Создано революционное общество «Военные друзья»

Тайное общество действовало в Литовском особом корпусе царской армии, который дислоцировался в Городенской губернии и Белостокской области и значительную часть офицеров в котором составляли уроженцы белорусских губерний.
Основателем «Военных друзей» был бывший участник общества филоматов шляхтич Михал Рукевич, живший в деревне Завыки Белостокского уезда. Его соратниками стали подпоручики Э.Петровский, Завадский, П.Гофман, М.Вильканец, поручик А.Вегелин, рядовой А.УгричичТребинский, шляхтич И.Высоцкий, чиновники Л.Вронский и А.Гриневицкий, преподаватель гимназии Ф.Ардынский, гимназисты Ф.Барковский, К.Ардынский, А.Яневич и многие другие представители солдат, местной шляхты и молодежи учебных заведений Городенщины и Белосточчины.
В числе руководителей «Военных друзей» находился капитан Константин Игельстром, поддерживавший связь с российским декабристом Вильгельмом Кюхельбекером.
Общество, насчитывавшее сорок пять участников, вело антиправительственную пропаганду в войсках, считая своей целью борьбу за «свободу и всеобщее благосостояние» народа. По своим политическим идеалам оно стояло достаточно близко к Северному обществу декабристов. С ним, как и с Южной организацией декабристов, а также с польским Патриотическим обществом «Военные друзья» имели, согласно косвенным сведениям, довольно тесные контакты.
Многие из первых российских революционеров путешествовали по Беларуси, проветривали здесь «гвардейский душок» на пятнадцатимесячных маневрах после восстания Семеновского полка. По полоцким улицам гулял Михаил Лунин, автор блестящего афоризма — «В России два проводника: язык до Киева, а перо до Шлиссельбурга». В Полоцке жил приятель Пушкина писатель Александр БестужевМарлинский, а в Витебске работал над проектом своей «Конституции» руководитель Северного общества Никита Муравьев. О декабристах (и, естественно, с большой симпатией) написано в Беларуси значительно больше, чем, например, о повстанцах Костюшко. Таким образом сформировалось мнение, что славные сыны России — одновременно и наши герои. В действительности же все было иначе.

Судьба Беларуси и белорусского народа мало интересовала русских революционеров, считавших царскую империю чисто русским государством.
Никита Муравьев в проекте «Конституции» предлагал разделить страну на федеративные единицы наподобие североамериканских штатов, которые он называл государствами. Согласно этой идее, белорусские земли включались в два государства: Западное (столица Вильня) и Днепровское (Смоленск), не имеющих никаких национальных признаков.
Вождь и идеолог Южного общества декабристов Павел Пестель вообще был сторонником единой и неделимой России. Перечисляя присоединенные к империи страны и народы, он упоминал и белорусов, называя их частью российского «племени» Витебской и Могилевской губерний. Об остальных речь не шла, так как другие населенные белорусами губернии декабристы по договоренности с польскими шляхетскими революционерами намеревались передать в состав Польши. Границу между двумя государствами планировалось провести от Динабурга (ныне Даугавпилс) до Полоцка по Двине, затем по реке Ушаче до Березины, а оттуда по Птичи в направлении Припяти.
Читая «Русскую Правду» Пестеля, можно узнать, что белорусы, оказывается, не способны создать свое государство, а посему «должны отказаться от права особой народности». И вообще в пределах империи все обязаны быть русскими и разговаривать на «общепринятом русском языке». Названия других народов Пестель безо всяких колебаний предлагал просто упразднить.
В декабре 1825 года, через десять дней после восстания в Петербурге, «Военные друзья» сорвали присягу царю Николаю 1 в саперном батальоне, одной из рот которого командовал К.Игельстром, а также пытались сделать это в других расквартированных вокруг Белостока частях.
Революционеров арестовали и отдали под суд.
Михала Рукевича, Александра Вягелина и Константина Игельстрома приговорили к смертной казни, которая после царской конфирмации была заменена десятилетней каторгой с дальнейшим поселением в Сибири. Братья Ардынские, Вронский, Гриневицкий и Высоцкий получили по пять лет каторги. Многие члены общества были отправлены в арестантские роты Бобруйской крепости.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?