Елисавета Федоровна Гессен-Дармштадская - кратко

 


Урожденная герцогиня Гессен-Дармштадская, дочь герцога Людвига IV, и герцогини Алисы, третьей дочки английской королевы Виктории. За свои праведные дела была канонизирована и причислена к лику Святых. Весной 1992 года, Архиерейский Собор Московского патриархата провел чин прославления преподобномученицы Елисаветы Федоровны. 

Детство и юность

Елисавета появилась на свет в 1864 году, и с детства помогала матери заботиться о своих родных (в семье было семеро детей). Герцог и герцогиня воспитывали своих детей в строгости, приучали помогать бедным, голодным и больным. Большую часть своего состояния супруги Гессен-Дармштадские отдали на благотворительность. В возрасте 14 лет, Елисавета потеряла мать и сестру, умерших от дифтерии. Дальнейшим воспитанием девушки, и ее образованием занималась бабушка - английская королева Виктория.

Достигнув совершеннолетия, Елисавета сама выбирает мужа. Отвергнув нескольких претендентов, она отвечает согласием на предложение руки и сердца великому князю Сергею Александровичу Романову. Брату императора Александра III. Выяснилось, что молодые люди из любви к Богу, оба дали обет безбрачия. Поэтому их брак был духовным.

Начало великих дел

В 1884 году, состоялось православное, а затем лютеранское венчание молодых в Санкт-Петербурге. Как глубоко верующие люди, супруги вместе посещали все службы, совершали поездки по монастырям. В 1888 году, княжеская чета отправляется в Иерусалим, присутствовать на церемонии освящения церкви Марии Магдалены. Церковь возведена в Гефсимании, на средства царской семьи. Там же было основано Православное Палестинское общество, председателем которого стал Сергей Александрович. Потрясенная всем происходившим на Святой Земле, в 1891 году, княгиня Елисавета принимает православие. 

Проживая в Москве, куда князь Сергей назначен генерал-губернатором, Елисавета Федоровна создает благотворительное общество. Работа его продолжалась до 1917 года. В каждом городе Московской губернии были созданы ясли и приюты сиротам, где они не только воспитывались, но и обучались грамоте, получали профессиональную подготовку. Княгиня Елисавета лично ходила по городским больницам, приютам для бездомных. Раздавала одежду, помогала деньгами. 

В русско-японскую войну княгиня организовывала помощь фронту. Со всей губернии собирались пожертвования. В московском Кремле были устроены мастерские, в которых шили обмундирование для солдат. Из Москвы на Дальний Восток отправлялись продовольствие, обмундирование и медикаменты. Организовывались поезда для транспортировки раненных в центральную Россию. В Москве создавались комитеты для помощи семьям погибших. После гибели супруга, Елисавета Федоровна отреклась от мирской жизни. Долгие молитвы и размышления привели ее к важному решению. Она почувствовала, что должна посвятить свою жизнь Господу. Поэтому приобрела усадьбу на Большой Ордынке, где открыла монашескую обитель. 

Монашество

Осенью 1909 года, в монастыре освящены два храма, названные именем Святых Марии и Марфы, и Покрова Пресвятой Богородицы. На территории монастыря открыта госпиталь для лечения бедных, и приходская школа для обучения детей грамоте. Весной 1910 года, вдовствующая княгиня Елисавета Федоровна, и еще 17 насельниц стали монахинями, сама княгиня получила сан настоятельницы. В обители проходили богослужения лучших проповедников Москвы и других регионов. На монастырской территории создан прекрасный сад с оранжереями. Обстановка в обители способствовала духовному просвещению. Продолжалась благотворительная работа. В обитель приходило по 12 тысяч прошений в год о помощи. Настоятельница Елисавета не оставляла ни одного письма без внимания. Помогала паломникам с поездками в Иерусалим, и святым местам России. Построила православный храм в итальянском городе Бари, в котором сейчас хранятся мощи Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских.

С началом германской войны, Елисавета, как и раньше, организовывала помощь фронту, питание бедным и просто выслушивала обездоленных. С началом революционных выс(мат)лений обитель оказалась в блокаде. Предложения кайзера Вильгельма и посла Мирбаха уехать в Германию Елисавета Федоровна отклонила, ответив, что ее родина теперь в России. Арест произошел 18 апреля 1918 года. Княгиню Елисавету, и двумя сестрами-монахинями Варварой и Екатериной, увезли в Пермь. В июле монахини, вместе с царской семьей, были сброшены в шахту.

В 1921 году, мощи матушки-настоятельницы Елисаветы Романовой были переправлены в Иерусалим, и захоронены в усыпальнице церкви Марии Магдалены в Гефсимании.  

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?