Лев Сапега

Лев Сапега происходил из древнего православного белорусского рода, корни которого на Смоленщине. Будущий великий канцлер Великого Княжества Литовского родился 4 апреля 1557 года в деревне Островно, которая теперь в Бешенковичском районе Витебской области. Шестилетнего мальчика родители отвезли в Несвиж, где его опекуном и меценатом стал князь Миколай Радзивилл Черный.
В то время Несвиж был одним из культурных центров Великого Княжества. Высоким уровнем образования славилась открытая Радзивиллами школа. Именно тогда в местной типографии Сымон Будный издал свои белорусские книги. Миколай Радзивилл Черный исповедывал кальвинизм, но при его дворе царила толерантность, что навсегда оставило в душе Сапеги неприятие религиозного фанатизма.
Склонность к наукам, прекрасные способности и свободное владение несколькими языками способствовали тому, что князь Радзивилл отправил тринадцатилетнего Льва вместе со своими сыновьями учиться в Лейпцигский университет. Там Сапега изучал историю, философию и право. Из стен альмаматер он вышел хорошо и всесторонне подготовленным политиком.
Образованностью и отличным знанием латыни Лев Сапега поразил великого князя Стефана Батория (Степана Батуру). По совету своих опекунов Радзивиллов молодой политик остался при дворе, чтобы защищать интересы Великого Княжества Литовского, которое после Люблинской унии 1569 года вынуждено было пойти на опасное сближение с Польшей.
В неполные двадцать три года он уже занимал должность секретаря Княжества. Преданный патриот своей Отчизны, Сапега проводил успешную политику противостояния стремлению Короны к полной гегемонии над Великим Княжеством. Укреплению позиций Сапеги способствовала развязанная Московией Инфлянтская война. За свой счет он создал и вооружил гусарский полк, во главе которого снискал воинскую славу в битве при Великих Луках и в осаде Пскова.
После войны Лев Сапега возглавил посольство в Москву и подписал мирный договор, по которому Москва вынуждена была вернуть Полотчину и Инфлянты (Ливонию). Это была большая дипломатическая удача, и, возвратившись на родину, глава посольства был назначен подканцлером, а затем и великим канцлером — вторым лицом в государстве после великого князя.
Находясь на этой должности тридцать с лишним лет, Лев Сапега определял внутреннюю и внешнюю политику Великого Княжества Литовского.
Великий князь Жигимонт Ваза поручил ему руководство подготовкой Третьего Статута Великого Княжества Литовского. Принятие в 1588 году этого самого прогрессивного в то время в Европе свода феодального права стало блестящей политической победой Сапеги. Статут предотвращал слияние Великого Княжества с Короной, так как сохранил статьи о самостоятельности Княжества в составе конфедерации и запрете полякам занимать тут должности и приобретать землю. Новое собрание законов было издано под личным наблюдением Льва Сапеги, с его предисловиями и на его средства.

Сохранению самостоятельности нашего государства служило и создание при непосредственном участии Сапеги Главного трибунала Литовского — высшего апелляционного суда, постановления которого имели силу постановлений сойма.
Великий канцлер, хотя и исповедовал католичество, был сторонником унии православной и католической церквей, которая, по его мнению, призвана была укрепить государство.
В своих письмах к полоцкому униатскому архиепископу Иосафату Кунцевичу Сапега неоднократно предостерегал владыку от насильственных действий в отношении противников униатства.
В конце жизни Лев Сапега несколько лет был великим гетманом. И тут он проявил себя не только талантливым полководцем, но и человеком, ставившим превыше всего интересы Отчизны. Когда на Великое Княжество напали шведы, великий гетман и его сын Ян отдали на борьбу с врагом все свое богатство.
Большие заслуги он имеет и как меценат, помогавший художникам и писателям. Поэт XVI века Андрей Римша в своей оде на герб Льва Сапеги писал:
При которых с оружьем конный воин
стоить,
Знаком того иж ся з них ни один не
боить.
Служить своим спадарем ку каждой
потребе,
Не литуючи скарбов, ни самого себе.

Благодаря заботам Сапеги были упорядочены и переписаны несколько сот томов Литовской Метрики — архива нашего государства, который является бесценным историческим источником.
Перед смертью, наступившей в 1633 году, он щедро одарил основанные родом Сапег храмы и был погребен в одном из них — виленском костеле Святого Михаила.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?