Разгром татарского войска под Клецком

Великого Княжества Литовского. Переправившись вблизи Лоева через Днепр, они двинулись прямо к Слуцку, а затем к Клецку, рассылая оттуда свои отряды по белорусским землям.
О приближении татар великий князь Александр узнал, находясь со своим двором в Лиде. Дело могло обернуться трагедией. Монарх поручил изгнать татар высшему гетману Станиславу Кишке и дворному маршалку князю Михалу Глинскому, а его самого, тяжелобольного, срочно повезли назад в Вильню.
Татары, выжигая и грабя окрестности, не дошли до Лиды всего какойто мили. Кишка с Глинским быстро собрали около шести тысяч ополчения и уже под Лидой разбили небольшой отряд захватчиков. Затем шляхетские хоругви направились в Новогородок и три дня стояли там, собирая сведения о главных силах орды. Пойманные под Городищем татары сообщили, что их главный кош размещен под Клецком. Тогда Кишка и Глинский повели войска через Асташин, Полонку, Ишколдь на Клецк.
Под Ишколдью наши воины столкнулись с отрядом из пятисот татарских конников и разгромили его, но несколько человек успели бежать и предупредили об опасности свои главные силы.
Наше войско остановилось неподалеку от Клецка, в деревне Липа, а утром следующего дня (в среду, 6 августа) двинулось прямо на татар. Гетман Станислав Кишка внезапно занемог и вместо него при полном согласии старших чинов командование над хоругвями принял Михал Глинский.

Когда князь Глинский подвел войска к Красному Ставу и реке Лань, татары уже стояли на противоположном берегу полностью подготовленные к битве. Обстреливая из луков наши хоругви, они не позволяли им переправиться через Лань. Перестрелка длилась несколько часов. Тем временем войско Глинского подготовило две переправы. Однако по правой конница переправилась быстрее, чем по левой, где находился сам Глинский. Заметив это, татары атаковали правое крыло и имели успех. Тогда главнокомандующий ускорил переправу и всеми силами ударил по татарам, разрезая их войско на две части. Потрепанное правое крыло наших воинов успело прийти в себя и тоже бросилось на врага. Часть татар оказалась в окружении. Не выдержав натиска, они стали спасаться бегством.
Всадники князя Глинского еще долго преследовали остатки татарских отрядов, уничтожая их и захватывая в плен вблизи Слуцка, Петрикова и даже на Украине. Немногие из большого войска захватчиков вернулись в свои крымские владения.
А под Клецком, где была одержана первая крупная победа Великого Княжества над крымскими татарами, вновь стали свободными несколько десятков тысяч жителей Беларуси, которых татары собирались угнать в неволю.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?