Персидское царство: от рассвета до заката.

Персидское царство: от рассвета до заката.

На заре своего владычества в середине VI века до н.э. персы представляли собой кочевое племя, жившее скромно, перегонявшее скот и нападавшее на соседние племена для расширения своих владений и обогащения за счет грабежей. Тогда еще никто не мог подумать, что спустя полвека появится величественное Персидское царство, утопающее в роскоши, превратившее всех своих врагов в покорных подданных. В самом начале персов описывали как красивых, рослых, крепких телом воинов, путешествующих на лошадях. Они носили одежду из шкур и шапки из войлока, не пили спиртное, жили скоромно, даже строго. Закаленные походами и стычками, живущие в суровом климате, вместе с тем чтившие скромность и храбрость, равнодушные к деньгам и украшениям. Крайне ревностно относились к свои женщинам, не позволяли никому смотреть на них. И не только на жен, но и на рабынь и наложниц. Перевозили их в закрытых кибитках, накрывали тканями.

Позже, с приходом общемирового господства, достигнув зенита свой славы и могущества, персы научились ценить роскошь, одеваться по последней моде в шелка и атлас, готовить невероятные блюда, изготавливать прекрасные ювелирные украшения. Но в тоже время, память о корнях не отпускала. Это прослеживается в обычаях и обрядах, например при восхождении на престол, царь обязан был надеть простую одежду, съесть горсть фиников и выпить кислого молока.

История образования Персидского царства



Среди персидских племен особо выделялся род Ахеменидов, позже именовавшим себя царями персидского царства. Один из его представителей, Кир II, во второй половине VI века до н.э. начал кампанию по завоеванию Мидии и соседних стран. Имея вышколенную и качественно вооруженную армию, он повел ее в бой и победил, без видимых усилий. Его следующей целью стала Вавилония и Египет, занимавшие тогда видное место на политической арене. На тот момент, эти две страны находились в состоянии конфронтации, длившейся десятилетиями, но под угрозами, исходящими от персов, сплотились, чтобы победить врага. В 539 году до н.э. произошло переломное сражение между армиями Персии и Вавилона на реке Тигр, возле города Описа. Победа осталась за завоевателями, и все остальные города был сданы без боя. Но этого Киру оказалось мало, и он повел свое войско на новые сражения с племенами Средней Азии за территорию и сферу влияния. Увидеть плоды своих трудов Киру не удалось, он был убит в сражении в 530 году до н.э.

После власть перешла к Камбису II, который в 524-523 годах до н.э. завоевал Египет, и превратил его в сатрапию для новой империи, оставив после себя наместника для управления провинцией. Но уже в 522 году до н.э. Камбис умер, передав полномочия Дарию I, великому завоевателю и царю. Политика военной экспансии на Восток продолжала искушать умы правителей. Цари Персидского царства увеличили территорию своего государства от Эгейского моря до границ с Индией с запада на восток, и от пустыни в Средней Азии, до истока реки Нил с севера на юг, объединив под собой практически все цивилизованные страны, подчинив проживающих там людей. Так было вплоть до того, как Дарий III уступил перед войском Александра Македонского. После того, как этот юный и талантливый завоеватель со своей армией прошел победным маршем по Персидской Империи, она уже не смогла оправиться. Александр умер молодым, оставив после себя вдову, сына и огромное государство, требовавшее крепкой руки. В конечном итоге территория была разделена между советниками и военачальниками Македонского, которые правили ею соразмерно своей жадности и уму. Наступили времена греко-македонского правления, так как большая часть культуры и законов была привнесена из Греции. Начала эпоха эллинизма. Это было колоссальное унижение для персов, попрание древних традиций, покорность старым врагам.

Спустя два с половиной века, парфяне собрались с силами и изгнали греков со своей земли, освободив и Персию. Это было во II веке до н.э. Но иранцы сами переняли культуру с эллинского полуострова, чеканили монеты с греческими подписями, строили греческие храмы и поклонялись их богам. Это было крайней степенью унижения для персов, которые поклонялись неугасаемому пламени.

К 226 году н.э. Артаксеркс смог свергнуть парфян с персидского престола и учредить новую династию – Сасанидов. Он мечтал вновь объединить земли и вернуть былое могущество под эгидой Персидского царства, но мало понимали, как именно была устроена жизнь в те далекие времена. Поэтому получилось государство, рьяно исповедовавшее зороастризм и решительно не замечавшее всего остального. Строится и новая столица, взамен разрушенного Вавилона, она украшается дворцово-парковыми комплексами, барельефами и статуями, в попытках вернуть былое величие. Были положительные стороны и в сельском хозяйстве – появилась новая система орошения земель, которая весьма пригодилась в засушливых условиях. Это обеспечило развитие земледелия, выращивание хлопка, сахарного тростника и винограда, ранее невозможное. Новое государство Иран становится главным экспортером качественных шелковых, шерстяных и хлопковых тканей из собственных материалов.

Территория, которую занимало Иранское царство, распространялась (если смотреть на современные карты) на Армению, Азербайджан и непосредственно Ирак – значительно меньше, чем прежнее Персидское царство. К тому же они постоянно были в вооружённой конфронтации с Римской и Византийской Империями, что их значительно ослабляло.
Через четыре века после образования новой династии, в 633-651 году н.э. арабам удалось завоевать Иран и установить там свою религию. Последние воспоминания о великой Персидской Империи были погребены в песках Средней Азии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Гость лера
Гость лера Посетители 13 декабря 2018 19:58
скушно

ужасно