Эфесский храм прославленной Артемиды

 

Эфесский храм прославленной Артемиды
Эфесский храм остается в памяти потомков как удивительнейшее по красоте строение. Важность этого культурного центра сложно переоценить. Помимо своей религиозной значимости он представлял центр экономического развития. Толпы поклонников Артемиды стекались со всех земель, принося экономическое благополучие. За свои достижения храмовый комплекс был внесен в первый перечень чудес света.

Предшественник храмового комплекса в Эфесе



Храм Атемиды был построен на месте ранее возведенного святилища. Богиня Артемида была одной из представительниц греческого пантеона богов, имевшая свой определенный вес и значение. В ее компетенцию входило покровительство:
• охоте;
• плодородию;
• благоденствию государственной власти;
• родам;
• прибавлению численности домашнего скота;
• обилие дичи.

В VIII века до н. э. культ начал стремительно набирать популярность. На территории нынешних развалин комплекса последовательно существовали несколько построек:
• классическое строение периода правления Андрокла;
• здание периода VII века до н. э.;
• маленькое святилище, устроенное под сводом каменного навеса с входом на две колонны.

Все эти постройки были возведены из дерева. Причиной их уничтожения послужил пожар. Поскольку с ростом культа количество паломников увеличивалось, лидийский царь Крез пожертвовал значительную сумму на постройку храмового комплекса. Эфесские земли превратились в место глобального строительства.

Для постройки было выбрано ровное плато, всегда считавшееся сосредоточением сакральных сил. К этому месту была проложена широкая дорога, покрытая обожженная кирпичом и облицованная битумом. По этому тракту доставлялись основные строительными материалы, а в последствии по ней приходили паломники.

Постройка храма



Принятое решение о постройке храма потребовало множества различных решений. Ответственным за строительство столь важного объекта был назначен Херсифрон из Кносса. Оценив масштабы бдущего комплекса, этот опытный инженер и архитектор создал беспрецедентный для того времени проект.

Эфесский комплекс должен был занимать огромную территорию. В то время украшению подобных построек отдавалось предпочтение:
• белому мрамору;
• серому известняку;
• гранитным плитам.

Чтобы добыть необходимый материал потребовалось разработать каменоломни в пределах 12 км от места постройки. Согласно легенде, мальчик пастух обнаружил залежи белого мрамора. Его коза отколола кусок серого камня копытом, ребенок увидел молочно белый скол и тут же сообщил властям о находке. На территории котлована были развернуты широкомасштабные строительные горнодобывающие работы.

Для возведения колонны была применена редкая технология, с помощью которой огромные блоки поднимались на нужную высоту. Каждый барабан был весом до 8 тонн. Вес крыши и удерживающих ее конструкций распределялся равномерно, приводя всю конструкцию в равновесие.

Чудо инженерной мысли



При закладки фундамента храм строители столкнулись с глобальной задачей. Местность была болотистой, любая крупная постройка могла не выстоять на такой почве. Примененное инженерное решение было по истине гениальным:
• котлован был до половины заполнен древесным углем;
• сверху угля положено 5 тонн овечьей шерсти;
• поверх покрыт глиной.

Таким образом, под каменным фундаментом располагалась подушка из отлично отводящих влагу слоев. Вместо сплошных стен была воздвигнута колоссальна колоннада. Эфесский комплекс насчитывал 127 колонны высотой 18 м.

Длинна боковой части комплекса насчитывала 105 м, ширина 52 м. Каждая колонна была набрана из отдельных барабанов. В средней части располагался деревянный брус, закреплявшийся внутри колонны за счет отверстий по форме ласточкиного хвоста.

Внутреннее убранство было не менее шедевральным. Внутри возвышалась центральная статуя богини сделанная из пластин слоновой кости и золота. Это великолепное зрелище было усилено оптическими эффектами. Лучи восходящего солнца и луны падали на статую, создавая невероятную череду отблесков и полутонов. К сожалению, об остальном украшении помещении мало что известно.

Гибель удивительного храма



По документальным свидетельствам Эфесское чудо зодчества было разрушено пламенем. Считается что гражданин города Герострат, живший в 356 году до н.э. решил прославить свое имя, устроив поджег. Впоследствии храм был восстановлен по указанию Александра Великого. Его имя было вписано на специальной табличке, а лик изображен на фреске.

Но затем через определенное время он был повторно уничтожен нашествием готов. Снижение популярности старого культа привело к потере интереса местных властей. Через время землетрясение довершило начатое людьми.

Куда исчез храм Артемиды?



Обломки храма Артемиды пошли на постройку местных культовых строений. Большинство камня и мрамора ушло на возведение стен католического храма-крепости. Части стен храмового барельефа до сих пор можно узнать по цвету каменных блоков, расположенных на них узорах.

Фундамент эфесского храмового комплекса занесло илом из-за наводнения местной реки. Местность заболачивалась, укрывая развалины. Обнаружены они были благодаря стараниям археолога Джона Вуда в 1869 году. На данный момент возле раскопок располагаются массивы жилых домов, развалины может осмотреть любой желающий.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?