Великий император-реформатор Китая Цинь Шихуан-ди

 

Великий император-реформатор Китая Цинь Шихуан-ди

Ин Чжэн (259 – 210 гг. до н.э.), более известный как Цинь Шихуан-ди, первый император династии Цинь.

После смерти отца Чжуасяна Ин Чжэн по праву престолонаследования получил титул императора, но так как был очень юн, поэтому до его совершеннолетия всеми делами управлял регент и первый министр государства Люй Бувэй. Император был ярым приверженцем идеологии легизма. Идея этой идеологии заключалась в том, что власть должна принадлежать лицам, проявившими себя на государственной службе, а не получили титулы по праву наследования. Это существенно отразилось на правлении и позволило Ин Чжэну проявить себя как человека, имеющего хорошее самообладание не обделенного разумом и выдержкой. В дальнейшем, благодаря своим качествам, он подавил дворцовый переворот, казнил людей, замешанных в заговоре, или принуждал их к суициду, и даже отправил в ссылку родную мать.

В годы, когда Ин Чжэн взошел на престол, Китай состоял из семи государств: Княжество Хань, Княжество Чжао, Княжество Вэй, Княжество Янь, Княжество Ци, Княжество Чу и Княжество Цинь. К 39 годам Ин Чжэну удалось объединить эти государство в единое целое, и удостоился титула первого священного императора династии Цинь.

Благодаря императору была создана система централизованной администрации. Страна была поделена на 48 областей, которые также были поделены на более мелкие административные единицы. Наряду с этим были проведены множественные реформы в денежной системе, системе мер и весов, системе иероглифики. То есть стали выпускать единую монету, упростилась письменность, существующая по сегодняшний день. Правитель был очень дальновидным и предполагал, что сельское хозяйство и торговля повлияют на общественное развитие государства, поэтому уделял им большое внимание. Каждый крестьянин получил надел земли, за которую взимались налоги, развивалось сельское хозяйство и торговля. Многие из императорских приближенных были недовольны такими реформами, и пытались помешать данным изменениям. Всех недовольных правитель жестоко казнил, причем вместе со всей семьей и близкими родственниками, дальние родственники становились государственными рабами.

До объединения Китайских княжеств в единое государство, каждое из них имело свою письменность, что негативно сказывалось на культурном обмене. Реформа в письменности оказалась очень эффективной, что в дальнейшем повлияло на развитие культуры Китайской империи. Укрепилось уголовное право, были закрыты частные школы, начались гонения против последователей конфуцианства, сжигались их книги. Достоверно известно, что более 460 человек было захоронено заживо только потому, что были последователями конфуцианства.

Еще одной заслугой правителя была борьба с племенами кочевников, периодически нападавших на Китай. Чтобы предотвратить эти набеги по его приказу возвели Великую Китайскую стену. Для ее постройки было привлечено около 300 тысяч человек, а само строительство заняло более 10 лет.

Император мечтал о бессмертии, поэтому долгое время обустраивал свою гробницу. Этот грандиозный мавзолей был найден уже в наши дни. В нем находилась огромная армия, состоящая из 8 тысяч глиняных солдат в полном обмундировании в полный рост с лошадьми и упряжками. Это чудо было названо «Терракотовой армией императора». Вместе с императором живьем было захоронено и 48 его наложниц. Также были найдены драгоценности и ремесленные изделия.

И несмотря на то, что правитель Поднебесной был жестоким тираном и деспотом благодаря всем проведенным реформам он смог добиться того, что Китай стал могущественным государством Азии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?