию наблюдается усиление этноцентризма, с культивацией своего языка, своих особых культурных ценностей.
В целом в Латинской Америке все больше обостряется проблема сохранения этнической самобытности, нарастает противостояние североамериканской культуре, основывающееся на общности исторического прошлого большинства латиноамериканских этносов и развитии общих латиноамериканских культурных черт. С другой стороны, разнообразие аборигенных этнических групп, их культур и этнорасового состава остального населения содействует размежеванию, дифференциации этнических культур.
Этнические npoieccu в Африке. Состояние этнических процессов на Африканском континенте сегодня можно характеризовать как противоречивое и запутанное. Это определяется исключительной сложностью этнического состава, контрастностью экономических условий стран, очень низким уровнем развития этнообъединитель-ных процессов. Этнологические наблюдения последних десятилетий убеждают, что этнические процессы развиваются в Африке зачастую в противоречивых и даже в противоположных направлениях: с одной стороны, консолидация родственных этнических групп в более крупные этнические общности, с другой - межэтническая интеграция в масштабах отдельных стран, а иногда - и регионов, с третьей - дивергенция этнических территорий, разделенных государственными границами.
В Африке сосуществуют все известные виды этнических общностей: от многомиллионных этносов до небольших (несколько сотен или десятков человек) племен бродячих собирателей и охотников, сохраняющих самые архаические формы социальных отношений. Многие народы находятся на различных ступенях культурного развития, на разных стадиях развития этнических общностей. Это особенно заметно в Тропической Африке. Этносоциальные процессы последних десятилетий стимулировали там бурный процесс формирования этнического сознания, за чем последовало развитие процессов этнической консолидации (т.е. появление крупных общностей на основе близких по языку и культуре групп населения) и интеграции (сплочение различных по языку и культуре народов данной страны, укрепление их самосознания).
В результате объединительных и разделительных процессов на этнической карте Африки оформляются и укрепляются новые этнические общности. Их утверждению содействуют развитие связей между отдельными этническими группами и формирование нового языка на основе слияния языков взаимодействующих общностей. При этом усиливается культурная общность и распространяется общее название народа, под которым он известен соседям.
Вместе с тем современные социальные и культурные процессы, миграция населения, урбанизация быстро меняют облик этнических общностей и групп, сохраняя лишь некоторые внешние черты, в частности этническое самосознание принадлежности к той или иной группе. Идет активный процесс этнического смешения в центрах межэтнической интеграции, где в районах со смешанным населением встречаются различные культуры и разные народы.
Как мы уже отмечали, процессы этнического развития протекают не изолированно. Они тесно переплетаются с языковыми, расовыми н религиозными отношениями, осложняет их также политическая борьба, построенная нередко по этническому или племенному принципу. Все это определяет и, очевидно, еще долго будет определять ход этнических процессов на континенте, часто обостряя межэтнические огн о ш е и и я.

Этнические процессы в Азии. Практически не меньшей сложностью и противоречивостью характеризуются этнические процессы в многонациональных государствах Азии. Здесь сегодня продолжает интенсивно развиваться процесс консолидации доминирующих этносов и ассимиляции с ними небольших этнических групп и меньшинств как коренного, так и пришлого (иммигрантского) происхождения. Однако этнические процессы этого региона отличаются устойчивым стремлением крупных иммигрантских общностей сохранить свою этническую принадлежность (китайцы, тамилы). Этнические же меньшинства, не относящиеся к иммигрантским и сознательно не идущие по пути ассимиляции, консолидируются и добиваются соответствующей их численности этнической автономии. В этом процессе принимают участие не только однородные этнические общности (белуджи Пакистана), но и объединенные общим ме-жэтпическим сознанием весьма разнородные и разноязычные группы.
Кроме того, сегодня наметился процесс формирования этнического самосознания в среде тех этнических групп, где он практичен ски отсутствовал (хиндоязычное население Индии). Все большее распространение языка пилипино и английского, интенсивные внутренние миграции создали благоприятные условия для консолидации большинства этнических групп Филиппин в один этнос. Однако этническая обособленность мусульманских народностей юга Филиппин при этом значительно усиливается.
Даже в такой высокоразвитой стране, как Япония, где японцы составляют 99% населения, можно наблюдать процесс этнической консолидации, который выражается в стирании этнокультурных различий между собственно японцами и рюкюсцами, в ослаблении кастовой сегрегации «японских неприкасаемых». Однако коренное айнское население и иммигранты-корейцы даже при переходе на японский язык сохраняют свою этническую принадлежность и усиливают этнозащитпые действия.
В то же время рыночная экономика и индустриализация большинства стран Азии существенно меняют этническую карту Азии. Она становится более однообразной в тех областях, где бурно развиваются процессы модернизации, и сохраняет свое разнообразие на окраинах, труднодоступных п экономически малоперспективных территориях, где и по сей день проживают этнические группы, еще не достигшие в своем развитии уровня народностей.
Этнические процессы в США. Неуклонно растущая мобильность всего американского общества, солидная имущественная и профессиональная база новых иммигрантов, способствующая более быстрому включению в американскую культуру, ускоряют этнические процессы в США, развивающиеся по пути консолидации и ассимиляции. Опережающими темпами, как свидетельствуют наблюдения и исследования, растут этнокультурная роль иснаноязычного населения и удельный вес выходцев из Юго-Восточной Азии (и их потомков) в общей демографической структуре населения. В этих процессах наблюдаются противоположные тенденции: 1) повышается престиж этнических ценностей каждой группы; 2) отчетливо сохраняется культурное своеобразие социально ассимилированных групп (китайцев, японцев, армян); 3) при относительно большом количестве межэтнических браков, профессиональном успехе, языковой ассимиляции, устойчиво сохраняется этническое самоназвание. В целом же иммигранты отличаются большей социальной адаптацией при сохранении основных элементов своих этнических культур (как правило, без утраты общеамериканского сознания).
Этнические процессы и Западной Европе. Этнические процессы в странах Западной Европы менее сложны, чем в других частях нашей планеты. Продолжаются процессы внугриэт нической консолидации, выражающиеся в дальнейшем стирании локальных диалектов и этнографических вариантов. Вместе с тем интенсивно развиваются процессы интернационализации каждой этнической культуры, распространяется английский язык как средство международного общения. В странах, где имеются коренные этнические меньшинства, оба процесса дополняются процессом ассимиляции таких меньшинств. При этом этническая ассимиляция в каждой стране идет своим путем, определяясь преимущественно историческим опытом и традициями.
Влияние иммиграционных потоков на этнические процессы здесь также неоднозначно. Иммигранты из европейских стран, как правило, довольно активно ассимилируются с основной этнической средой через принятие гражданства и смешанные браки. Неевропейцы, отличающиеся от местного населения по расовой принадлежности, языковым, культурным и религиозным признакам, ассимилируются с большим трудом. Однако, несмотря на эти трудности, численность внеевропейских иммигрантских этнических групп растет довольно быстро и перекрывает по этому показателю прирост населения титульных этносов. Тем самым иммигрантские этнические группы становятся устойчивыми этническими меньшинствами соответствующих ст pai i.
Этническая картина мира по-прежнему остается многообразной.? несмотря на всю сложность, противоречивость и неоднозначность этнических взаимоотношений. Сохранение человеком своей этнической принадлежности является его родовой потребностью, поскольку помогает ему более четко определить свое место в окружающем мире.


ЛИТЕРАТУРА
Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.
Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989
Вролией К).В. Этносоциальные процессы: теория, история, современность. М., 1987.
Кочетов В.В. Психология межкультурных различий. Саратов, 1998.
Орлова Э.А. Введение в социальную и культурную антропологию. М., 1994.
Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений. СПб., 1999.
Скоринов СИ. Основы этнологии. Хабаровск, 1998.
Салдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. М., 1997.
Этнические процессы в современном мире. М.. 1987.
Этносы и этнические процессы / Отв. ред. В.А. Попов. М., 1993.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com