Начало войны Московского государства с Речью Посполитой

Казацкое восстание на Украине, возплавленное Богданом Хмельницким, обернулось тяжелой войной, которая обессилила и восставших, и Речь Посполитую. Оценив выгодность ситуации для достижения своих внешнеполитических целей, Московское царство начало подготовку к наступлению на запад.Формально поводом агрессии былообъявлено заступничество за Украиь присоединенную царем по прось Хмельницкого к Московскому госуда ству, а также оборона православия притеснения "проклятых ляхов". Одна1 в действительности царские власти р ководствовались чисто захватнически интересами. Главный удар был напра лен на Беларусь.
Весной 1654 года три громадные а] мии с трех сторон (из Великих Лу Москвы и Брянска) вторглись в Бел, русь. На помощь им Богдан Хмельнш кий выслал еще три полка казаков, к< торые наступали с юга вдоль Днепра, общей сложности на Беларусь обруци лась примерно 100тысячная армия $ воевателей, укомплектованная наемнь ми европейскими офицерами, обесш ченная новым, закупленным на запах оружием, мощной артиллерией.
Войско Великого Княжества, во; главляемое великим гетманом Януше Радзивиллом, насчитывало тогда всег 10 тысяч солдат. Способно ли оно был защитить край от такого нашествия Пограничные города и замки были со вершенно не готовы к войне: без запа сов пороха и провианта, с давно обвет шавшими укреплениями. В Смоленске, примеру, через щели в городских стена мог пролезть человек. Тем временев шляхта, призванная создавать ополче ние, оставляла восточные районы Бела руси и бежала на запад.
Несмотря на безнадежно мальк силы, великий гетман Януш Радзивил) некоторое время довольно удачно про тивостоял московским воеводам, при крывая главную дорогу из Смоленск, на Менск и Вильню. 12 августа 165 года он даже вы и фал битву по/ Шкловом с втрое большей армией воеводы Я.Черкасского. Однако 24 августе под Шепелевичами небольшой корпус гетмана был разбит армией воеводы А.Трубецкого. Страна оказалась полностью беззащитной.

Лишенные помощи, белорусские города не могли долго держаться. Некоторые (Полоцк, Невель, Рославль, Могилев, Чаусы и др.) почти сразу сдавались, другие же, такие, как Смоленск, Витебск, Дубровна, Горы, Друя, Гомель, Мстиславль,— отчаянно защищались. Царь приказывал своим воеводам особо беспощадно расправляться с каждым городом, который отказывался от капитуляции и сражался, — чтобы, наученные чужой бедой, сдавались остальные. Так образцово были наказаны взятые штурмом Мстиславль, Друя, Витебск, а также Дубровна, согласившаяся сдаться в надежде на царскую милость. Зато Старый Быхов, который вместе с гарнизоном обороняли горожане и местные крестьяне, оставался для завоевателей неприступным.
В ряде восточных районов Беларуси местное население сначала верило заявлениям московских властей о том, что война начата ради защиты православия, и лояльно относилось к царским ратникам. Однако те вели себя как обычные захватчики. Солдаты Алексея Михайловича одинаково безжалостно чинили насилие над всеми, кто попадал им в руки, не обращая внимания на вероисповедание, грабили, захватывали в плен и уводили в свою страну. Заняв к глубокой осени того года белорусские земли вплоть до Днепра и Двины, царские власти готовились к новым захватам.
Белорусские крестьяне с первых месяцев войны начали создавать отряды самообороны. На оккупированных землях они уходили в леса, вооружались косами, вилами, бердышами и пытались защитить от чужаков свои селения, препятствовали угону местных жителей в неволю, а также помогали армии своего государства и порой вступали в открытый бой с регулярными войсками Алексея Михайловича. Так развернулось широкое партизанское движение — первое в белорусской истории массовое добровольное движение сопротивления, фактически оборонительная народная война. Особенно активно действовали крестьяне Мстиславщины. К примеру, в июле 1654 года трехтысячный отряд мужиков Колесниковской волости атаковал под Мстиславлем армию воеводы А.Трубецкого, в которой насчитывалось до 15 тысяч ратников. На Смоленщине в партизанском движении принимали участие даже православные священники. Народная борьба быстро охватила почти всю территорию Беларуси и продолжалась вплоть до освобождения края от захватчиков.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Рыгор
Рыгор Гости 6 января 2015 18:00
Я живя в Гродно и то знаю что название современной нам России в то время было Русское Царство, а не какое-то Московское государство, почему тогда не назвать Речь Посполитую, в которую мы тогда входили временно, ну например Варшавским государством, или Варшавско-виленским государством?
Автор клинический дилетант.
admin
admin Администраторы 6 января 2015 18:41
Вы живёте в Гродно и не знакомы с белорусской литературой и не знаете кто автор книги Десять веков белорусской истории. Снизу ведь написан источник.
Публикация расположена в следующей рубрике: Главная -> Десять веков белорусской истории
Владимира Орлова сам несколько раз в живую видел. Умный он чедловек и хорошо знает историю. Правда многие историки с ним в мнениях очень расходятся))).