Войска Степана Батуры освободили Полоцк от московитов

На коронацию Степана Батуры (Стефана Батория) и его обещание отвоевать Придвинье Иван Грозный откликнулся оскорбительными словами, что сам он, мол, не царем себя и не помнит, ибо стал монархом «по божию изволению, а не многомятежному человечества хотению». Заявление кремлевского тирана не смутило монарха Речи Посполитой. В Полоцкой войне приближалась развязка.
В июне 1579 года Батура приехал из Вильни в Свирь, где военный совет постановил овладеть Полоцком, «ключем Ливонии и самой Литвы». Монарх издал два манифеста: к армии и к народу, где объявил, что поднимает меч на царя, а не на мирных жителей. В начале августа его войска уже подходили к городу. Они поднимались берегом вверх по Двине, и оккупанты, чтобы запугать неприятеля, пошли на новое преступление: полочан хватали на улицах, убивали, а изувеченные тела привязывали к бревнам и пускали по течению.
В Диене Батура переправился через Двину по сооруженному из лодок мосту. Двигаться дальше было трудно, так как придвинские поля за годы московской оккупации заросли густым лесом. Венгерская пехота шла впереди, делая просеки и настилая дорогу через болота. 11 августа наше войско взяло Полоцк в осаду. Подробное описание тех событий оставили польские историки Мацей_ Стрыйковский и Марцин Бельскип, а также королевский секретарь Рейнгольд Гейденштейн.
Скрытно объехав город с канцлером Яном Замойским и воеводой Каспаром Бекешем, великий князь Батура расставил свои вооруженные силы следующим образом.
На правом фланге берег Двины напротив Заполотья заняли венгры Бекеша. Войско Великого Княжества с дружиной Радзивилла стояло от Двины до покинутого монахинями Спасского монастыря. За Полотой от монастыря до Воловьего озера разместились поляки с королевской ставкой. Левый фланг от озера до Двины держали немецкие полки.
Осада началась с артиллерийского обстрела Заполотского посада. Московиты оставили его и перешли по мосту в Верхний замок. Отступая, они с четырех сторон подожгли посад, где жило мирное население, и за несколько часов Заполотье выгорело дотла.
Каспар Бекеш бомбардировал Верхний замок, однако ядра лишь пробивали стены, не разрушая их. Не принес успеха и обстрел раскаленными ядрами. Находилось немало смельчаков, которые, набрав сухих смолистых дров, переходили вброд Полоту, под градом пуль и бревен карабкались к замковым стенам и поджигали их. Оборонявшиеся спускались по веревкам, гибли друг за другом, но все же успевали погасить огонь.
Полоцкая осада была невероятно тяжелой. Каждый день лило с неба, и по войску ползли слухи, будто дождь насылают чародеи, которых в Московии чрезвычайно много. Обозы с провиантом застревали в непроходимой грязи, лошади падали от усталости и в лагере осаждавших запахло голодом.
Воины не желали больше терпеть и рвались на штурм, чтобы овладеть Полоцком или погибнуть.
Герольды объявили указ Батуры: тот, кто подожжет замок так, чтобы его уже не погасили, получит покоролевски щедрую награду. Фортуна улыбнулась мастерумеднику, который поджег угловую башню, откуда ветер перебросил сильное пламя на стены. Это случилось в первый за все время осады сухой и солнечный день. Израненный стрелами герой получил шляхетство и фамилию Полотинский (от реки Полоты).

Гарнизон подумывал о капитуляции, но венгерские солдаты изрубили пятерых парламентеров, так как рассчитывали на богатую добычу, а потому не хотели добровольной сдачи города.
Великий князь Батура отложил генеральный бой до утра, однако его соотечественники, подогретые рассказами о полоцких сокровищах, не в состоянии были больше сдерживать себя и самовольно ринулись на штурм. Они трижды за ночь бросались на Верхний замок и трижды откатывались назад. В запале боя произошла кровавая стычка между ними и поляками.
Ночью осаждавшим удалось поджечь еще одну башню и подкопаться вплотную к стенам. Воевода Петр Волынский сообщил, что гарнизон сложит оружие, если Батура сохранит оборонявшимся жизнь. Король пообещал дать свободный проезд тому, кто захочет возвратиться домой, и право свободно жить в Полоцке пожелавшим остаться. Остальные царские воеводы и поставленный Москвой епископ Киприан пытались взорвать Верхний замок, но сами же стрельцы не позволили им этого. Боясь кары за сдачу города, воеводы и владыка затворились в Софийском соборе, откуда победители выводили их силой. Вместе с Верхним замком сдался и Стрелецкий.
Увешанные иконками московиты выходили из замков и делились на две части: одни шли на службу к королю и великому князю, другие выбирали возвращение на родину. Степан Батура лично следил, чтобы его обещания не нарушались.
Московские разрядные книги сдачу города описывают следующим образом: «Король Стефан Пол отек взял изменою, потому что изменили воеводы, что были худы, а милы были им жены, а как голов и сотников побили, то воеводы город сдали, а сами били челом королю в службу с детьми, с людьми и со стрельцы. Всего воинского люду в Полоцке было 6000». Во время Полоцкого похода войска Батуры овладели и построенными московитами замками.
До захвата Полоцка Иваном Грозным этот город превосходил богатством и численностью жителей саму Вильню.
После войны он и его окрестности настолько обезлюдели, что на восстановление полоцких укреплений брали крестьян изпод Могилева. Все земли на 50 верст вокруг Полоцка за шестнадцать лет московской оккупации превратились в лесную пустыню. В истории города еше случались взлеты, но вернуть былое величие он уже никогда не смог.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?