Белорусский еженедельник "Наша Нива"

Этой общественнополитической, литературнохудожественной и научнопопулярной газете принадлежит громадная роль в сплочении всех национальных сил, боровшихся за возрождение Беларуси.
Основателями нового издания были братья Иван и Антон Луцкевичи и их сподвижник по Белорусской Социалистической Грамаде Александр Власов. «Наша Н.ва» выходила в Вильне до августа 1915 года (вначале кириллицей и латиницей, а с октября 1912 года — только кириллицей). В разное время редакторамииздателями газеты были С.Вольский, А.Власов, Янка Купала.
В первом номере редакция давала обещание служить «усяму беларускаму скрыуджанаму народу». Политическая позиция газеты в зависимости от обстоятельств менялась, однако «Наша Н1ва» неизменно выступала против царского великодержавия и польского шовинизма, против реакции и черносотенного террора, за демократические права и свободы. На ее страницах помещались материалы о революционных событиях, жизни белорусских деревень и городов, о положении эмигрантов.
«Наша Шва» сумела стать действительно народной, общебелорусской газетой. Достаточно сказать, что за первые три года здесь было напечатано более девятисот корреспонденции из 490 местечек и деревень. Газета имела подписчиков не только в разных уголках Беларуси, но и по всей империи. Она шла в Прагу, Брно, Львов, Париж, Льеж, в Соединенные Штаты Америки.
«Мы, М1калаеуцы, жывём патроху, як той казау, . перакщваемся з нап на нагу. Газету вашу люб1м чытаць . слухаць, бо у ёй п.шуць аб тым, чаго хоча беларусю народ»,— признавались жители принеманского села Миколаевщина в 1909 году. Под письмом стояло 39 подписей. В том же номере подавал голос своим стихотворением «3 песень астрожных» сороковой миколаевец — сидевший в то время в царской тюрьме Якуб Колас.

«Наша Н1ва» неизмеримо много сделала для развития белорусской литературы. Именно тут дебютировал рассказом «Музыка» Максим Богданович. С публикаций в белорусском еженедельнике начали свой творческий путь Максим Горецкий, Алесь Гарун, Констанция Буйла, Змитрок Бядуля, Цишка Гартный, Янка Журба, Владислав Голубок... На страницах «Нашай Н.вы» впервые увидели свет поэмы Купалы «Курган» и «Бандароуна», отрывки из «Новай зямл1» Якуба Коласа, ряд литературоведческих статей Максима Богдановича и Максима Горецкого, Сергея Полуяна и Владимира Самойлы. Газета знакомила с лучшими произведениями других литератур — прежде всего польской, украинской и русской. Подписчики получили возможность на своем родном языке прочесть рассказы и стихи Антона Чехова, Льва Толстого, Адама Мицкевича, Валерия Брюсова, Тараса Шевченко, Элизы Ожешко, Марии Конопницкой, Стефана Жеромского и других. Были отмечены юбилеи Гоголя, Толстого, Шевченко, Шопена, Дарвина...
Редакция занималась и книгоизданием. Благодаря ей выходили белорусские календари, альманахи, переводные произведения, увидели свет книги Якуба Коласа, Ядвигина Ш., Гальяша Левчика. На страницах «Нашай Швы» и в других ее изданиях происходила выработка норм белорусского литературного языка и правописания. Большой вклад внесла газета в развитие и популяризацию белорусского театра, музыки, фольклора и всей национальной культуры.
Издатели и сотрудники еженедельника считали своим долгом будить историческую память народа. В начале 1908 года «Наша Н.ва» сообщила об участии белорусской делегации во Всеславянском съезде студентов в Праге, где один из делегатов сказал: «Беларусы у Празе был, яшчэ 500 гадоу таму. Тады у .х была багатая лггаратура. Яны надрукавал. пабеларуску Б.бл.ю. Пабеларуску надрукаваны быу 1 Статут Лггоусю. Цяпер... пра беларусау н.хто н.чога не знае». В 1910 году еженедельник из номера в номер печатал «Кароткую псторыю Беларуе.» Вацлава Ластовского.
Заслугами «Нашай Н1вы» были и ее заботы о развитии краеведения, сбор белорусских древностей. При газете хранилась уникальная коллекция Ивана Луцкевича. «Я сяджу адзш у рэдакцыт... Агонь вял1кай лямпы юдае нейкае таемнае сьвятло зпад блаютнага каупака на сьцены и шафы... На сьценах в.сяць абразы даунейшых беларусюх князёу, старасьвецюя беларусюя вопратю, шабл., шаломы 1 панцыры ваякау XVI стагодзьдзя. Розныя ткан.ны народнай беларускай творчасьш, паясы слуцюя. дываны, разьба розная. Музыкальныя шетрументы — дуда, цымбалы, труба пастырская, жалейка. У шафах ляжаць скарбы мшуушых гадоу: манеты, медат, пячатю, кнт беларускае шсьменнасьщ. Жывая паэма старыны!..»
В своей многообразной деятельности «Наша Нiва», конечно, не раз сталкивалась с цензурными препятствиями. На запрос местного охранного отделения полиции Виленский комитет по делам печати в 1907 году дал газете следующую характеристику: «Сначала несколько более умеренная, чем «Наша Доля», начала впоследствии помещать статьи бунтовщического характера, за что несколько раз конфисковывалась».
Издание «Нашай Жвы» было целой эпохой в белорусском возрождении начала XX века.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?