Янка Купала

Будущий поэт родился в фольварке Вязынка (нынешний Молодечненский район) как раз в день древнего белорусского праздника Купалье, что впоследствии и повлияло на выбор литературного псевдонима (настоящее имя — Иван Луцевич).
Родители поэта были арендаторами. После смерти отца в 1902 году молодой Янук узнал вкус хлеба, заработанного собственным трудом, — занимался хозяйством, был домашним учителем — «дарэктарам», писарем судебного следователя в Радашковичах, младшим приказчиком и помощником винокура в помещичьих имениях... Он успел закончить Белоручское народное училище, занимался на известных в то время общеобразовательных курсах А.С.Черняева в Петербурге (1909—1913), в московском университете Шанявского (1915), однако главным его «университетом» стала жизнь народа — полная непростых забот, но всегда проникнутая верой в лучшую долю, мечты о которой звучали в знакомых Купале с детства песнях и сказках, легендах и преданиях, во всем богатейшем в славянском мире белорусском фольклоре.
Писать он начал попольски, но вскоре пришло понимание, что наиболее полно и глубоко выразить себя можно только на родном языке. Первое известное литературоведам белорусское стихотворение Купалы «Мая доля» датируется 1904 годом, первое опубликованное — «Мужык» увидело свет в мае 1906го в менской газете «СевероЗападный край». Первый сборник «Жалейка» вышел в 1908 году в Петербурге. Вслед за ним появились «Гусьляр» (1910), «Шляхам жыцьця» (1913).
Особую роль в жизни и творчестве поэта сыграл виленский период, когда Купала в 1908—1909 годах вначале сотрудничал в «Нашай Н1ве», а затем, в 1914—1915м, являлся ее редактором, находясь в самой гуще национального движения.
Купале предначертано было стать одним из основателей современной белорусской литературы и литературного языка, создать подлинную летопись народной жизни, где ярко отразились национальный характер и мироощущение белорусов на переломных исторических рубежах XX века.

Вершина творчества поэта — дооктябрьская лирика с ее глубинной народностью и романтизмом, с драматизмом переживаний и особенным богатством оригинальных тем и художественных образов. Купала создал своеобразный художественный портрет Молодой Беларуси — этой «сакалшай сямЧ», которая чутко вслушивается в «вольны вецер вольных песень» и всей душой верит, што «не запне край забраны». Патриотизм поэта наиболее ярко проявляется в философскоисторических произведениях «На Дзяды» и «На куцьцю». Классикой стали и его фольклорноромантические поэмы «Курган», «Бандароуна», «Яна 1 я»... Купала — один из создателей богатой традиции белорусской пейзажной и любовной лирики.
Комедия «Паулшка» и драма «Расюданае гняздо» Янки Купалы являются родоначальниками этих жанров в белорусской драматургии. До сих пор не потеряли своей актуальности дореволюционные публицистические произведения поэта, которые будили национальные чувства, утверждали огромную созидательную силу родного слова, — «Вера 1 нацыянальнасьць», «Чаму плача песьня наша?», «Ш маем мы права выракацца роднай мовы?» Перу Купалы принадлежат и блестящие образцы переводов — прозаический и стихотворный «Слова о полку Игореве», поэм и стихов А.Мицкевича, Т.Шевченко, А.Пушкина, В.Сырокомли, М.Конопницкой, Ю.Крашевского.
Семьдесят лет официальное белорусское литературоведение стремилось доказать, будто бы Янка Купала «радостно приветствовал Великую Октябрьскую революцию и органически воспринял идеи социализма и ленинскую национальную политику». В действительности все было иначе. Поэт прекрасно понимал, что большевики постепенно превращают Беларусь в полигон для своих преступных социальных экспериментов, с болью наблюдал, как в русификаторских волнах захлебывается не подкрепленная общей демократизацией жизни политика белорусизации. Да, изпод его пера в 20е годы порой выходили отмеченные искусственным пафосом стихотворные поделки наподобие посвященной десятилетию «Великого Октября» поэмы «3 угодкавых настрояу». Но одновременно Купала был автором запрещенной к постановке пьесы «Тутэйшыя», а в 1926м, спустя год после присвоения ему звания народного поэта, написал стихотворение «Акоу паломаных жандар»

Уже в конце 20х годов над Купалой нависла опасность ареста. Его начали вызывать на допросы в ГПУ, обвиняя в том, что он — руководитель и идеолог контрреволюционного «Саюза Вызваленьня Беларус1». В ноябре 1930 года поэт, спасаясь от издевательств, предпринимает попытку самоубийства, но врачам удается спасти ему жизнь. После этого большевистские власти сфабриковали от его имени так называемое «Открытое письмо», где Янка Купала будто бы отрекается от «нашашусюх» традиций возрождения и независимости. Но даже духовно сломленный поэт представлял опасность, и в июне 1942 года сталинские мастера заплечных дел организовали в Москве его убийство.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?