Культ почитания животных в Древнем Египте.

 

Культ почитания животных в Древнем Египте.


Испокон веков в Древнем Египте принято было почитать священных животных. Основная религия этого государства сочеталась с тотемизмом. У каждого племени, в те времена, существовал свой тотем с каким-либо обожествленным животным. Но именно в Египте культ почитания животных приобрел колоссальные масштабы.

Египтяне поклонялись таким животным как, кошка, сокол, крокодил, бык, лягушка, корова и многие другие. На многих священных животных была запрещена охота повсеместно. Лишь в немногих местах иногда могли уничтожить крокодилов из-за их возросшего количества.


Поклонение животным Древнего Египта было возведено в культ до такой степени, что многих умерших обожествленных зверей мумифицировали и хоронили при местных храмах в саркофагах.


Культ Коровы и Быка.



Особое место в списке почитаемых животных занимал культ священного быка. Бык олицетворял собой плодородие, так как благодаря нему, жителям Древнего Египта удавалось удобрять почву. И, всех богов, являвшихся символами плодородия, здесь, более всего, олицетворяли с быком. Например, в Мемфисе постоянно проживал бык Апис. Он являлся, как считали местные жители душой бога Птаха. Но, для такого почитания, у быка должны были присутствовать особые признаки. Он должен был иметь белый треугольник на лбу, пятно в виде орла на шее, так же пятно в форме месяца на боку.


Еще люди преклонялись перед культом священной белой коровы Гелиополи. Божество, отожествленное с ней, звали Исида. Она считалась матерью быка Аписа. Почитали и другую богиню Хатхор. Между ее рогами на картинах всегда располагали солнце. Считалось, что она перемещает бога Ра по небесному своду.


Культ птиц.


В Древнем Египте велико было почитание таких птиц как ибис и сокол. За убийство этих священных птиц полагалась смертная кара. Ибис являлся олицетворением бога мудрости Тота, сотворившего литературу, и придумавшего письменность. Ибис ассоциировался со спокойствием и мудростью. Останки этих птиц так же бальзамировались.

Так же в Древнем Египте поклонялись соколу. Его олицетворял бог Гор, изображавшийся в виде Ра с парящим соколом, или человека с соколиной головой. Их считали защитниками фараонов.


Культ крокодилов.



В Древнем Египте крокодилы отождествлялись с Себекой - богом Нила и его глубоких вод. Люди считали, что они управляли приливами и отливами реки. От этих факторов зависело плодородие земель.


Почитание кошек.



Кошки в Египте почитались везде и всегда. Главным объектом преклонения был бог Бубастис. Считалось, что именно кошки приносят сохранность урожая, так как убивают мелких грызунов. Именно с этими животными связано множество странных традиций. При смерти кошки вся семья, содержавшая ее, соблюдала траур. За уничтожение этого животного полагалась смертная казнь. Если дом охватывало пламя, то первой выносили кошку, а уже потом спасали людей и личные вещи.


Для умерших кошек создавали специальное кладбище, где их, забальзамировав, хоронили.

К тому же этих животных отождествляли с богиней Бастет. Она хранительница домашнего очага, символ плодородия. Ее изображали в виде женщины с головой кошки.


Культ павианов и собак.



Павиан почитался, и считался одним из животных, находившимся на большом суде Осириса в мире мертвых. Иногда встречаются картины бога Тота, изображающие его павианом. Египтяне это животное возвышали и считали разумным созданием. Эти обезьяны часто жили у храмов, и даже принимали участие в религиозных обрядах.

В древнем Египте огромную роль играли боги загробного мира. Таковым считался царь подземелья мертвых Анубис. Он являлся слугой Осириса, сопровождал усопших в мир иной. Его изображали в виде шакала или собаки, или в форме человека с собачьей головой.


Культ свиней, львов и гиппопотамов.



Поклонение этим животным в Древнем Египте было не столь широко распространено. Оно скорее носило локальный характер. Например, львов почитали в основном в Мемфисе, Гелиополисе. Их символизировала богиня Сехмет. Она несла в себе олицетворение войны, жаркого солнца. На львов так же не разрешалось охотиться.

Культ гиппопотама отождествлялся с богиней Таурт. Ее считали защитницей беременных матерей и младенцев. Изображали ее в форме беременной самки гиппопотама.

К свинье в Древнем Египте относились брезгливо. Считали ее нечистой. Связывали с хитрым божеством Сетом. Однако для многих народов она олицетворяла небо.


Культы других животных Древнего Египта.



Среди других почитаемых культов можно выделить лягушку. Она провожала людей в потусторонний мир, и символизировала воскрешение. Так же жизнь после смерти символизировал жук-скарабей. Египтяне часто носили амулеты с изображением этого жука. Они защищали их от злых духов, нечисти.

Необходимо отметить, что в Древнем Египте священные животные считались душами богов и часто жили вблизи храмов. Вероятно, культ животных был столь силен на землях этого государства еще и потому, что Египет - страна с небогатым животным миром, а от этого, так или иначе, зависело благополучное существование народа.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Саша
Саша Гости 16 ноября 2020 09:58
Как можно такое не решить?