Ростислав Мстиславич - кратко


После Владимира Мономаха в 1125 году княжение в Киеве перешло к Мстиславу Великому. Одним из трех сыновей Мстислава был Ростислав, родившийся примерно в 1110 году и правивший в 1125 - 1167 годах в Смоленске, Новгороде и Киеве. 



Внешняя и внутренняя политика

Во время княжения в Смоленске с 1125 по 1160 год Ростислав в первые годы во всем подчинялся воле отца, в том числе в противостоянии Полоцкому княжеству в 1927 году. Сам Ростислав стремился к миру, но не терпел посягательств. Сражался в 1139 году против князя Киевского Всеволода Ольговича, а в 1142-ом – против его братьев Игоря и Святослава. Вел бои против Юрия Долгорукого.

Внутренняя политика молодого князя была направлена на независимость, силу и процветание Смоленского княжества. В состав княжества входила не только территория, на которой расположена нынешняя Смоленская область, но и частично Псковская, Могилевская, Тверская, Витебская, Калужская и Московская области. Благодаря выгодному расположению, прохождению торговых путей и развитию торговли князю Ростиславу удалось поднять политическое положение Смоленской земли.

          В 1159 году Ростислав занял Киев во второй раз и княжил до самой смерти. В первый раз в 1154 году после смерти брата он уступил княжение в Киеве и не стал участвовать в междоусобных войнах.



Деятельность во имя Церкви

          Ростислав Мстиславич был мудрым, справедливым правителем, отличился он и как христианин, поддержав Русскую православную церковь. Его стараниями на Смоленской земле возникали города и села, возводились храмы и монастыри. Во времена правления Ростислава был построен Смоленский Кремль и Спасский собор Смядынского Борисоглебского монастыря. Главным храмом образовавшейся в 1136 году Смоленской епархии стал Успенский собор, основанный при Владимире Мономахе и перестроенный Ростиславом. 

При Ростиславе Мстиславиче собирались и переписывались книги. Есть доказательства о существовании смоленской летописи, не сохранившейся до наших дней.

В период церковной смуты, начавшейся в 1147 году, когда русская церковь попыталась отделиться от Византии, князь Ростислав был обеспокоен разделением епархий. Бесконечная борьба за власть в Киеве, раздробленность и междоусобицы осложнились борьбой за верховную власть в церкви. Ростислав хотел независимости русской церкви, но смиренно принял прибывшего в 1165 году нового митрополита, грека Иоанна IV. 

В 1167 году, будучи больным, князь Ростислав высказывал желание принять постриг в Печерском монастыре. Но по дороге из Смоленска в Киев, в селе Гордино, умер. Похоронен в Феодоровском монастыре в Киеве. С 1984 года князь Смоленский Ростислав Мстиславич почитается Церковью как святой, а в день его смерти 27 марта отмечается день памяти.  



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдёться Всё по истории. https://www.istmira.com/poisk-po-saytu-wwwistmiracom.html
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?

 

Новые публикации:
Буффало Билл и его шоу
Джордж Армстронг Кастер - краткая биография
Битва при Пате
Бенито Хуарес – краткая биография
Расстрел на ручье Вундед-Ни
Филип Генри Шеридан (1831 - 1888) - американский военачальник
Хосе Габриэль Гармендиа (Comandante Jahob)
Фидель Кастро - краткая биография
Сидящий Бык, Бешенный Конь, Красное облако — вожди индейских племен
Краткая история Аляски