Иван Луцкевич

Его справедливо называют одним из отцов белорусского возрождения.
Родившись в семье повстанца 1863 года, боровшегося свободу Речи Посполитой, Иван Луцкевич стал борцом за независимую Беларусь. Известно, что в юные годы на его взгляды оказали значительное влияние произведения Францишка Богушевича и Винцента ЛунинаМарцинкевича.
Во время учебы в Менской классической гимназии 16летний Иван вместе с младшим его на три года братом Антоном основали кружок, участники которого были захвачены идеей национальной и социальной справедливости.
Окончательно убедиться в том, что они — белорусы, братьям помогла встреча с преданным тружеником Возрождения писателем и художником Карусем Каганцом (Казимиром Кастровицким).
В 1902 году братья Луцкевичи поступили в Петербургский университет: старший — на юридический факультет, младший — на физикоматематический. Впоследствии Иван учился в Московском археологическом институте, а Антон получил образование юриста в Дерптском университете. Вместе с единомышленниками из Петербурга и Вильни сыновья повстанца стали членами Белорусской Революционной Грамады. Молодые революционеры ставили своей целью борьбу против царизма, за демократическую Россию и автономию Беларуси, за передачу крестьянам помещичьей, церковной и казенной земли, за права белорусского языка.
В конце 1903 года состоялся учредительный съезд Белорусской Социалистической Грамады (БСГ). Иван Луцкевич стал ее подлинным лидером, а Антон — главным идеологом и публицистом партии.
Белорусские социалисты активно участвовали в революционных событиях того времени. Именно Иван Луцкевич под видом заказчика явился после известного Курловского расстрела в Менске на фабрику Якобсона, гудок которой дал сигнал к всеобщей стачке протеста.
В доме Луцкевичей прятали оружие, запасаемое для боевых групп Грамады. Сведения об этом дошли до полиции. Иван с братом вынужден был тайно выехать в Вильню и перейти на нелегальное положение, взяв псевдоним Иван Михальчук.
В бывшей столице Великого Княжества Иван Луцкевич принял участие в создании первой легальной белорусской газеты «Наша Доля», а затем совместно с братом и социалистом Александром Власовым основал новое издание — «Нашу Н1ву», которая сыфала исключительную роль в национальном возрождении, сплотив вокруг себя лучшие силы интеллигенции.
Иван Луцкевич участвовал в создании в 1913 году в Вильне Белорусского издательского товарищества, просуществовавшего около двадцати лет до закрытия польскими властями. Здесь увидели свет книги Максима Богдановича, Максима Горецкого, Натальи Арсеньевой, Констанции Буйлы, Владимира Жилки...

В годы немецкой оккупации западных земель Беларуси в период Первой мировой войны Иван Луцкевич предпринимал шаги по созданию профессионального союза белорусских учителей.
Он имел непосредственное отношение к открытию двухсот начальных школ с преподаванием на родном языке, а также белорусских учительской семинарии и курсов. По его инициативе 1 января 1919 года открылась Виленская белорусская гимназия.
Громадные плоды принесла самоотверженная научная деятельность Ивана Луцкевича. Археологические и этнографические исследования, изучение АльКитаба — написанной арабским письмом побелорусски мусульманской книгимолитвенника, основание в Вильне Белорусского научного общества... Это все он, Иван Луцкевич.
В заботливо собранной им коллекции древностей находились раритеты, которые считал бы за честь иметь в своей экспозиции любой всемирно известный музей. Это собрание пополнялось любителями старины и стало основой открытого в 1921 году в Вильне Белорусского музея.
Его посетители восхищались древними иконами и слуцкими поясами, полотнами средневековых живописцев и произведениями народных резчиков. Богатством отличались собрания монет и древних печатей — в том числе полоцких князей Всеслава Чародея и Бориса, великого князя Миндовга. В коллекции рукописей и старопечатных книг сберегался Статут Великого Княжества Литовского, «Б1бл1я» Скорины, «Мужыцкая прауда» Калиновского. Архив музея располагал практически всеми документами по истории национального движения начала XX века, а библиотека насчитывала около 15 тысяч томов. Собранные Луцкевичем культурные и исторические сокровища вдохновляли Янку Купалу, Змитрока Бядулю, Максима Горецкого. Осмотрев эти коллекции, Максим Богданович восхищенно заметил: «Это — фундамент нашего возрождения. Это и через тысячу лет будет свидетельствовать о нас».
Иван Луцкевич одним из первых осознал необходимость государственной самостоятельности Беларуси и вместе с братом стал инициатором провозглашения незвиси мости Белорусской Народной Республики (БНР).
Он не жалел себя. Тяжело больной туберкулезом, попрежнему самоотверженно работал, и когда в 1919 году друзья отвезли его на курорт в польское Закопане, было уже поздно.
Антон Луцкевич продолжал дело брата. Он возглавлял правительство БНР и ее Наивысшую Раду. В 20—30х годах руководил Виленским научным обществом и музеем имени И.Луцкевича, преподавал в Белорусской гимназии, пользовался заслуженной славой талантливого публициста и литературного критика, писавшего преимущественно под псевдонимом Антон Навина. Закончил свою жизнь в застенках НКВД.
Привезенный из Польши прах Ивана Луцкевича в 1991 году перезахоронен на виленском кладбище Росы.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?