Первая война Московии с Великим Княжеством Литовским

В конце XV века объединенное Московское государство вплотную подошло к границам Великого Княжества Литовского. В упорном противостоянии Вильня начала терять инициативу еще в начале правления Казимира Ягайловича, подписавшего в 1449 году «вечный мир» с Москвой. Согласно этому договору Великое Княжество отказывалось от активной роли на сопредельных землях. Именно в результате такой позиции Вильни московский князь вскоре подчинил себе Тверь, а затем Рязань. Новгород Великий под угрозой подчинения Москвы сам просил помощи у Казимира Ягайловича, но тот для поддержки Новгородской республики не сделал практически ничего.
В 1480х годах служилые люди Московского государства без объявления войны начали опустошать соседние волости Великого Княжества Литовского. Московский правитель Иван III, который после брака с Софьей Палеолог позаимствовал у византийских цезарей и герб (двуглавого орла), и политическую доктрину, открыто потребовал от великого князя Казимира «Полоцка, Витебска, Смоленска и всех иных земель русских». Москва провозглашала себя единственной преемницей бывшей Руси и бралась «собирать» все восточнославянские земли.
Иван III готовился к открытой войне и следил за ситуацией в нашей стране. Как только умер Казимир Ягайлович, московские воеводы двинулись на запад. Воспользовавшись удобным моментом, они заняли Любуцк, Мценск, Мосальск, Серпейск, Вяземщину. Сил для того, чтобы защищать их, не было. Смоленский воевода Юрий Глебович сумелтаки возвратить несколько захваченных городов, однако в 1493 году московское войско продвинулось еще дальше. Иван III просил своего союзника крымского хана нанести удар по Великому Княжеству с юга, а к мазовецкому князю и магистру Тевтонского ордена направил послов с целью создания военного блока против Ягайловичей.
Для нашего государства, которое надеялось на прочность «вечного мира» с Москвой, война оказалась совершенно неожиданной. С целью предотвращения агрессии новый великий князь Александр направил к Ивану III своих посланцев с жалобами и предложениями. У хана Заволжской Орды и короля Польши он просил помощи, крымского хана пытался склонить на свою сторону, однако никто не спешил заступиться за Великое Княжество. Мир с московским правителем виленским послам удалось подписать лишь в 1494 году. По этому договору Вильня теряла громадные территории, в частности Вязьму и земли в верховьях Оки. Мирное соглашение было закреплено женитьбой Александра на дочери великого князя московского Ивана III Елене.
Казалось, родство монархов улучшит взаимоотношения государств, но этот брак только осложнил их. Иван III готовился к новой войне, пытался влиять на Александра как на своего зятя и натравлял на Великое Княжество крымских татар. В конце концов, ссылаясь на преследование здесь православной церкви, в 1500 году Иван III еще до объявления войны послал на нашу страну своих воевод. Многотысячное войско заняло Брянск, НовгородСеверский и Стародуб; другая группировка захватила Дорогобуж и намеревалась идти на Смоленск; из Великих Лук на Торопец двинулась третья московская армия. Подстрекаемые Иваном III, с юга налетели крымские татары, которые опустошили Берестейщину и выжгли посады Берестья и Каменца.

В этой критической ситуации навстречу московским воеводам выступил высший гетман Константин Острожский. За Смоленском он узнал, что враг располагает 40тысячной армией, у гетмана же было лишь около четырех с половиной тысяч. И все же необходимо было защищать границы. «Мало ли много ли московитов будет, да только взяв Бога в помощь, биться с ними, а не бившись — не возвращаться»,— твердо решил Острожский и двинулся на московское войско.
Трагическая битва состоялась 14 июля 1500 года у реки Ведроша вблизи Дорогобужа. Хоругви Острожского вначале даже потеснили московскую конницу, однако диспропорция сил была слишком велика. В неравной сече полегли почти все пришедшие с Острожским, а сам гетман оказался в плену. Великое Княжество потерпело первое в полевой битве ощутимое поражение от Московии.
Ища поддержки, Александр рассылал послов в другие государства — к заволжскому хану, инфлянтскому великому магистру, своим братьям королю польскому Яну Альбрехту и королю венгров и чехов Владиславу, однако реальную помощь он получил только от Инфлянтского ордена, вступившего в войну против Москвы.
Московские воеводы с большими силами вторгались в Беларусь и опустошали земли Мстиславщины, Витебщины и Полотчины, жгли Оршу и другие города. Только в 1503 году уставший Иван III согласился на мир. По подписанному договору к Московскому государству отошли большие пространства с городами Чернигов, Стародуб, Гомель, НовгородСеверский, Рыльск, Любеч, Путивль, Хотимск, Брянск, Любуцк, Дорогобуж, Невель, Велиж и другими. Как отметил в своей «Хронике Европейской Сарматии» Александр Гванини, «за один военный поход и за один год Москвитин захватил все тое, что много лет и с большими трудностями добывал великий князь литовский Витовт».
Так трагически началось XVI столетие для Великого Княжества — оборонительными войнами против Московии, потерей больших территорий, опустошением волостей и уничтожением городов.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?