Вавилонские законы Хаммурапи – первые писаные законы

Вавилонские законы Хаммурапи – первые писаные законы
Наиболее известным царем древних вавилонян был мудрый правитель Хаммурапи, правивший в период с 1792 по 1750 гг. до н.э.. На его правление пришелся «золотой век» Вавилонской державы. Под рукой вавилонского царя объединилось всё Двуречье – территория в долинах рек Тигр и Евфрат. Величайшим достоянием правления этого царя является сборник законов, написанный им за время царствования. Эти законы затрагивали все сферы жизни общества того времени и были обязательны для всех народов Двуречья, подвластных Вавилону. Они были призваны установить мир и процветание, равенство и справедливость во всей Месопотамии.
В Сузах, стольном граде Древнеэламского царства, французские археологи обнаружили огромный (около 2 метров) чёрный базальтовый столб, на котором и были выбиты легендарные вавилонские законы Хаммурапи. Сам царь был изображен на верхушке этого столба. Говорили, что законы царю диктует бог солнца и правосудия Шамаш. Общее число законов – 247 (по другим источникам 282). Все эти статьи имели нормативно-правовой характер, так что можно сделать вывод, что писаные законы Хаммурапи полноценно заменили традиционное народное право, основанное на древних обычаях.

Также «Кодекс» царя Хаммурапи стал ценным историческим документом, так как он подробно описывает быт и стиль жизни вавилонских жителей и основы внутренней политики Вавилонской державы того времени – 18 века до н.э.. Так как статьи касались практически всех сфер жизни, то и отражают они почти полную картину социума того времени.

В основе законов Хаммурапи лежит принцип «око за око». За многие преступления назначалась сметная казнь. Сегодня законы Хаммурапи были бы признаны варварскими и антигуманными, но тогда они отражали понимание справедливости и правосудия. Кровавые, но действенные законы Хаммурапи жестоко карали даже за мелкие нарушения. Вы можете убедиться в этом, прочитав приведенные ниже выдержки из «Кодекса».
o Когда человек (стену другого человека) дома сломал, пред дырой его следует умертвить и закопать.
o Когда в доме гражданина пламя разгорелось, и тот, кто для погашения (огня) прибыл, и на хозяйство покусился, и вещи кое-какие украл, тот должен быть и брошен в тот пожар.
o Когда в корчме воры и преступники собираются, и тех злодеев корчемница не задержала и во двор не представила, то хозяйку корчмы следует умертвить.
o Коли вор чужое имущество возьмет, или раба, или скот, то следует его умертвить. Того, кто украденное присвоит, тоже следует умертвить.
o Когда стоить построит дом плохо, и дом убьет кого-нибудь, то и строителя следует убить.
o Того, кто укроет раба, бежавшего от хозяина, следует умертвить.
o Когда кто-то выбьет глаз или сломает руку другому человеку, то тому нужно сделать то же самое.
o Если раб нанесет удар свободному человеку, такому рабу отнимают ухо.
o Сыну, который ударит отца, отрубите руку.
o Когда один человек ударит другого по щеке, такому человеку назначат штраф.
o Того, кто без доказательств обвинит другого человека или других людей в убийстве нужно умертвить.
o Того, кто продал товар и обвинил покупателя в воровстве, следует умертвить.
o Жену, убившую своего мужа, или призывавшую других убить его, нужно посадить на кол.
o Жену, которая тратила деньги и имущество мужа, нужно бросить в воду.
o Врач, который плохо сделал операцию пациенту, должен лишиться руки.
o Цирюльника, который срезал тавро с тела раба, должно лишить руки.
o Если бедняк не может возвратить долг, он должен отдать своих детей в рабство.

В законах Хаммурапи явно прослеживается различие прав людей по общественному положению. Те, кто находится в социальной иерархии выше, получают больше прав и привилегий, законы для них мягче. Для тех же, кто стоит на одной ступени, применим закон талиона, когда возмездие равняется нанесенному вреду.

В основном вавилонский «Кодекс» построен по системе «деяние – наказание», то есть описывается правонарушение, а за ним следует описание наказания, которое ожидает преступника.

В статья кодекса есть статьи, которые предусматривают законы: уголовные, административные, гражданские.
o Когда человек женится без письменного договора, то та особа по закону - не его жена.
o Когда человек возьмет сына, малолетнего ребенка, который находился в игнорировании, и воспитает его, то этот ребенок не будет призван назад по суду.
o Когда ребенок, которого усыновили, узнает своего настоящего отца и мать, воспитанник имеет право возвратиться в дом своего родителя.
o Человек, укравший малолетнего дитя, должен быть умерщвлен.
o Человеку, который выколол глаз сыну, тоже должны выколоть глаз.

Законы Хаммурапи были призваны защищать права детей. Также они регулировали отношения между мужем и женой, которые были равны в браке. Также они защищали честный и добросовестный труд, частную собственность, личную свободу каждого полноправного гражданина Вавилонии.

Свод законов мудрого царя Хаммурапи во времена его правления приобрел огромную популярность во всем Междуречье. Они переписывались и распространялись с огромной скоростью. В то время это было наиболее совершенное законодательство, оно регулировало взаимоотношения представителей разных социальных групп, помогло избежать многих конфликтных ситуаций и решить наиболее спорные вопросы. Семейное право занимало особенное место в вавилонском «Кодексе», Хаммурапи стремился предусмотреть наиболее типичные обстоятельства в семейной жизни, из-за которых могли возникнуть конфликтные ситуации, и предусмотрел наказание за несоблюдение принятого законом поведения в таких ситуациях. Семейное законодательство часто предусматривало несколько вариантов развития событий, в зависимости от желания пострадавшей стороны. Например, неверная жена, если была изобличена, могла быть придана смерти вместе с любовником, или же помилована, тогда и любовник её тоже будет прощен. В целом, законы царя Хаммурапи по тому времени были одним из гениальнейших изобретений человека.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?