Динамика и типология этнических конфликтов

 

Последние два десятилетия XX в. стали новым этапом в этническом развитии человечества. Этнонацпоналпз.м, сдерживаемый ранее силой тоталитарных режимов, получил свободу в период перс стройки и гласности в виде феномена .этнического взрыва», который положил начало развитию целого ряда государств. Тоталитарные режимы не могли решить этнических проблем по причине того, что сама основа режима не терпит разнообразия, а унификация достигается депортацией народов или ПОЛИТИКОЙ геноцида и этноцнда.

Поэтому переход от тоталитарного режима к демократической системе чаще всего сопровождается обострением межэтнических ОТНОшенИЙ, а в некоторых странах приводит к конфликтам. Несмотря на то что характер межэтнических отношений в каждом отдельном обществе имеет свою специфику и детерминирован особенностями развития и взаимодействия конкретных этносов данного общества, практически во всех этнических конфликтах можно выделить общие для всех фазы созревания и развития.

Стадии этнического конфликта. Любой этнически!! конфликт имеет стадиальную динамику развития (поэтапное возрастание степени напряженности), которая выглядит следующим образом.

1. В период зарождения конфликтной ситуации выдвигаются требования повышения роли языка коренного населения региона, национальные движения обращаются к традициям, обычаям, народной культуре, к этнонацпоналыюй символике, которые в своей совокупности противопоставляются аналогичным явлениям «чуждой культуры. Эту стадию можно назвать ценностно-символической.

2. Далее созревание конфликтной ситуации характеризуется стремлением перераспределить властные полномочия в пользу одной этнической группы за счет других групп, изменить этническую иерархию, повысить этнический статус коренных жителей и т.п. На этой статусной стадии конфликта этничность находит свое выражение в форме этнопациональных интересов и становится для местной элиты инструментом давления па Центральную власть с целью реорганизации этноиолитического пространства в свою пользу.

И наконец, конфликт развивается до стадии выдвижения либо территориальных притязании в рамках данного этнологического государства, либо притязаний на создание новой этнонацпональной государственности, т.е. изменения территориальных границ существующего политического пространства. На этой стадии этническая группа может прибегнуть к силовым действиям, чтобы силой оружия подкрепить своп притязания.

Каждая из отмеченных стадий характеризуется соответствующим состоянием, типами и формами практических взаимоотношений этносов. Так, для первой стадии основным становится состояние межэтнического отчуждения, что проявляется в стремлении к этнически однородным бракам, к моноэтническому общению, к минимизации контактов с иноэтнической средой, за исключением неизбежных— профессиональных или бытовых. Иными словами, речь идет об увеличении социокультурной дистанции. Отчуждение при этом усиливается культурными различиями этносов, их несхожими стереотипами поведения.

1 [о мере развития конфликтной ситуации состояние отчуждения перерастает в этническую неприязнь, при которой недостатки, просчеты, ошибки в культуре, экономике, политике экстраполируются на соответствующую этническую общность. Состояние неприязни при соответствующих условиях и обстоятельствах довольно быстро перерастает в насильственные действия, которые в обыденном сознании чаще всего и расцениваются как собственно конфликт. В этом случае этнический конфликт становится формой политического действия и средством достижения политических целей. В то же время любой Этнический конфликт представляет собой одну из разновидностей социальных конфликтов наряду с религиозными, расовыми, межгосударственными. Вообще, под этническим конфликтом понимают динамично меняющуюся ситуацию, порожденную неприятием ранее сложившегося статус-кво существенной частью представителей одной (нескольких) из местных этнических групп, поэтому об этническом конфликте как реальном явлении можно говорить тогда, когда организационно оформляется и приобретает определенное влияние национальное движение или партия, ставящие своей целью обеспечение национальных интересов определенного народа и для достижения этой цели стремящиеся изменить прежде бывшее терпимым либо привычным положение в культурно-языковой, социально-экономической или политической сферах жизни. Этнический конфликт — всегда явление политическое, ибо даже если инициаторы перемен стремятся к изменениям ситуации только в культурно-языковой или социально-экономической области, достичь своих целей они могут лишь путем обретения определенных властных полномочий.

Классификация этнических конфликтов. Существует несколько типов классификации этнических конфликтов. Так, и о фор м е и р о-я в л е н и я принято различать латентные (скрытые) и а к т у а -л и з и р о в а н н ы е (открытые) конфликты. Латентные конфликты могут длиться десятилетиями и более и в определенных общественных условиях перерасти в открытые* Они. как правило, не создают угрозы для жизнедеятельности людей, и именно в этой форме конфликты лучше всего разрешать.

Кроме того, межэтнические конфликты можно классифицировать по х а р а к т е р у д с й с т в и й конфликтующих сторон (насильственные пли н е н а с и л ь с т в е н н ы е). В свою очередь, насильственные конфликты проявляются в форме: региональных войн, т.е. вооруженных столкновений с участием регулярных войСк и использованием тяжелых вооружений, и кратковременных вооруженных столкновений, продолжающихся несколько дней и сопровождающихся жертвами. Такие столкновения часто называют конфликтами-бунтами, конфликтами-погромами.

Другие конфликты по форме проявления можно отнести к невооруженны м. Среди них выделяются институциональные формы (когда в противоречие приходят нормы КОНСТИТУЦИЙ, законодательства, реализующие интересы конфликтующих сторон) И МИТИНГИ, демонстрации, голодовки, акции гражданского неповиновения.

Каждая из указанных форм отличается «действующими лицами», или основными субъектами конфликта. При институциональной форме главными действующими лицами являются властные структуры, политические партии и объединения, общественные движения, реализующие своп требования через институты власти.

При манифестизирующей форме субъектом выступают уже значительные массы людей, поэтому ее называют еще конфликтом . «массовых действий». Само по себе понятие «массовые действия» относительно, но в зонах конфликтов всегда можно четко разделить действия отдельных групп и массовые выступления.

Если все формы ненасильственных конфликтов приводят к психологическому напряжению, фрустрации (чувство безысходности) в этнических группах, то насильственные конфликты сонровождаются жертвами, потоками беженцев, принудительными депортациями, вынужденными переселениями.

Другой тип классификации конфликтов — по основным це-л я м, выдвигаемым конфликтующими сторонами. В таком случае выделяются статусные, этнотерриториальные и культурно-языковые конфликты. Статусные этнические конфликты возникают в результате стремления этнической общности повысить свое положение (статус) в федеральной системе. По своей сути конфликт этого типа сводится к борьбе этнических групп за конфедеративную форму устройства государства. К этому же типу конфликтов можно отнести п этнические движения за создание своих национальных образований. В первом случае примером такого рода этнического конфликта было стремление Татарстана подняться до уровня союзных республик, а во втором — движение ингушей за создание собственного национально-государственного образования, т.е. своей республики.

Такие конфликты возможно разрешить путем компромисса за счет изменения системы государственного устройства, перераспределив властные полномочия От Центрального правительства к органам управления этнотеррпториальпы.мп автономиями при сохранении исходного полиэтнического общества в трансформированном виде.

Этнотерриториальные этнические конфликты предполагают притязания и споры этнической группы за право проживать на ТОЙ или ИНОЙ территории, владеть пли управлять сю. 11ри этом оспаривается право другого этноса проживать на спорной территории. Современные этнотерриториальные конфликты, как правило, являются следствием этнических репрессий и возникают в ходе реабилитационного процесса. Другие конфликты этнотеррпториаль-НОГО типа возникают в ходе восстановления территориальной автономии (немцы Поволжья, крымские татары) пли правовой, социальной, культурной реабилитации этноса (греки, корейцы и др.).

Также в эту группу конфликтов входит стремление некоторых этносов воссоединиться с соседним «материнским» пли «родственным» государством (косовские албанцы). Такие конфликты самые трудные для разрешения, так как компромисс здесь обычно невозможен, противостояние может быть подавлено либо силой, либо эмиграцией (депортацией) конфлпктогепного меньшинства.

К этой же группе относятся социально-экономические конфликты, возникающие на основе требования у представителей разных этносов выравнивания уровня жизни, представительства в элите либо прекращения льгот, субсидий и экономической помощи другим Народам.

Эти конфликты возможно привести к компромиссному Варианту за счет перераспределения власти и экономических ресурсов при сохранении исходной структуры общества.

Культурно-языковые конфликты возникают на основе требований разрешить и оказать содействие усилиям по сохранению пли возрождению языка и культуры этнического, меньшинства в частной или общественной жизни. Здесь также возможен компромисс за счет Изменения куЛьтурно-Языковой политики при сохранении исходного общества либо признания территориальной автономии этнических меньшинств.

Типологизация на основе содержания конфликтов, целевых устремлений конфликтующих сторон в настоящее время является самой актуальной п распространенной. В рамках данной тппологпза-цпн оказываются конфликты с самым широким диапазоном целей: ОТ этнополитических до этнотеррпториальных.

Анализ этнических конфликтов разного типа и форм ИХ проявления в границах постсоветского пространства послужил основанием для создания еще ОДНОЙ типологии. Э.А. Панн и А.А. Попов предложили этнические конфликты разделить на три категории: конфликты стереотипов; коп ф л п к т ы и д е и: к о и ф л и к т ы д е й с т в и й.

Первая категория подразумевает такой характер конфликта, когда конфликтующие этнические группы еще четко не осознают прп-чины противоречий, НО в отношении оппонента создают Негативный образ «недружественного соседа», «нежелательной группы». С этого начинался армяпо-азербайджанекпй конфликт.

Для второй категории характерно выдвижение тех или иных притязаний. В этом случае в средствах массовой информации, в литературе и других средствах коммуникации начинается обоснование «исторического права» на самостоятельную государственность или на территорию другой этнической Группы.

Третья категория — конфликт действий — означает проведение митингов, демонстраций, пикетов, открытых столкновений со своими оппонентами и органами власти.

Данная типология, как и все другие, носит достаточно условный характер, поскольку любой этнический конфликт соединяет в себе несколько причин, целей и форм. Поэтому для его точной оценки следует установить не только основные причины, но и все многообразие составляющих его факторов.

Возможна также классификация этнических конфликтов но особенностям противостояв! их сторон. В таком случае выделяются конфликты между этнической группой и государством (Абхазия и Нагорный Карабах до создания самопровозглашенных государств) и конфликты между этническими группами (погромы турок-месхетинцев в Фергане, конфликт между киргизами и узбеками в Оiнекой области).

Свою классификацию предложил известный этнолог Д. Горовитц. Она основана на специфике соотношения относительных уровней экономического развития и социальной модернизированности сепаратистских регионов и этнических групп в сравнении со средним для государства в целом и для доминирующего большинства его населения в частности. Возможно четыре варианта конфликтов: 1) сепаратизм отсталой этнической группы в отсталом регионе страны; 2) сепаратизм отсталой этнической группы в развитом регионе страны; 3) сепаратизм развитоэтнической группы в отсталом регионе; 1) сепаратизм развитой этнической группы в развитом регионе страны.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?