Погиб последний полоцкий князь Андрей Ольгердович

Как свидетельствуют летописи, в 1307 году Полоцкая земля, которая была колыбелью белорусской государственности, мирно вошла в состав Великого Княжества Литовского. Полоцк сохранил большую самостоятельность, причем новогородские, а затем виленские властители неоднократно подчеркивали ее письменным обязательством «не рухать старины, не вводить новины». Вначале положение Полоцкой земли в новом государстве напоминало политический союз. Договор, подписанный Великим Княжеством с Ливонским орденом в 1338 году, именует полоцкого князя, как и монарха всей державы, королем: «Сей мир заключен в день всех святых с согласия магистра и ландмаршала и многих иных достойных и рады Рижской и с согласия короля Литвы и его детей и всех его бояр и с согласия епископа полоцкого и короля полоцкого».
В знак признания своего особого положения кривичская земля имела собственных князей, которые обычно состояли в близком родстве с великим князем литовским. Полоцкий князь ВасильВоин был родным братом Гедимина. Позднее полоцкий престол занял Гедиминов внук Андрей, сын великого князя Ольгерда.
Андрей Полоцкий был старшим из двенадцати Ольгердовых сыновей. Он успешно воевал с Ливонским орденом и после смерти отца рассчитывал занять престол в Вильне. Однако великим князем стал Ягайло, а Андрею с дружиной пришлось податься в Московию к князю Дмитрию, тому самому, которого вскоре назовут Донским.
В Полоцк Ягайло назначил брата Скиргайлу. Приезжая править в древнюю кривичскую столицу, все князья меняли веру на православие. Скиргайло, явно недооценив достоинство полочан, осмелился отступить от традиции и сохранил верность язычеству. Завершилось это для него весьма плачевно. Взбешенная толпа полочан привязала князя задом наперед к старой кляче и под свист и улюлюканье погнала ее к городским воротам. Униженный Ольгердович возвратился с сильным войском, которое вместе с ливонскими рыцарями взяло Полоцк в осаду. Четыре месяца полочане отстаивали родные стены и победили. Урок пошел Скиргайле впрок: вновь приехав через несколько лет в Полоцк великокняжеским наместником, он принял крещение под именем Иван.
Соперничество с Ягайлой помогло Андрею Полоцкому отличиться на Куликовом поле. Политические обстоятельства подталкивали Великое Княжество к альянсу с Золотой Ордой против общего врага. Хан Мамай получил от Ягайлы обещание поддержать татар вооруженной силой. Его враг Андрей встал под знамена московского правителя.

Белорусское войско остановилось за двадцать верст от Куликова поля и на битву не пошло. Не стоит гадать, какой колеёй покатилась бы наша история, ударь Ягайла в спину московитам. Сделать это он просто не мог, так как воиныбелорусы не желали идти против единоверцев, хорошо помня, как били ордынцев в 1362 году на Синих Водах.
Андрей Ольгердович привел с собой около двух тысяч полоцких ратников и возглавил полк, правой руки — правый фланг московских войск. Князь сражался в одном строю с дружинниками. На шестом часу битвы полк левой руки и половина великого полка показали татарским саблям и арканам спины. Правый фланг с полочанами, хотя вокруг него сжимались вражеские «клещи», стоял насмерть. Дыхание близкой победы уже пьянило Мамаю голову, но тут в сечу вступил засадный полк. Полочане вместе с теми, кто выстоял, перешли в наступление, «и побегоша татарсции полци, а христианский полци за ними гоняюще, бьюша и секу ща».
Хорошо, если хотя бы треть Андреевой дружины возвратилась домой. Однако и на родине не каждый из этих воинов умер своей смертью. Андрей попрежнему воевал с Ягайлой. Мечтая о великокняжеском престоле, он вступил в союз с крестоносцами, назвал ливонского магистра отцом и дорогим другом и признал себя его вассалом. Рыцарские мечи расчистили князю дорогу назад в Полоцк, но на коне ему удалось пробыть недолго. Андрей был разбит и оказался в тюрьме. Держали его за решеткой на всякий случай далеко от двинских берегов, в Польше. Оттуда князя освободил уже следующий монарх Великого Княжества Литовского — Витовт.
Долгую и бурную жизнь старший сын Ольгерда закончил, как и подобает воину, на поле битвы. Витовтово войско в 1399 году постигло тяжелое поражение от татар на реке Ворскле. Долго пировали там волки и вороны. Их добычей была половина всех воинов Великого Княжества, около шести десятков славянских и литовских князей. Спасая себя, боевые товарищи оставили их незахороненными. Жуткое зрелище открывалось взору на месте сечи несколько лет спустя: бесчисленное множество вымытых дождями до белизны человеческих скелетов. Там, вдалеке от родной земли, трава проросла и сквозь кости князя Андрея.
В день, когда он последний раз видел солнце, князю шел семьдесят пятый год. Он остался в истории как последний полоцкий князь. После него городом и Полоцкой землей правили уже великокняжеские наместники, а затем на территории прежнего княжества было создано Полоцкое воеводство.
Еще полтора века, вплоть до захвата и разорения в 1563 году войском московского царя Ивана Грозного во время Инфлянтской войны Полоцк оставался крупнейшим городом Великого Княжества.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?