Вацлав Ластовский

Родные места Ластовского — Дисненщина, где в застенке Колесников жили его родителиарендаторы. Имея за спиной только начальную школу, он сумел путем самообразования получить блестящие гуманитарные знания, развить свой талант литератора и историка.
Начиная с 1906 года Вацлав Ластовский жил в Вильне, являлся членом Белорусской Социалистической Грамады.
В 1909м он стал секретарем издаваемой в Вильне еженедельной белорусской газеты «Наша Шва». На ее страницах часто появлялись его горячие публицистические статьи, рассказы и стихи, подписанные псевдонимами Юры Верашчака и Власт.
Его перу принадлежит историкофантастическая повесть «Ляб1рынты», которую можно считать первым фантастическим произведением в белорусской литературе.
Глубоко убежденный, что национальное возрождение невозможно без возвращения народу правды об его истории, Ластовский основательно изучает прошлое белорусов и в результате пишет «Кароткую псторыю Беларуси, которая была впервые напечатана в «Нашай Н1ве», а в 1910 году вышла отдельной книгой.
В предисловии к ней автор подчеркивал: «Псторыя — гэта фундамент, на которым будуецца жыццё народа. I нам, каб адбудаваць свае жыццё, трэба пачаць з фундаменту, каб будынак быу моцны. А фундамент у нас важны, псторыя наша багата: «жатва многа, а делатель мало», як кажа Святое Пгсанне. Поле пустое, бо сыны Бацькаушчыны нашай к чужым у наймпы пайпш, чужыя гумны 1 засею багацяць!.. Працу гэтую ахвярую сыном маладой Беларуси каб хаця з гэтай кароткай 1 няпоунай працы магат пазнаваць псторыю Бацькаушчыны у сваей роднай мове».
В 1916—1917 годах он редактировал в Вильне общественнополитическую и литературную газету национальнодемократического направления «Гоман». Активно работал в Белорусской Социалистической Грамаде, борясь за национальную самостоятельность Родины. Он был одним из политиков, стоявших у истоков провозглашенной 25 марта 1918 года независимой Белорусской Народной Республики (БНР), а в декабре 1919го возглавил ее Раду министров.
Ластовский неоднократно выступал в защиту растоптанной болльшевиками белорусской государственности перед Лигой Наций.
Правительство БНР нашло пристанище в соседней Литве. Ластовский был редактором белорусского журнала «Крыв1ч», выходившего в Ковне (Каунасе). Там увидели свет его знаменитые труды «Раайскакрыусю (беларусю) слоушк» и «Псторыя беларускай (крыускай) КН1П», в которой дано описание манускриптов и печатных изданий с конца X до начала XIX века.
В середине 20х годов он отошел от активной политической деятельности. Поездка в Менск на международную научную конференцию в 1926 году оставила у Вацлава Ластовского впечатление, что правительство БССР действительно увлечено делом национального возрождения и создает благоприятные условия для работы научной и творческой интеллигенции. В следующем году бывший премьер по примеру некоторых других деятелей БНР возвратился в Беларусь.

Сначала он работал директором Белорусского государственного музея. Под его руководством плодотворно проходили сбор и изучение исторического наследия. Только один пример: благодаря усилиям Ластовского была найдена и перевезена в Менск национальная святыня белорусов — крест преподобной Евфросинии Полоцкой.
С 1928 года Вацлав Ластовский — академик и непременный секретарь Белорусской Академии наук.
Но времени для труда на благо Беларуси у него оставалось совсем мало. Над белорусской интеллигенцией уже был занесен кровавый топор сталинских репрессий. 21 июля 1930 года Ластовского арестовали и через десять месяцев тюремного заключения, допросов и пыток выслали в Саратов. 23 января 1938 года пуля большевистского палача оборвала жизнь великого сына белорусского народа. Верность своему долгу интеллигента и ученого он сохранил до конца.
Один из известных деятелей белорусского зарубежья Янка Станкевич писал о Ластовском: «Он посвятил себя всего возрождению белорусского народа, принадлежа к тем немногим, которые не только всей душой были преданы делу белорусскому, но и все время свое отдавали ей».


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?