Битва под Оршей

На исходе 1512 года Московское государство начало новую войну за «искони русские земли» — Беларусь и Украину, которые входили в состав Великого Княжества Литовского и под властью Москвы никогда не были.
Форпостом Великого Княжества на востоке являлся древний белорусский город Смоленск. В июле 1514го его взяло в осаду громадное 80тысячное войско московитов, пополненное наемниками из западноевропейских стран. По городским укрепениям почти безостановочно стреляли триста орудий. Воевода Юрий Сологуб капитулировал. Вдохновленный успехом, московский князь Василий III бросил свои войска в глубь Беларуси. Вслед за Смоленском сдались врагу Кричев, Мстиславль и Дубровно. Кремлевский властитель был настолько уверен в своей победе, что во время одного из застолий повелел воеводам «войски литовския и польския с королем до Москвы как быдло пугами гнать». Над государством наших предков действительно нависла смертельная опасность.
Великий князь Жигимонт Старый смог собрать под свои знамена в Менске только немногим более 35 тысяч воинов. Там были 16 тысяч всадников посполитого ополчения Великого Княжества под командованием прославленного гетмана Константина Острожского, 14 тысяч польских конников, три тысячи наемной пехоты и 2500 шляхтичейдобровольцев из Польши. Жигимонт с четырехтысячным войском остался в Борисове, а главные силы во главе с Острожским двинулись навстречу вражеской орде. В конце августа произошли первые стычки с захватчиками на реках Березине, Бобре и Друга.
После нескольких поражений русское войско остановилось между Оршей и Дубровно на речке Крапивна. Здесь и произошла решающая битва. Часть конницы Острожского вплавь и вброд — без потерь — переправилась через Днепр. Оставшиеся конница, пехота и артиллерия преодолели реку несколько выше по течению, по тайно наведенному наплывному мосту. Полки Константина Острожского начали строиться в боевые порядки напротив лагеря московитов в ночь с 7 на 8 сентября. В центре гетман поставил 16 тысяч литвинской конницы, по сторонам — поляков. Впереди были собраны самые меткие стрелки.
На рассвете под звуки труб и барабанов московские воеводы Челяднин и БулгаковГолица повели полки в первую атаку. Острожский обратился к своим воинам с короткой пламенной речью: «Мужественные рыцари! Пусть доблесть и мужество ваши будут достойны славных отцов!..»
Неудача первой атаки не слишком смутила Челяднина и Голицу: они имели почти трехкратный перевес — 80 тысяч против 30. Такая самоуверенность сослужила воеводам плохую службу. Они неудачно взаимодействовали и даже не считали нужным помогать друг другу. Когда воины Острожского ударили по полкам БулгаковаГолицы, Челяднин от боя уклонился, а когда удар обрушился на его воинов, Голица отплатил тем же.

Попытка обойти наше войско и налететь с тыла не удалась, и после полудня московские воеводы бросили на противника главные силы. Битва достигла наивысшего накала. Гетман был среди своих ратников. Его поднятая над головой булава придавала мужество слабейшим.
И вдруг случилось совершенно неожиданное: конница Острожского заколебалась, ослабила свой натиск, а потом и вовсе покатилась назад. Растянутые боевые порядки московитов с победными криками перешли в наступление. Несколько минут всадники и впрямь спасались бегством, а затем внезапно круто повернули в сторону. Русская дворянская конница оказалась перед специально оставленными в засаде орудиями. Смертоносный град артиллерии прервал атаку. Чужаки, сбиваясь в нестройные толпы, засуетились и показали недавним «беглецам» спины. Конница Острожского рассекла орду завоевателей на части и рассеяла их по широкому прибрежному полю.
Врагов гнали и рубили еше пять верст. Вода в Крапивне покраснела от крови и, согласно преданию, вышла из берегов, так как тела множества убитых запрудили реку. Многие нашли свою смерть в Днепре, в окрестных лесах и болотах.
Летописи и хроники сообщают, что московская рать потеряла убитыми около 40 тысяч. Челяднин, БулгаковГолица и еще восемь воевод попали в плен. Вместе с ними в руках победителей оказались две тысячи «детей боярских» и три тысячи рядовых воинов. Ошеломленный вестью о полном разгроме своей армии, Василий III объявил, что все пленные для него — мертвы и бросил их на произвол судьбы. БулгаковГолица возвратился в Москву только в 1552 году.
Оршанская битва стала одной из крупнейших в Европе XVI века. Блестящая победа нашего оружия отдала инициативу в руки Великого Княжества.
Все захваченные московитами города, кроме Смоленска, были освобождены. Начал распадаться направленный против Польши и Великого Княжества Литовского тайный альянс Московии и европейских государств. Ошеломленные триумфом великокняжеского войска под Оршей, крымские татары на два года прекратили набеги на Княжество и повернули своих лошадей в сторону Московии.
В декабре 1514 года великий гетман Константин Острожский триумфально вступил в столицу нашего государства Вильню. В честь победы на его средства там были возведены православные храмы Святой Троицы и Святого Николая, которые сохранились до наших дней.
Описание битвы под Оршей помещено в «Хронике» Мацея Стрыйковского. Спустя несколько лет после победы неизвестным художником было создано живописное батальное полотно, где изображен один из эпизодов сечи. На картине, хранящейся ныне в Национальном музее в Варшаве, можно увидеть боевые белокраснобелые флажки белорусских воинов. Это самое раннее изображение нашего национального знамени.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?