Древние славянские племена

 

Восточно славянские племена



Бужане являются представителями восточнославянского племени, проживавшего на реке Буг. По мнению большинства исследователей, бужане — это другое наименнование волынян. На территории, что была заселена бужанами и волынянами, обнаружили единую археологическую культуру. Как становится известно из "Повести временных лет", бужане, которые сидели по Бугу, впоследствии получили наименнование волыняне. Как утверждает археолог В.В. Седов, часть дулебов, местом обитания которых стал бассейн Буга, называлась изначально бужанами, а затем уже волынянами. Возможно, бужане — это название половины племенного союза волынян. Волынянами названы представители восточнославянского союза племен, заселявшего территорию по двум берегам Западного Буга, а также землю что относится к истокам р. Припять. В качестве предков волынян, предположительно, выступали дулебы, их более ранним названием стало — бужане. Если же рассматривать иную точку зрения, то получается, что "волыняне" и "бужане" — это наименнование двух различных племен, то есть племенных союзов. Анонимным автором "Баварского Географа" насчитывается 70 городов у волынян, и 231 - у бужан. Арабский географ аль-Масуди, живший в 10 столетии, считает, что есть различия между волынянами и дулебами, возможно, его сведения нужно отнести к несколько раннему периоду. Волыняне в русских летописях впервые упоминаются в 907 г.: им довелось принимать участие в походе на Византию князя Олега в качестве "толковин" — переводчиков. 981 год стал период во время, которого киевскому князю Владимиру I Святославичу удалось подчинить Червенскую землю, где проживали волыняне. Волынский город Червень с тех пор стал называться Владимиром-Волынским. В 10 веке на землях волынян произошло образование Владимиро-Волынского княжества. Вятичи — это восточнославянский союз племен, местом обитания которого была территория размещения бассейна течений Оки и побережья р. Москва. В роли родоначальника вятичей выступал Вятко, происходивший "от ляхов" (поляков) и его брат Радим — родоначальник племени радимичей. Современным археологам не удается отыскать подтверждений того, что у вятичей западнославянское происхождение.

Примерно в 10 веке вятичами выплачивалась дань Хазарскому каганату. На протяжении длительного периода времени ими сохранялась независимость от князей Киева. Как союзники вятичи принимали участие в походе князя Олега киевского на Византию, который осуществлялся в 911 г. Вятичам пришлось в 968 г. потерпеть поражение от князя киевского Святослава. 12 век стал периодом времени, когда Владимир Мономах участвовал в войне с князем вятичей Ходотой. Среди вятичей в это время насаждалось христианство. Они им удавалось в течение длительного периода времени сохранять языческие верования. "Повесть временных лет" предоставляет описание погребального обряда вятичей (сходный обряд исполняли радимичи). Когда кто-то умирал, по нем устраивалась тризна, а затем раскладывался большой костер, на которых возлагали умершего и сжигали, а затем собирали кости, и вкладывали в маленький сосуд. Впоследствии он ставился при дорогах на столпах. Этого обряда придерживались и весь 13 век, хотя сами "столпы" можно было встретить в некоторых российских местностях вплоть до начала 20 века. Пока не наступил 12 век, территория, на которой проживали вятичи, располагалась в Чернигове, Ростово - Суздали и Рязани.

Союзы славянских племен



Судя некоторым археологическим памятникам можно предположить, что могли существовать и другие восточнославянские племенные союзы. Разные типы курганов, выступающие в роли родовых погребений с сожжениями трупов, принадлежали, как утверждает большинство исследователей, разным союзам племен. Местом расположения так называемых «длинных курганов» — валообразных погребальных насыпей длиной в 50 м — стала южная территория, находящаяся на Чудском озере, в верховьях Двины, Волги и Днепра, а это была территория кривичей. Предположительно оставившие курганы принадлежали племенам (как славянским, так и летто-литовским), что входили в обширный союз, возглавляемый кривичами. Вероятнее всего, что сопки - высокие округлые курганы, распространенные по берегам рек Волхова и Меты принадлежат союзу племен, над которыми главенствовали словены. Вятичи могли быть владельцами крупных курганов VI —X вв., скрывающих в насыпях целый частокол, и ящик с урнами, в которых хранится прах покойников. С подобными курганами можно столкнуться в верховьях Дона, и на территории среднего течения Оки. Возможно, отыскать общие черты можно и в памятниках радимичей более позднего периода (живших на реке Сожу) и в наследии вятичей, что объясняется существованием союза племен радимичей и вятичей в древности, в который, вероятно могли входить северяне, что проживали на берегах Десны и Ворсклы. Позднее из Повести временных лет мы узнаём, что существует легенда о происхождении от двух братьев вятичей и радимичей.

На территории междуречья Днестра и Дуная, в VI —VII веках появляются славянские поселения, что принадлежали к племенному союзу, образованному тиверцами. Южное и юго-восточное продвижение, в причерноморские степи, славянскими племенами осуществлялось в непрестанной борьбе между ними и кочевниками. А сам процесс продвижения проходил с переменным успехом. В 10 веке славяне достигли побережья Азовского моря. В качестве основы Тмутараканского княжества, по всей вероятности, выступило славянское население, которое проникло в эти места гораздо раньше.

Названия славянских племен



Восточнославянские племена (древние славянские племена) представляли Бужане, Донские славяне, Волыняне, Червяне, Болоховцы, Радимичи, Вятичи, Северяне, Кривичи, Псковские кривичи. И еще это были - Полоцкие кривичи, Тверские кривичи, Словене, Смоленские кривичи. В их число входили и Белые хорваты, Уличи, Тиверцы, Волыняне, Поляне, Древляне и Дреговичи.

Жизнь славянских племен



Быт и хозяйство славян. В качестве основного занятия восточных славян выступало земледелие, подтверждением чего стали археологические раскопки, обнаружившие семена злаков. Славяне занимались выращиванием ржи, пшеницы, ячменя, проса. А также огородных культур - репы, капусты, свеклы, моркови, редьки, чеснока. Человеком в те времена отождествлялась жизнь с хлебом, пашней, отсюда происходит название зерновых культур, например, "жито", что сохранилось до наших дней. Земледельческие традиции этого региона подтверждаются заимствованием славянами квадрантала (26,26 л) - хлебной нормы по римским системам веса, на Руси называвшегося четвериком, и существовавшего в системе мер до 1924г.
Природно-климатические условия имели непосредственное влияние на основные земледельческие системы восточных славян. На территории северных таежных лесов (их остатком является Беловежская пуща), господствовала система земледелия подсечно-огневая. Деревья в первый год подрубали. Затем на второй год сжигали высохшие деревья и, как удобрение, используя золу, сеяли зерно. Участок три года давал высокий урожай для того времени, потом земля истощалась, соответственно нужно было переходить уже на новый участок. Основные орудия труда представлены были в виде топора, мотыги, сохи и заступа, которыми взрыхлялась почва. С помощью серпов собирали урожай, а молотили его цепами. Размалывание зерна осуществлялось при помощи каменных зернотерок и ручных жернов.

Верования славянских племен



Религия восточных славян отличалась сложностью, разнообразием, обладала детально разработанными обычаями; славяне как иные древние народы, были язычниками. Мир ими населялся богами и богинями. В их число входили главные и второстепенные, они могли быть всесильными и слабыми, шаловливыми, злыми и добрыми. Важнейшими богами считали славяне Перуна - бога грома, войны; Сварога - бога огня; Велеса - покровителя скотоводства; Мокошь - богиню, оберегавшую женскую часть хозяйства; Симаргла - бога подземного мира. И в особенности ими был почитаем бог солнца, назывался он по-разному у племен: Ярило, или Хорос, а это подтверждает отсутствие славянского устойчивого межплеменного единства.

Культура славянских племен



Совсем не полностью известна культура древних славянских племен, существовавшая перед образованием древнерусского государства. В качестве богатого источника по истории культуры выступает русский язык, который был очень близок в то время к иным языкам славян. Неисчерпаемая сокровищница мудрости славянского народа - фольклор. Не были сохранены произведения народной словесности, с достоверностью отнесенные к рассматриваемому времени в точности. Но в результате анализа архаических черт фольклорного творчества восточных славян и сопоставления его с южнославянским материалом становится понятно, что можно причислить его к весьма древним. Это уясняешь, ознакомившись также с целым рядом трудовых обрядовых песен, загадок, погребальных плачей, сказок, сумевших отразить сложный мир взаимоотношений сил природы и человека. К далекой древности причисляются многие юношеские игры, с помощью которых развивалась сила, ловкость и смелость.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?