Первый раздел Речи Посполитой

Во второй половине XVIII века, во времена императрицы Екатерины II, феодальная монархия в России достигла наивысшего могущества, основанного на жестокой азиатской системе эксплуатации. Крестьяне были окончательно закрепощены, их начали называть рабами. Царица запретила учить мужиков и их детей грамоте. Раб, по закону, не мог жаловаться на рабовладельца. Российские помещики имели право высылать крестьян в Сибирь, засекать плетьми до смерти, продавать, навсегда разлучая мать с детьми, мужа с женой. Жестокие преследования терпели верующиестарообрядцы. Страну душило неограниченное самодержавие, чей портрет мужественно нарисовал Александр Радищев: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Каждый год тысячи жителей империи, спасаясь от этого «чудища», переселялись в Беларусь. Согласно сведениям известного российского историка С.Соловьева, в середине XVIII века царское правительство требовало от сойма Речи Посполитой возвратить миллион беглецов.
В Речи Посполитой господствовали иные государственные порядки. Она была, по сути, шляхетской республикой. Это подчеркивало само название, означавшее то же, что и латинское «гез риЬИка», — общественное дело. Под обществом, конечно, понимали шляхту. Ее в Великом Княжестве по сравнению со всем населением было значительно больше, чем в других государствах Европы. Один шляхтич в Беларуси приходился на шестьсемь крестьян. Преобладающая часть шляхты принадлежала к так называемой застенковой, или «шарачковай», которая имела герб и право носить саблю, но не имела крепостных. О таком шляхтиче Владимир Короткевич иронически писал, что он пахал свое поле «благородно», а навоз из хлева на поле вез, воткнув рядом с вилами дедовскую саблю. Тем не менее значительную часть наших предков составляли лично независимые люди, которые могли обсуждать и решать местные и государственные проблемы, заседая на поветовых, воеводских и общегосударственных соймах и соймиках.
Однако у шляхетской демократии была и обратная сторона — анархия. Раньше сойм принимал постановления большинством голосов, но с 1652 года вступило в действие право ПЬешт е№ (постановление принималось только в случае единогласного голосования). В результате в 1652—1764 годах были сорваны сорок четыре сойма из восьмидесяти. Когда разгорался спор между магнатскими группировками, депутаты пускали в ход оружие и несколько государственных мужей, как правило, переселялись в мир иной. Звоном сабель часто завершались также поветовые и воеводские соймики, которые присваивали себе права законодательной и судебной власти и не считались с постановлениями общегосударственного сойма.

Статут 1588 года, действовавший в Великом Княжестве Литовском, был несравнимо более прогрессивен, чем законы Российской империи, но выполнению его норм препятствовало феодальное своеволие. В своих владениях магнаты держали собственные войска и нередко вели с фамильными врагами настоящие войны.
Используя экономическую ослабленность страны в результате многолетних военных действий, а также феодальную анархию и борьбу различных магнатских группировок за власть, Россия все чаще вмешивалась во внутренние дела соседнего государства и вводила на ее территорию свои войска. Это происходило под прикрытием лицемерных заявлений о защите прав православных жителей Речи Посполитой.
В 1764 году королем и великим князем стал бывший фаворит Екатерины II Станислав Август Понятовский, который был сторонником реформ и укрепления государственной власти. Соседи — Россия и Пруссия — были, естественно, недовольны такой политикой и поддерживали противников короля, которые объединялись в конфедерации и с оружием в руках выступали против центральной власти. В свою очередь противники России объединились в Барскую конфедерацию, выступавшую за независимость государства.
В Беларусь вновь вступили российские войска. В 1768 году они заняли Слуцк и Несвиж. Наибольшего размаха движение конфедератов достигло в 1770—1771 годах. На их сторону перешел великий гетман Михал Казимир Огинский, однако его трехтысячный отряд был разбит Суворовым. Россия и Пруссия уже вели переговоры о разделе Речи Посполитой. Позже к ним присоединилась Австрия.
5 августа 1772 года эти государства подписали в СанктПетербурге конвенцию, согласно которой под власть российского трона переходили Инфлянтское и Мстиславское воеводства, почти все Витебское, расположенная на правобережье Двины часть Полоцкого, а также восточные земли Менского воеводства с городами Рогачевом, Пропойском, Чечерском и Гомелем. Генералгубернатором захваченных земель Екатерина II назначила одного из своих фаворитов — графа Захара Чернышева. Ему поступил наивысший приказ: «Со дня действительного тех земель занятия под державу нашу собирать все публичные доходы в нашу казну. Суд и расправу велеть до времени производить в настоящих судебных местах по тамошним правам и обычаям, но нашим уже именем и властью. Велеть обнести все пространство новых границ от одного края до другого столбами с императорским нашим гербом, дабы после в частных межах с литовцами нигде спора оставаться не могло».
Восточная Беларусь оказалась в когтях двуглавого российского орла.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?