Варны в древней Индии
Отношения в обществе Индии во втором периоде I тысячелетия до нашего времени имели одну интересную особенность – они представлены были сложным сочетанием сословного (варнокастового) разделения общества и на классы. Как и иные государства Древнего Востока, Древняя Индия выделялась господством рабовладельческого метода изготовления, а главные группы в обществе были представлены экономически господствующей группой рабовладельцев-землевладельцев, знатью придворной и военной, «сливками» общинников и категориями рабов и малых производителей.
Система варн на территории Древней Индии
Происходило деление господствующей группы, и категории мелких свободных изготовителей на территории Индии того времени на несколько варн. Внутри же варн было огромное количество каст, которые между собой делились на многочисленные сословия, религии, правовые и иные сословные категории. К примеру, господствующий класс был представлен варн брахманами, богатыми вайшьи и шудры. Также господствующим варнам брахманов и кшатриев быть однородными не удавалось. Поскольку происходило развитие социально-экономических отношений, а варны должны были в принципе оставаться абсолютно неизменными, при этом сословная принадлежность (варна) с реальным положением которое занимал человек в обществе, совпадала не всегда.
Рассматриваемый период отличался тем, что тогда наблюдался прогресс в торгово-ремесленных областях, образовывались огромные государства и ассимилировались варварские племена, в связи, с чем сословной компании общества Индии доводилось претерпевать значительные перемены. Представителями большого количества брахманских родов прекращалось выполнение жреческих функций, большей половиной старой племенной аристократии пришлось вообще лишиться власти в политической сфере. Но впоследствии процедуры связанной с прогрессом специализированного ремесла в области, усложнением государственного бюрократического аппарата, стали выделяться новые слои социума, кои были представлены специализированными ремесленниками и чиновниками. В общественной структуре определенное место должно было отводиться подвергавшимся ассимиляции племенам. На образ привычной жизнедеятельности человека и на выявление его места непосредственное воздействие имели по-прежнему происхождение, хотя с целью определения происхождения мало было теперь именновать только варну, к которой причислялся его род. Происходило обособление местных категорий родов, соединившихся наследственными профессиональными общими занятиями, социальным положением и этническим происхождением — шел процесс, подразумевающий образование каст («происхождения»). Состоящим в любой касте характерно было наличие своих обрядов и традиций, при этом подписание браков допускалось, как правило, с представителями исключительно своей касты. Каста была эндогамна.
Все касты входили в какую-либо древнюю – одну из четырех существовавших варн. На то, к какой варне человек относился и вообще на положение, занимаемое ею в социальной иерархии влияла непосредственно чистота' или же нечистота ее происхождения, степень ее влияния как социального, так и политического в указанной местности. Некоторым видам касты было свойственно расположение на такой низкой ступени, что они считались стоящими ниже шудр, а это означало вневарновость. Самая актуальная и известная каста из списка вневарновых – это чандалы; её представители занимались уборкой трупов, нечистот, исполняли обязанности палачей. Местами проживания вневарновых стали территории, расположенные за пределами деревни, окраины города, чтобы не проявлять осквернения жителей, которые принадлежали к одной из четырех варн.