Кричевский крестьянский бунт

Кричевское староство считалось собственностью короля Речи Посполитой, однако было передано в «держание» магнатскому роду Радзивиллов, которые сдавали Кричевщину в аренду. Арендаторы были заинтересованы в том, чтобы успеть за отведенный им срок выжать как можно больше прибыли, а потому постоянно грубо нарушали утвержденные Радзивиллами инвентари, где определялись повинности крестьян. Только за два года арендаторы Валковицкие собрали с кричевцев более 100 тысяч злотых свыше инвентаря. Крестьяне жаловались князю Герониму Радзивиллу, что их вынуждают выполнять повинности в пять раз более тяжелые, нежели установленные. Большим несчастьем для староства были также постои войск. Не довольствуясь поставками провианта и фуража, солдаты занимались грабежами, нередко совершали убийства.
В 30х годах XVIII века, когда староство находилось в аренде у братьев Гдаля и Шмуйлы Ицковичей, положение кричевских крестьян стало совершенно невыносимым. Изобретательностью в незаконном взыскании денег Ицковичи превзошли всех предшественников. Они требовали от крестьян повышенного чинша, но нередко не выдавали квитанций об уплате и потом, ссылаясь на отсутствие документов, вымогали деньги вновь. За пользование мельницей арендаторы взимали не десятую, как обычно, а седьмую мерку зерна. Разъезжая с вооруженной охраной, Ицковичи собирали «подарки» и «угощения».
Кричевцы посылали князю Герониму жалобы«суплики», но слуги арендаторов часто ловили посланцев на дорогах и чинили расправу. Для проверки жалоб Радзивилл присылал «комиссаров», однако Ицковичи подкупали их либо объявляли комиссарами своих людей. Один такой подставной комиссар Шиманский собрал в 1740 году у крестьян 200 тысяч квитанций на выплаченный чинш, а затем исчез, после чего уже взысканные налоги начали собирать снова. Примерно так действовал и следующий временный хозяин староства арендатор Марциан Литавор Хрептович. Кричевцы писали в своих жалобах, что «пан Хрептович не лучший за евреяарендатора». Настроения крестьян умело подогревала местная шляхта во главе с Криштофом Валовичем, которая подстрекала их к бунту, стремясь таким образом достичь собственных целей, в частности овладеть кричевскими земельными владениями Геронима Радзивилла.
В конце 1743 года крестьяне взялись за оружие. Они уничтожали судебные и долговые документы, громили дома связанных, а часто и не связанных с арендаторами шляхтичей и купцов, совершали убийства евреев и занимались обычными грабежами. Отряды бунтовщиков возглавили бурмистр Иван Карпач, Василь Ващила, а также Стэсь Бочка, Василь Ветер, Наум Буян и другие крестьянские вожаки, в чьи руки перешла власть в старостве.

Героним Радзивилл направил на Кричевщину свою хорошо вооруженную и обученную частную армию — несколько сотен пехоты и казацкой конницы с орудиями во главе с полковником Пястжецким. Известие об этом вначале только увеличило ряды участников бунта.
В январе 1744 года двухтысячное войско повстанцев атаковало Кричевский замок. Бунтовщики имели на вооружении в лучшем случае ружья и мушкеты, а порой и просто пики с косами. Не могли спорить с замковой артиллерией и несколько пушек, которые были сделаны из дуба и стреляли всего один раз. Штурм захлебнулся. Крестьянское войско потеряло более сотни человек убитыми, пятьсот ранеными и 77 пленными. Половину пленных полковник Пястжецкий приказал повесить, а половину посадить на кол.
Несмотря на поражение, восставшие не сложили оружия. В их лагере в деревне Церковищи собралось более четырех тысяч человек. Был разработан план взятия Кричевского замка осадой и принуждения гарнизона к капитуляции. Узнав о таких намерениях от своих разведчиков, Пястжецкий решил ударить первым, тем более что получил подкрепление из Себежа и Невеля и располагал четырьмя сотнями опытных солдат.
Накануне того дня, когда крестьяне собирались начать осаду, отряд полковника Пястжецкого незаметно приблизился к Церковищам и утром внезапно напал на лагерь восставших. Более двух сотен бунтовщиков были убиты, 176 попали в плен, остальные бежали. 60 пленных Пястжецкий сразу же казнил. Вскоре его людям удалось схватить большинство крестьянских вожаков.
После окончательного подавления волнений в Кричев с конным отрядом в триста сабель приехал сам князь Героним Радзивилл. Предводители бунта были преданы суду, по приговору которого шестнадцать из них ждала смерть.
Борьба кричевцев не была безрезультатной. После этих событий Радзивилл отказался, в частности, от сдачи староства в аренду, снял ряд ограничений в крестьянской торговле, пошел на другие уступки.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?