Империя Юстиниана І: рассвет Византии


Юстиниан I Великий – император Византии с 527 по 565 год. Историки считают, что Юстиниан был одним из величайших монархов поздней античности и раннего средневековья.

Юстиниан был реформатором и полководцем, который совершил переход от античности к средневековью. При нем была отброшена римская система управления государством, которою заменила новая – византийская.

При императоре Юстиниане Византийская империя достигает своего рассвета, после долгого периода упадка, монарх пытался реставрировать империю и вернуть ей былое величие.

Историки считают, что главной целью внешней политики Юстиниана было возрождение Римской империи в ее прежних границах, которая должна была превратиться в христианское государство. Вследствие этого, все войны проводимые императором были направлены на расширение своих территорий, особенно на запад (территории павшей Западной Римской империи).

При Юстиниане территория Византийской империи достигла своих самых огромных размеров за все время существования империи. Юстиниану удалось практически полностью восстановить прежние границы Римской империи.

После заключения мира на Востоке с Персией, Юстиниан обезопасил себя от удара с тыла и дал возможность Византии развернуть кампанию для вторжения в Западную Европу. В первую очередь Юстиниан решил объявить войну германским королевствам. Это было разумное решение, ведь в данный период между варварскими королевствами ведутся войны, и они были ослаблены перед вторжением Византии.

В 533 году Юстиниан отправляет армию на покорение королевства вандалов. Война проходит успешно для Византии и уже в 534 году Юстиниан одерживает решительную победу. Затем его взор пал на остготов Италии. Война с остготами шла успешно, и королю остготов пришлось обратиться за помощью к Персии.

Юстиниан захватывает Италию и практически все побережье Северной Африки, и юго-восточную часть Испании. Таким образом, территория Византии увеличивается вдвое, но не достигает прежних границ Римской империи.

Уже в 540 году персы разорвали мирный договор и готовились к войне. Юстиниан оказался в трудном положении, ведь Византия может не выдержать войны на два фронта.

Кроме активной внешней политики, Юстиниан также вел разумную внутреннюю политику. Юстиниан активно занялся укреплением государственного аппарата, а также пытался усовершенствовать налогообложение. При императоре были соединены гражданские и военные должности, были предприняты попытки уменьшить коррупцию путем повышения платы чиновникам.

В народе Юстиниана прозвали «бессонным императором», так как он работал и днем и ночью над реформированием государства.

Историки считают, что военные успехи Юстиниана были его главной заслугой, однако внутренняя политика, особенно во второй половине правления, сделала казну государства практически пустой, его амбиции не смогли должным образом проявиться.

Император Юстиниан оставил после себя огромный архитектурный памятник, который существует и сегодня – Собор Святой Софии. Это здание считают символом «золотого века» в империи. Этот собор является вторым по величине христианским храмом в мире и уступает только Собору Святого Павла в Ватикане. Этим император добился расположение Папы Римского и всего христианского мира.

Во время правления Юстиниана вспыхнула первая в мире пандемия чумы, которая охватила всю Византийскую империю. Наибольшее количество жертв было зафиксировано в столице империи Константинополе, здесь погибло 40% всего населения. За подсчетами историков, общее число жертв чумы достигло около 30 млн., а возможно и больше.

Достижения империи при Юстиниане



Как уже говорилось, наибольшим достижением Юстиниана считается активная внешняя политика, которая расширила территории Византии в два раза, практически вернув все утраченные земли после падения Рима в 476 году.

Вследствие войн казна государства истощалась, и это приводило к бунтам и восстаниям. Однако восстание побудило Юстиниана сделать огромное архитектурное достижение – постройка Собора Святой Софии.

Наибольшим юридическим достижением было издание новых законов, которые должны были действовать по всей империи. Император взял римское право и выбросил из него устаревшие указания, и тем самым оставил самые необходимые. Свод этих законов получил название «Свод гражданского права».

Огромный прорыв произошел в военном деле. Юстиниану удалось создать наибольшую профессиональную наемную армию того периода. Эта армия принесла ему множество побед и расширила границы. Однако она и истощила казну.

Первую половину правления императора Юстиниана называют «золотым веком Византии», вторая же вызывала только недовольство со стороны народа.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?