Восстание Кастуся Калиновского

Третье национальноосвободительное восстание против царизма в Беларуси готовил так называемый Литовский провинциальный комитет, находившийся под влиянием революционных демократов из лагеря «красных». Он собирал деньги, приобретал оружие, проводил обучение будущих командиров. Крестьян звала на борьбу «Мужыцкая прауда» Калиновского.
Первое выступление повстанцев произошло в ночь с 22 на 23 января в Варшаве. Вечером того же дня известие о начале вооруженной борьбы дошло до Вильни.
1 февраля 1863 года Литовский провинциальный комитет издал обращенный к жителям Беларуси манифест о восстании. За несколько дней до этого в западных уездах белорусских губерний уже появились первые отряды инсургентов из Польши. В марте—апреле активно создаются местные повстанческие отряды, в которые вступали преимущественно шляхта, чиновники, студенты и учащиеся. Пятую часть вооруженных борцов составляли крестьяне. Отряды возглавили преданные идеалам свободы патриоты Валерий Врублевский, Ромуальд Траугут, Людвик Звяждовский, Игнат Будилович, Феликс Виславух...
Вначале инсургентам удалось одержать несколько значительных побед.
Отряд повстанческого начальника Могилевской губернии Людвика Звяждовского занял город ГорыГорки. Повстанцы овладели местечком Свислочь и напали на Ружаны. Однако российским властям удалось (особенно на востоке Беларуси) обмануть значительную часть крестьянства, поверившего, будто «паны воюют за возвращение крепостной неволи».
Всеобщего восстания боялся и лагерь «белых», которых удовлетворяло восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года с помощью иностранных держав. «Белые» были категорически против планов Калиновского и его сподвижников установить новые демократические порядки, когда не будет сословного неравенства, а земля перейдет к тем, кто ее обрабатывает. Представителям «белых» удалось еще в феврале вместо революционного Литовского комитета создать свой Отдел управления провинциями Литвы, который назначил во все губернии собственных комиссаров.
В восточнобелорусских губерниях царские войска подавили восстание уже в мае. Были разбиты и почти все отряды повстанцев Менской губернии. Только на Городенщине, где восставшие пользовались наибольшей поддержкой крестьян, они действовали более успешно и длительное время оставались недосягаемыми для карателей. Самый большой бой произошел в Слонимском уезде у деревни Миловиды, где до наших дней сохранилась мемориальная часовня, напоминающая о том событии. Под натиском хорошо обученных и вооруженных регулярных войск инсургенты отступили из Слонимского уезда в Волковысский, но в июне были там разбиты.
В начале лета руководство восстанием вновь перешло в руки «красных». Революционное правительство, названное Исполнительным отделом Литвы, вскоре возглавил Кастусь Калиновский. Он и его сторонники самоотверженно пытались поднять против царизма крестьянство, сделать более деятельными местные революционные комитеты. Однако восстание уже было обречено на поражение.
Подавлением освободительной борьбы руководил умный и жестокий царский сатрап М.Муравьев, получивший за свои кровавые «подвиги» кличку Вешатель. Он не брезговал никакими средствами — действовал подкупом и обманом, подписывал смертные приговоры и приказывал заливать могилы экскрементами, чтобы не допустить там патриотических манифестаций. Тем не менее отдельные отряды на западе Беларуси сражались до конца 1863 года.

Общее число повстанцев, погибших в боях в СевероЗападном крае, неизвестно. Наказанных военнополевыми судами и без суда насчитывалось 18 с половиной тысяч. 128 были повешены или расстреляны, 853 пошли на каторгу, 11502 — в ссылку.
Восстание 1863 года стало одним из немногочисленных в истории XIX века примеров, когда по сути горстка вооруженных людей, защищая свое человеческое и национальное достоинство, восстала против громадной империи. Три европейских народа — белорусы, поляки и литовцы — ценой жизней своих лучших сыновей выразили протест против российского феодализма, абсолютизма и деспотизма, засвидетельствовав приверженность конституционализму и парламентаризму.
Царизм утопил восстание в крови, но наперекор этому в народе крепло чувство национального достоинства. Среди повстанцев 1863го было уже немало тех, кто воевал не за Речь Посполитую, а за Беларусь. Инсургенты выпускали белорусскую газету, в их рядах сражались белорусские писатели Францишек Богушевич и Винцент ДунинМарцинкевич. Это прозвучало для российских властей тревожным сигналом, и национальный гнет резко усилился.
Обращаясь к белорусскому дворянству, главный начальник СевероЗападного края М.Муравьев говорил: «Забудьте наивные мечтания, занимавшие вас доселе, господа, и помните, что если вы не станете здесь по своим мыслям и чувствам русскими, то вы будете здесь иностранцами и должны тогда покинуть этот край».


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
dzde
dzde Гости 19 октября 2012 12:12
Какой МУАК это писал? карателей, не ну вы пипец
admin
admin Администраторы 19 октября 2012 14:55
Десять веков белорусской истории
www.istmira.com/desyat-vekov-belorusskoj-istorii/
Zlydzen
Zlydzen Гости 16 января 2013 05:42
dzde? такой же МУАК, как и Вы. Каратели, а кто ещё? Специальные отряды по уничтожению восставших.