Краткий экскурс: Хеттское царство

 

Краткий экскурс: Хеттское царство


Территория хеттского царства


Основой Хеттского царства стали города-государства, которые были распространены в Малой Азии в конце III – начале II тысячелетия до н.э. Население объединялось вокруг цитадели, а вождь племени становился царем, наделенным неограниченной властью. Среди этих поселений был и Куссар, правителем, которого был Питхан, хетт по происхождению. Ему первому пришла мысль об объединении разрозненных городов в единое государство под своим контролем. Собрав армию, он двинулся на своих восточных соседей и за короткий промежуток времени завоевал города на востоке полуострова. Его дело продолжил Анитта, который присоединил к своим владениям Несу, Цалпу и Хаттусу. В конечном счете, в 1680-1650годах до н.э. территория Хеттского царства была окончательно сформирована, благодаря удаче и военному искусству царя Лабарна. Его преемник, Хаттусили I тоже попытался раздвинуть границы своих владений, но угроза восстания внутри страны изменила, его планы и заставила обратить внимание на внутреннюю политику.


Законы и престолонаследие


Установлению династии препятствовали интриги высшей знати, но, в конце концов, внук Хаттусили все-таки взошел на трон. Однако его правление не было долгим. Заговор внутри собственной семьи прервал его политическую карьеру вместе с жизнью. Смутные времена продолжались вплоть до 1520-1490 года, когда на троне оказался Телепин, и престолонаследие было внесено в законы Хеттского царства. Они включали двести самых необходимых статей, регламентирующих незамысловатую жизнь простого населения государства. Законы хеттского царства писались непрерывной строкой на глиняных табличках, а разделение на пункты и части принадлежит более поздним исследователям. Тридцать лет мира и покоя вновь сменились смутой, названной историками как Среднехеттское царство.


Как раз в это время активизируются соседние государства, претендующие на территорию Хеттского царства. С юго-востока границам государства угрожала Митанния, с севера – каски, которые хотели перебраться из побережья Черного моря в Малую Азию. Им удалось даже захватить столицу хеттов. Все это, вместе с гневными настроениями внутри страны привели к тому, что государство оказалось на грани исчезновения: смута, восстания, постоянная смена царей и разорительный войны.


История расцвета и упадка


Хеттское царство в XIV- XIII веках до н.э. получило возможность возродиться из пепла. На троне появляется один из самых знаменитых и уважаемых правителей – Суппилулиума, сочетающий в себе таланты полководца, политика и дипломата. Стараясь не ввязываться в бессмысленные войны, он накапливает военные резервы, создает мощную армию, состоящую из пехотинцев, одетых в укрепленную броню, конницы и колесниц.


Именно колесницы давали преимущества в бою, так как были легкие, быстрые и вместительные (три человека в обмундировании и при оружии). Кроме этого, шли строительные работы по укреплению внешних границ государства и опорных городов, которые могли подвергнуться нападению. Решив, что завоевывать соседей можно и с помощью брака, он устраивает междинастические союзы, тем самым обезопасив себя и расширив границы государства по всему Восточному Средиземноморью.


Убедившись, что его армия готова выступить, решительным боем Суппилулиум захватил Арцавское царство и Киликию, потерянную ранее. Благодаря комбинации дипломатии и грубой силы, Митания так же покоряется хеттам, что становится венцом правления царя и высшим политическим достижением. В конечном итоге, границы Хеттского царства расширились от южных берегов Черного моря до Вавилона.


Преемник Суппилулиума – Мурсийли II продолжает военную экспансию, и выступает на юго-запад с целью захватить Миру, Лукку и Арцаву. Противники заключили союз и выступили единым фронтом против агрессора, но хеттам удалось разбить эту коалицию и ослабить каждого из соседей по отдельности, а затем и склонить на свою сторону. Возле города Вальбы произошло последнее сражение между противниками, в котором победа досталась хеттам. Это было апофеозом военно-политической мощи Хеттского царства, вершиной их могущества в Малой Азии.


Падение Хеттского царства


Началом конца стало возрождение Египта во время правления фараона Сети I и Рамсеса II в XVIXIII веке до н.э. Желая отвоевать свою территорию обратно, началась война между Египтом и Хеттским царством. Но победить старого врага одним ударом не удалось, и конфликт продолжался длительное время. Пока не политической арене не возникло новое сильное государство Ассирия, желающее закрепиться на неосвоенной территории.


В середине XIII века до н.э., а именно в 1230 году, между Египтом и Хеттским царством был заключен мир, под угрозой общего врага. Но этот обманный ход не удался и ассирийцы все равно подошли к границам хеттов.


К концу века, после того, как вопрос с Ассирией был так или иначе разрешен, возникла новая угроза, пришедшая от «народов моря», как они сами себя называли. Туда входили этруски, ахейцы, шерданы и многие другие неизвестные племена. Из всех великих государств, только Египту удалось выстоять против этих захватчиков, но Хеттское царство было разорено навсегда, столица его захвачена, а народ ассимилировался между вновь прибывшими победителями.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?