Какие географические открытия были совершены скандинавскими моряками?

 

В освоении Атлантики огромную роль сыграли племена норманнов, которые открыли значительные территории, о которых пойдет речь дальше. К норманнам (северным людям) следует относить племена данов, шведов и норвежцев.


Основным занятием скандинавов был морской промысел – грабеж и торговля. Собственно хлеба у норманнов было слишком мало, поэтому они обменивали меха, рыбку, мед на хлеб. Скандинавам также была известна работорговля.


Младшие сыновья влиятельных конунгов должны были искать себе место в мире, так как вся власть доставалась страшим сыновьям. Тогда они набирали себе дружину из нескольких сотен воинов и пускались в море, чтобы грабить торговые суда и разграблять прибрежные территории Англии, Франции, а затем берега Пиренейского полуострова и Средиземноморья. Таких людей скандинавы называли викингами – люди, которые ушли из дома, морские воины ушедшие за добычей.


Корабли викингов отправлялись в различные направления. На востоке они покоряли Балтийское море, по рекам Днепр и другими они вышли к берегами Черного, а также Каспийского морей. Их флот дошел до Византии и даже до Арабского халифата.


Однако в основном викинги двигались в западном направлении. Под их удар попали северные берега Франции и побережье Англии. Затем они двинулись дальше на Запад, где открыли множество островов, в том числе Гренландию. В конце 10-го века они сумели доплыть аж до берегов Северной Америки, назвав этот континент Винланд, однако осесть здесь им не удалось.


Скандинавы неплохо укрепились на островах вокруг Британии и на территории Ирландии. В 10 веке они основали государство на севере Франции – Норманнское герцогство. Позже их флот грабил западное побережье Пиренейского полуострова, а затем через Гибралтарский пролив вошли в Средиземное море, где захватили Южную Италию и прибрежные острова, в том числе о. Сицилия, где создали Сицилийское королевство.


А теперь рассмотрим пути их путешествий более подробно.


Открытие Прибалтики



Эти территории первыми попали под удары викингов, они начали активно действовать уже в 7 веке. Основными членами экспедиций были торговцы пушниной, и их продвижение на Восток было в основном мирным.


Их корабли покорили Днепр, который был главной водной артерией в Восточной Европе. Там они оказали существенное влияние на развитие Киевской Руси, в основном служили наемной армией.


Западный путь: Англия, Ирландия, Франция и покорение Атлантики



Это была наиболее массовая волна норманнов. Еще с 8 века викинги начали активно грабить восточные регионы Англии, где и создали свое государство, которое получило название Денло. Позже они открыли множество островов в Северной Англии и Ирландии, множество из них не были пригодны для жизни.


В северной Франции они основали герцогство Норманнское. Потом их путь лежал на юг и в Средиземное море. Там они завоевали Сицилию и Южную Италию. Они даже дошли до Северных берегов Африки.


Основное внимание нужно уделить морским походам скандинавских моряков на запад, глубоко в Атлантический океан, именно там викинги совершили свои величайшие географические открытия.


В 860-х годах скандинавы впервые открывают Исландию. В 871 году было основан поселок, который получил название Рейкьявик, который в будущем стал столицей этого острова.


Около 980 года норманны впервые добираются до острова Гренландия. Тогда Эрик Рыжий был изгнан из Исландии, и в 981 году он отправился покорять Атлантику. В 982 году он достиг берегов Гренландии и был поражен ее зелеными пастбищами, там он провел зиму. В 984 году он должен был вернуться в Исландию, после чего вновь собрав силы, отправился в новое путешествие.


Эрик и его флот открывали множество пригодных для жизни островов, они видели в них хорошие пастбища для своего скота, а также отличное место для рыбного промысла и торговли, охоты – особенно на медведей, чья шерсть очень ценилась и была дорога.


В Гренландии норманны пытались найти еще больше пригодных для жизни земель, однако кроме узкой полоски прибрежной зоны, ничего походящего они не нашли, так как остальная часть острова была покрыта ледниками.


Лейв Счастливый – сын Эрика Рыжего решил отправиться дальше на Запад. Норманнам было очень необходимо дерево, и они отправились в поисках этого ресурса дальше на Запад. Они считали, что найдут там сырьевую базу, и она будет намного ближе, чем Европа, в которой их особо не жаловали.


В 982 году они находят эти земли. Уже в 1005 году с Америки была привезена первая партия дерева. В период с 1006 по 1012 годы норманны совершили несколько путешествий в новые земли, которые окрестили Винландом.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
marshmello
marshmello Гости 15 декабря 2018 11:38
Я нормальный человек?